Блог им. Matmaster

И снова о качестве активов...

Увидел вот эту тему и вспомнилось… Мне тут недавно один деятель ответил, что Газпром (или Роснефть?) — качественный актив.
Вспомнился отрывок из лекций по инвестициям, который, несмотря на большую давность, я могу привести дословно, потому как лекцию… такого человека не грех было записать на диктофон и набить в ворде — ценный материал требует бережного обращения. Приведено дословно.

...«О том, что рынок (России) обрушится, знали в 97 году. Все профессионалы знали, что рынок обрушится. Считали только, что обрушится он осенью, не в августе, а в сентябре-октябре. То, что он обрушится — это был простейший экономический расчёт, только профан мог… Вот что меня в чисто психологическом плане удивило, я встречал людей, которые в предшествующие годы сделали не одну сотню тысяч долларов дохода. И потеряли их во время августа, потому что не могли рассчитать, что произойдёт в Августе. Вот как это возможно, очень трудно укладывается у профессионала в голове, который привык считать. Я вам скажу: в 97 году было известно, что рынок ГКО рухнет в 98. Без всяких разговоров. Ну, там есть просто математика, которая доказывает: всё, предел достигнут, дальше тупик, всё рушится. Знали ли об этом западные фирмы? Знали прекрасно. Многие вывезли, около 8 миллиардов долларов, но не все они, потому что было вложено около 21 миллиарда, а вывезено только 8, то есть не все успели вывезти. По разным соображениям вообще. Но многие вывезли. Что было неожиданно? Неожиданно было не крушение, а то, как это было сделано. Допустим, на что обращают внимание западные кредиторы? Конечно, они дурака валяют, что они не представляли… Всё они представляли. Они шли на риск, осознанный риск. Но они никогда не предполагали, да и никто не мог предположить, что Кириенко пойдёт на такой шаг. То есть предполагалось что: что по мере того, как приближается это крушение, начнуться переговоры, тихие, за закрытыми дверьми, никому не известные, переговоры, которые будут улаживать выход из этого положения, в которое попали, в общем, по обоюдному согласию. А вот его вообще непростительный акт состоит в том, что он взял и сказал: «я платить не буду». А Чубайс заявил ещё, вы знаете, как он заявил? «Мы вообще кинули Запад на 21 миллиард долларов. Кинули». Вот когда это «кинули», вот это произвело впечатление взрыва. Вообще, по существу, кредитный рынок был разрушен. Как это было, ходят уже самые различные версии. Кто надавил на Кириенко, я не буду, что Кириенко, так сказать, он неопытный мальчишка, в общем, так… В моих глазах он самый настоящий мальчишка, которому захотелось порулить, он надулся как мыльный пузырь, и лопнул…»

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW