Блог им. bilet1952

Отключение от свифта, экспроприация зарубежных активов, заморозка ЗВР РФ, экономическая война нас устроят

Отток капитала из России в предыдущие годы исчислялся десятками миллиардов долларов в год. Обусловлен он был, как ни парадоксально, высокими ставками ЦБ РФ, которые вынуждали весь отечественный бизнес брать кредиты за рубежом, а для этого и регистрироваться в местных юрисдикциях. Начавшаяся сейчас кампания на Западе по ограблению российских толстосумов является закономерной: ставки ЦБ РФ уже становятся приемлемыми для отечественной экономики и будут дальше снижаться, а отпустить обратно огромные активы и российские деньги Запад не может. Поэтому помимо экспроприации средств физических лиц неминуемо отключение России от свифта (и перекрывая каналы перетока денег в Россию) и заморозка ЗВР ЦБ РФ (как это уже происходит с ЦБ Казахстана).

Полагаю, что в ближайшее время какие-то деньги в Россию будут просачиваться, оказывая серьезную поддержку рублю и отечественному фондовому рынку (мы это уже сейчас чувствуем, несмотря на мощный информационный негатив). После того, как экономическая война будет официально объявлена сторонами, произойдет паника: рубль просядет, и наши рынки упадут. Но потом придет понимание, что конфискация отечественных денег за рубежом является всего лишь переоформлением статуса (не меняющим сути) активов, которые, по существу, российскими не являются: они работают в другой экономике и к России отношение уже давно не имеют. Будет просто подведена черта, после которой отток капитала за рубеж прекратится, в стране заработает собственная конкурентная кредитно-финансовая система, что даст толчок для последующего экономического роста.
39 комментариев
Не будет ничего из перечисленного.
avatar
Поэтому помимо экспроприации средств физических лиц неминуемо отключение России от свифта (перекрывая каналы перетока денег в Россию)

Надо понимать, что пока европейские потребители российского газа за январь, газа они не получат.
Придется им, европейским потребителям привезти в Москву несколько грузовиков наличности, чтобы элементарно согреться этой зимой.
Да ладно, у них запас до конца зимы.
А на следущий год запас делать?
Придется ИМ в Москву наличность грузовиками или самолетами возить.

А чего это ИМ ?
Ну если газ не нужен то пусть покупают американский сжиженный танкерами из Усть-Луги. А русские с американцами как платить договорятся. Ну и маржу от повышенных цен поделят.
Как это было недавно с поставкой в Литву «американского» газа из Усть-Луги.

avatar
sergik99, расчеты по газу и нефти можно вести по отдельным каналам, находящимся под контролем. 
avatar
bilet1952, Это в Москве решат, устоят нас такие каналы или нет.
И если мы согласимся, то что европейцы нам в замен дадут?
А то ведь может в Усть-Луге не оказаться «американского» газа для кого то из Европы. Ну а кому то из Европы повезет.
Например Германии. И только Германии...
Свифт говорите?
avatar
sergik99, Если будет принято решение делать все жестко — то Россия может и газ отрубить. К экономической войне подготовка идет уже давно, и такие элементарные шаги заранее просчитываются. Добыча убыточного сланцевого газа в США развивается уже много лет. Делается это именно для данной конкретной ситуации, чтобы Европа согласилась выступить вместе с американцами
avatar
bilet1952, Я бы с большим интересом посмотрел как европейская экономика начнет нести потери в конкурентной борьбе из-за разных цен на газ для американских и европейских компаний.

А тут мы с ценой в половину от американской.
Для Германии, ну может и Франции.
А остальные?
А остальным СВИФТ.
avatar
sergik99, согласен, что вопрос о том, как поведет себя Европа, еще не решен. 
avatar
Geist, Ну почему?
У кого то деньги конфискуют ТАМ. Чтобы неповадно было и другим наука.
avatar
sergik99, я говорил про отключение свифта и заморозку ЗВР.
avatar
Geist, В ответ будет заморожена выплата долгов иностранным кредиторам всех экономических субъектов на территории России. А там денег намого больше, чем ЗВР России.
Эти долги есть наш жедж, наша короткая позиция.
К сожалению ТАМ тоже считать умеют и не захотят терять больше.

Кроме того есть собственность иностранных граждан и компаний на территории России. А ТАМ из наших арестованных ЗВР пусть им частично компенсируют потери.
Это тоже вид залога.
Это также укрепляет западных деятелей в священности частной собственности.
avatar
sergik99, так я и говорю, что невозможно ;)
avatar
Geist, ну от чего же-какие-нибудь деньги то точно будут просачиваться в Россию, вот я например с собой с отдыха в кармане чуток $$ привезу
Дмитрий Александров, я не понял, о чем вы. Я говорю, что отключение свифта невозможно.
avatar
Geist, Если это будет выгодно Западу, то почему невозможно?
avatar
bilet1952, потому что не все, что кому-то выгодно, можно реализовать на практике.
avatar
Geist, В любом случае отключение от SWIFT не остановит проведения финансовых операций в долларах или в любой другой валюте. Просто придется вернуться к технологически слабым процедурам обмена информации. Однако это можно будет расценивать как начало заморозки корреспондентских долларовых счетов российских банков в банках США, что повлечет за собой приостановку валютных операций.
Максим Абакумов, разумеется, отключат свифт не для того, чтобы делать взаиморасчеты по другим каналам. Как указано в топике: «отключение России от свифта (и перекрывая каналы перетока денег в Россию)».
avatar
Максим Абакумов, да не тронут свифт и т.д., американцы умеют считать убытки.
avatar
Geist, у меня на swift зависло немного. может, из-за новогодних праздников? Но 849 статья ГК о сроках перечисления никто не отменял.
в стране заработает собственная конкурентная кредитно-финансовая система, что даст толчок для последующего экономического роста.

чего чего?)))
avatar
Kaiman, «даст толчок для» попы.
Отключение от СВИФТа не «перекрывает каналы перетока денег в Россию», а лишь затрудняет/замедляет взаиморасчеты!

Учите матчасть ДО того, как писать по теме.
Поинтересуйтесь, напр., когда СВИФТ был запущен и как жили в досвифтовскую эру. Полезно для понимания.
avatar
VladMih, под отключением от СВИФТа политики и экономисты подразумевают запрет на обслуживание кор. счетов в принципе. Именно это Медведев и назвал экономической войной
avatar
bilet1952, задолбали вы (в смысле — не только вы лично) и корсчетами, и тем, что пишете одно, а имеете ввиду совсем другое, будто ни одного букваря не скурили и не знаете что как назвать, чтобы всем было понятно.

Выше я вас послал в библиотеку — про корсчета тоже идите читать. Может поймете хотя бы то, что корсчета и свифт даже не близнецы и вообще не братья. И никак не связаны — корсчета были, есть и будут, независимо от подключения/отключения СВИФТа.
avatar
VladMih, предполагается, что материал написан не для тех, кто пока только читает буквари. Вам надо все очень подробно разжевывать?
avatar
bilet1952, 
Я вроде по-русски написал и однозначно, в отличие от вас.
Вы не поняли, что СВИФТ и корсчета не одно и то же?
Иногда и шибкограмотному букварь не повредит.
avatar
VladMih, где написано, что СВИФТ и корсчета одно и тоже?
avatar
bilet1952, как где??? Сами себя читайте иногда!
под отключением от СВИФТа политики и экономисты подразумевают запрет на обслуживание кор. счетов

Вместо лирических пояснений кто что имеет ввиду (будто вы у них в мозгах копались), вы б лучше ответили на самое первое предложение моего первого коммента.
Слабо, грамотей?
avatar
VladMih, где написано, что СФИФт и кор счета это одно и тоже? Слышишь звон — не знаешь где он. Могу Вам персонально как в букваре: СВИФт обеспечивает оперативный доступ к кор. счетам. Решение отключения от СВИФта предполагает не усложнение процесса для всех сторон перевода средств — а запрет на перевод в принципе
avatar
bilet1952, я тебе процитировал «где написано». Это раз.

Для особоодаренных поясняю ЕЩЕ РАЗ:
СВИФт обеспечивает оперативный доступ к кор. счетам.
Отключение от СВИФТа не лишает доступа к корсчетам!
Были, есть и будут ДРУГИЕ способы доступа к корсчетам.
Более сложные, более медленные, но ЕСТЬ!
Всё, утомил школьник, иди в ЧС.
avatar
VladMih, если чего -то не понимаешь — не надо лезть и что-то доказывать. Дураку даже понятно, что отключая от СВИФт (как это было сделано с Ираном) — запретят производить всякие взаиморасчеты. Или Вам надо это обязательно объяснять? 
avatar
для начала так… какую ответственность берёт автор за столь весомые прогнозы… и если он не берёт вообще ни какой ответственности либо берёт неадекватную ответственность сказанному, тогда всё что он писал до и после и что пишет теперь, просто бестолковый шум и суета в чате…
Савелий Кретов, не переживайте. Ответственность можете за деньги возложить на страховую компанию
avatar
bilet1952, вот именно по этой причине вся экономика млахольная и отвечать не кому а страховая компания это занавеска в душе не более того
Савелий Кретов, автор изложил свое видение, при чем тут ответственность?
avatar
Весь этот кремлевский покер до первого ребенка умершего голодной смертью. А при экономической блокаде это реально. И тогда иранские протесты покажутся шуткой.
avatar

теги блога bilet1952

....все тэги



UPDONW