Блог им. rika-90

Рубль: прогноз на 2018 год

     Оставим в закладках прогноз))! 
     Близится к концу 2017 год, уходящий год был гораздо спокойнее и позитивнее для рубля, чем 2016. Колебания курса в рамках года составили всего лишь 5,56 рублей или 9%. 
Рубль: прогноз на 2018 год
Как и в прошлые 2 года мы наблюдали дно весной в апреле-мае, и рост в июле(1) и ноябре(2). 
На графике вы видите возможные варианты динамики курса исходя из истории. Они подразумевают традиционное укрепление рубля весной и рост летом. Но есть ряд моментом, которые могут помешать истории повториться в 2018 году:
1) полная реализация Нового бюджетного правила;
2) коррекция на рынке нефти;
3) высокая зависимость валютного рынка от еженедельных и внеплановых депозитных аукционов;
4) плановая или экстренная коррекция на рынке облигаций. 
Рассмотрим перечисленные факторы более детально.

1) Реализация Нового бюджетного правила.
В Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов указано:  «НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ БЮДЖЕТНЫХ ПРАВИЛ. Основные «операционные» параметры: Базовая цена на нефть марки Юралс устанавливается на уровне 40 долларов США за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации, начиная с 2018 года, на 2 процента»

Т.е. минимум до 44 долл. за баррель нефти сорта Brent бюджет ничего не почувствует. А с учетом тенденции на выравнивание стоимости нефти и временного лага — не почувствует до 41 долл. за баррель. 

Райффайзенбанк (аналитика от 19.12.17): «Вчера (18 декабря 2017) Минфин раскрыл формулу покупки валюты, которая в целом соответствует формуле нового бюджетного правила, которое ранее было представлено в основных направлениях бюджетной политики. Главным слагаемым в формуле интервенций (см. ниже) является прогнозный объем дополнительных нефтегазовых доходов (в рублях) в текущем месяце (t), которые зависят от разницы между фактической и базовой ценой нефти и больше не зависят от прогнозного курса рубля.

Рубль: прогноз на 2018 год

Отметим, что в формуле предусмотрена корректировка ежемесячной ошибки прогноза объемов интервенций. Благодаря ей в целом по году объем интервенций будет равен объему фактически полученных дополнительных нефтегазовых доходов, если ошибка прогноза в декабре 2018 г. будет равна нулю (впрочем, учитывая, что формула будет действовать и в 2019 г., эта ошибка будет скорректирована в январе).»


Графическая интерпретация:
Рубль: прогноз на 2018 год
Новое правило резко ослабило связь курса доллара и цен на нефть. Одной из целей его введения является сглаживание сезонности в рубле, путем снижения вероятности резкого укрепления рубля в первые 4 месяца года. По этой причине можно предположить, что традиционного снижения курса доллара в апреле-мае или не будет или оно будет не столь значимым, как в 2015-2017 гг.
Текущая корреляция между котировками рубля и нефть остается горизонтальной:
Рубль: прогноз на 2018 год
Уже знакомый вам график говорит о том, что существенное укрепление рубля возможно только в случае резкого роста нефти, до уровней 70+ долларов за баррель и выше.
Таким образом, все вышесказанное позволяет заключить, что подходы и модели образца 2016-2017 года при анализе курса больше не работают. Причина: с валютного рынка исчез доминирующий фактор, что безусловно является самым большим достижением Центрального банка в области регулирования курсообразования, так как курс национальной валюты не должен жестко и линейно зависеть от чего-то одного: от нефти как это было с 06.2014 по 04.2017, от рынка облигаций как это было с 04.2017 по 13 ноября 2017 года и пр.
Курс национальной валюты должен определяеться совокупностью финансово-экономических факторов, что в своею очередь позволяет регуляторам использовать весь спектр инструментов для сглаживания его колебаний.
2) Будущая коррекция на рынке нефти. 
Текущее состояние нефтяного рынка пока свидетельствуется пользу сохранения боковой динамики:
Рубль: прогноз на 2018 год
При этом аномально высокий уровень ММ short positions делает грядущую коррекцию неизбежной. Однако, до этого момента, в рамках недели мы легко может переписать максимумы 2017 года. Как бы там ни было, с 2017 года связь между рублем и нефтью носит опосредованный характер и ждать традиционного ослабления рубля пропорционально снижению котировок нефти (как это было в 2014-2016) абсолютно точно не стоит. Тем не менее, коррекция на нефтяном рынке обязательно повлияет на рубль в сторону его ослабления.
3) Проблема и успех депозитных аукционов. 
Используемая ЦБ практика абсорбции (поглощения) свободы денежных средств банков показала себя в 2017 году с самой лучшей стороны. Во многом именно благодаря этому механизму мы имеем стабильный курс при всех внешнеэкономических и внешнеполитических шоках.
Проблема депозитных аукционов состоит в том, что вероятнее всего, как только ЦБ их прекратит, свободные средства банков тут же будут направлена на покупку долларов. В подтверждение этой мысли приведу две цитаты:

RamblerFinance: «Только в ноябре с валютных депозитов было выведено 0,8 млрд долларов, а остатки на расчетных счетах пополнились на 1,8 млрд
Около 1 млрд долларов выведено из банковской системы в качестве кредитов: 0,7 млрд нефинансовым организациям и 0,3 млрд — финансовым.
Не лучшим образом обстоят дела у банков с валютными остатками на зарубежных корсчетах: они сократились на 1,1 млрд долларов. На 0,8 млрд долларов полегчал портфель ликвидных валютных облигаций, находящихся на балансе банков.
В результате всего этого, на начало декабря собственные валютные резервы банковской системы РФ оказались меньше, ее обязательств перед своими же клиентами.
По сути, речь идет о том, что российские банки полностью лишились валютной «подушки безопасности», которая в начале нынешнего года составляла около 13 млрд долларов, а в январе 2016-го более 40 млрд. Как уже говорилось выше, основная причина оттока валюты из банковской системы — это погашение внешних займов».


Рано или поздно коммерческие банки будут вынуждены возобновить покупки валюты для формирования «подушки безопасности».

Райффайзенбанк (аналитика от 20.12.17): «Как видно, с начала декабря возникший дефицит валютной ликвидности транслировался в повышение ее стоимости на локальном рынке. В конце прошлой недели один банк все-таки привлек у Минфина валютный депозит в объеме 1 млрд долл. по 1,2% годовых на 12 дней (низкая ставка в сравнении с рыночными уровнями, >3%). Однако ситуация с ликвидностью сейчас не столь напряженная в сравнении с декабрем прошлого года (когда также был пик выплат по внешнему долгу, и базис превышал 250 б.п.) главным образом благодаря заметно более высоким ценам на нефть (63 долл./барр. против 54,9 долл./барр., Brent), которые обеспечат поступление валютной ликвидности по счету текущих операций в размере 10-13 млрд долл. (против 6 млрд долл. в декабре 2016 г.).

Рубль: прогноз на 2018 год

В январе базис, скорее всего, опустится до нулевых значений, учитывая большое сальдо по счету текущих операций (20-23 млрд долл.) при сохранении нефти Brent на уровне 63 долл./барр.»

На мой взгляд ключевым здесь является последнее предложение. Коррекция на рынке нефти может внести существенные изменения в динамику изменение базиса. 

4) Плановая или экстренная коррекция на рынке облигаций. 
Кроме все перечисленного, важным фактором, практически не освещаемом в прессе является грядущая коррекция на облигационном рынке. По моим расчетам она должна произойти с 08.01.18 по 12.02.18:
Рубль: прогноз на 2018 год
Первой целью для снижения может служить район 139,40-139,60. Столь значимое снижения будут способствовать ослаблению рубля.

Как видите, не смотря на более чем эффективную в 2017 году политику ЦБ по управлению курсообразованием, проблем на валютном рынке много.

Последняя волна роста курса, начавшаяся 16 октября 2017 года и последовавшие за ней событий ноября-декабря 2017 года позволяют заключить, что в настоящий момент управление курсообразованием осуществляется в основном с помощью внеплановых 1-3 дневных депозитных аукционов

Рубль: прогноз на 2018 год

и валютных аукционов Минфина, во всяком случае именно такое впечатление складывается, если посмотреть на график пары:
Рубль: прогноз на 2018 год
На рисунке хорошо видно, как реагирует рынок на 1-3-хдневные депозитные аукционы. Также видно, как 7 декабря после однодневного аукциона у рынка была вначале реакция — укрепление, а потом рост курса продолжился и завершить его смогли только 700 млрд.долларов от Минфина, который, как я уже писал ранее кроме всего прочего, остановил падение рынка облигаций и придал ему импульс для роста, неисчерпанный и по сей день.
При чем все эти события развивались на фоне относительной стабильности индекса доллара, высоких цен на нефть, налоговых выплатах и пр. 
Столь подробный анализ преследует своей целью показать тебе читатель, что в моменте на пару доллар-рубль сейчас действует слишком много серьезных и ситуационных сил. При этом на графике выше хорошо видно, что ключевые уровни на недельном графике продолжают «удерживаться» регуляторами. Причина этого следующая: есть уровни при достижении которых со стороны крупных институциональных игроков последует реакция — они начнут покупать доллары. Институционалам дневные графики не интересны, они работают на недельных. Именно поэтому уровни закрытия недели так важны.

И раз наш разговор плавно перешел к обсуждению уровней, вспомним пост от 28 сентября 2017 года.
По ссылке речь идет о том, что абсолютным потолком для роста курса с сентября месяца является уровень 64 рубля за 1 доллар. 

Экономическое обоснование этому тезису можно сформулировать так: в рынок облигаций инвестированы значительные средства иностранными участниками (так называемый сarry trade), вложены они в виде рублей, которые нерезиденты получили продав свои доллары. В такой ситуации должен существовать уровень курса при котором инвестиции нерезидентов будут прибыльными. Мои расчеты показывают, что этот уровень равен 64 рублям за 1 доллар.

Картина уровней в паре доллар-рубль до конца 2017 года выглядит следующим образом:
Рубль: прогноз на 2018 год
С точки зрения классического ТА на графике мы имеем треугольник (обозначен синим цветом). По классике ТА выхода из треугольника пока нет. По моим уровням, так как закрытие пятницы были ниже 59,40 — выход уже есть и направлен вниз. Первой целью для укрепления рубля выступает давно отмеченная цель на уровне 58,04 руб. При развитии снижения базовой целью становится район 56,70-56,99 руб.

Перейдем к 2018 году.
Недельный график:
Рубль: прогноз на 2018 год
Прежде всего стоит отметить, что в середине февраля и в начале мая 2018 года можно ожидать начала существенных трендов в рубле.
Система уровней на 2018 год по сравнению с 2017 годом не претерпела качественных изменений:

Рубль: прогноз на 2018 год
Пояснения:
1) В случае закрытия недели выше 59,10* вступит в силу вариант роста. Первой целью выступает уровень 60,42, второй — 61,28, максимальной — 64 руб. Цель на уровне 70 рублей существует, но с точки зрения времени, дорога к ней пока закрыта.
2) С вариантом укрепления рубля ситуация неоднозначная. С одной стороны, в пятницу было закрытие ниже 58,40 и можно ожидать снижения курса до первой цели 58,04 и пр., с другой — все значения в диапазоне 58,40-55,72 — это по сути продолжение боковика 2017 года. Что касается целей ниже 55,72, то текущее временное окно все еще позволяет курсу, обновить минимум 17 года и открыть дорогу к 52 рублям за 1 доллар. Однако, временное окно сужается достаточно быстрыми темпами. В любом случае для открытия целей в районе 52, мы должны вначале увидеть закрытие недели ниже 55,00 руб.
3) Уверен, вы обратили внимание, что абсолютный годовой минимум, был установлен весной 2017 года, в апреле. Теперь вспомните о новом бюджетном правиле одной из целей которого не допустить сезонного резкого укрепления курса. В совокупности это должно натолкнуть вас на мысль о том, что в том виде в каком мы привыкли работать с сезонность в 2017 году, в 2018 работать уже не получится.

С учетом того, что того, что недельный график USD/RUB дает нам в качестве ориентира для начала нового тренда неделю от 19.02.18 уже сейчас можно предположить, что с середины февраля мы увидим снижение курса:
Рубль: прогноз на 2018 год
Выводы:
1) закрытие недели выше 59,10 спровоцирует новую волну роста с первой целью на уровне 60,42.
2) текущий свинг, как на недельном так и на дневном графике направлены вниз. Ближайшей целью для снижения выступает уровень 58,04 руб. При развитии снижения базовой целью становится район 56,70-56,99 руб.
3) обновление минимума 2017 года (55,72 руб.) и закрытие недели ниже 55,00 в рамках текущего временного окна откроет дорогу для снижения курса с целями на уровне 52+

* — цифры могут незначительно меняться.

Источники:
https://quote.rbc.ru/news/13/11/2017/5a0988649a79479eed00516b
https://www.bspb.ru/analytics/2017/12/21/BSPB_Market_Focus_2017_December_21.pdf
https://www.raiffeisen.ru/common/img/uploaded/files/investment/review/2017/Daily20122017.pdf
https://news.rambler.ru/markets/38730166-u-bankov-zakanchivaetsya-valyuta/
https://www.minfin.ru/ru/press-center/?#
https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=119695
https://www.raiffeisen.ru/common/img/uploaded/files/investment/review/2017/Daily_13112017.pdf
https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=119695

★2
3 комментария
автор где твой мозг, сам то хоть понимаешь что скопировал
avatar
No pain-no gain, этож целый наученный труд)))
avatar
No pain-no gain, даже если она не права, предположим, даже во всем, то оскорбление, тем более девушки, это низость!
avatar

теги блога Лена Никитина

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн