Блог им. Kosovar

Все ли семинары одинаково полезны?

Все ли семинары одинаково полезны?

     Добрый день, свой ответ на этот вопрос я дам в самом конце. А пока давайте разберемся, как проходят семинары. Схема не нова: отсматривается человек, умеющий интересно рассказывать, разбирающийся в предмете, обладающий харизмой, быстрым умом и находящийся в зените торговой славы (накануне много заработал, предугадал кризис и другое). Дальше начинается road show эмитента, тьфу будущего семинариста, бомбится ютуб, пишутся статьи, даются интервью, вебинары и если на него начинают реагировать (подписываться, просмотры, плюсики, обсуждать и др.), делать тему горячей, то растут шансы на предложения от инфраструктуры провести мастер-класс разовый или написать статью с дальнейшим предложением. А от этого предложения сложно отказаться.

     Что хотят от курса слушатели? За что они готовы заплатить деньги? А готовы заплатить деньги за то, чтобы спалили Грааль, поделились как удалось заработать на ЛЧИ или как спрогнозировали коррекцию или как торговать стабильно в плюс (нужное подчеркнуть). И автор с удовольствие поделится своим опытом на данную тему. Нас ждет увлекательный, уникальный, авторский, ломающий стереотипы курс или один семинар на котором автор расскажет про то, что Вы знали до него фигня и сейчас Вам приоткрывают веки как Вию и Вы сразу же начнете зарабатывать. Вас ждут рассказы про кукла, Армагеддон, что простой ТА не работает, нужны формулы, специальная психология и другие приключения Шурика.

      Что должен получать слушатель от семинаров? Правдивую информацию о рынке. Высокие доходности – высокие риски. Статистику ЦБ о среднем времени жизни активного брокерского счета в 9 месяцев (http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-rossiyane-proigryvayutsya-na-birzhe-v-srednem-za-devyat-mesyacev-1001159343). И на курсах не надо рассказывать веселые истории «Как я поднял бабла», а рассказывать как ограничивать убытки. Пережить неблагоприятные времена и дожить до «золотого дождя» в прямом смысле этого словосочетания. 

     Я глубоко убежден, что научить торговать невозможно. Торговля многофакторная модель и как я уже говорил в прошлой статье трейдеры открывающие одни и те же позиции могут получить диаметрально противоположенный результат. Однако, более опытные коллеги могут и обязаны делать акцент на ограничение убытков, рассказывать как не убить счет за максимальное количество времени.

      Что толку в этих 1000% годовых, если их получит 1 из 1000 человек в лучшем случае? Остальные же потеряют деньги и больше никогда не вернуться на рынок, да и всем знакомым посоветуют держаться от рынка подальше.

     Меня на рынке губило 2 вещи:

  1. Большие плечи – излишний риск.
  2. Ранние входы в период перехода из высокой волатильности в низкую.

     Трехзначные доходности (в моменте) я зарабатывал каждый год, но толку в них, если по итогу года 10%? Тут вывод простой – если попал в свою фазу рынка, то учиться зарабатывать не надо. Учиться надо «дожить» до этой фазы с минимальными потерями.

     Как я уже говорил в прошлой статье, трейдеры проходят в общем, по одной тропе, набивая шишки и ходя по кругу. Более опытные трейдеры обладают опытом и они могут сократить путь блуждания начинающих торговцев от одной стратегии к другой.  Но не рассказывая об уникальной методике, а рассказывая как ограничивать убытки.

Всем хорошего дня и прибыльной торговли

★1
2 комментария
хорошим  обучением прославиться нельзя :)
avatar

теги блога Александр Тихонов

....все тэги



UPDONW