Блог им. glaz
В Крыму снова процветает виноделие, а регион не испытывает недостатка в инвесторах, благодаря подходящим условиям для развития виноградарства, пишет The Financial Times.
«Сейчас мне 45 — я займусь виноградарством, и через 10 лет буду носить берет, привезу сюда семью и буду наслаждаться своим прекрасным делом», — цитирует издание Павла Швеца, который владеет винодельческим хозяйством Uppa Winary недалеко от Севастополя.
Швец родился в Крыму, работал 15 лет в Москве сомелье, а затем вернулся, чтобы заняться изготовлением собственного вина. По словам винодела, в районе Севастополя глинистые почвы, холмистая местность и умеренное количество осадков — идеальные условия для изысканных тонких вин, пишет FT.
История виноделия в Крыму восходит к IV веку до нашей эры. В XIX веке, когда Крым был частью Российской империи, князь Голицын основал в поселке Новый свет завод по производству игристых вин с одноименным названием. Продукция «Нового света» получила гран-при на Всемирной выставке 1900 года в Париже. В Советском Союзе крымские вина — особенно крепленые — также пользовались невероятной популярностью, напоминает издание.
После введения западных санкций и ответных мер Москвы в России все больше интересуются отечественными производителями, а в Крыму все больше виноделов «новой волны». Легализовать производство вин даже небольшим хозяйствам становится проще, отмечает FT.