Блог им. Fortress

Сколько можно заработать на дивидендах.

Всем привет!
В последнее время много разговоров идет про дивиденды и дивидендные акции. Хотя я считаю, что нельзя зацикливаться только на дивидендах, но и упускать их из виду тоже нельзя.
В прошлом году я уже подводил промежуточные итоги дивидендов по портфелю, почитать можно здесь.
Как я и предполагал, дивидендная доходность портфеля за 2016 снова выше, чем за предыдущий год. И это логично, ведь балансовая цена акции растет не значительно, если вы докупаетесь на просадках. В то время как прибыли компаний растут, дивиденды в абсолютном выражении растут, котировки акций сильных компаний тоже растут.

Итоги дивидендного сезона 2017

Здесь и далее при подсчете дивидендной доходности я вычитаю из объявленного дивиденда налог (т.е. беру чистый дивиденд) и делю на затраченную сумму включая комиссии.

Если в прошлом году был поставлен рекорд дивидендной доходности по бумаге 34.2% (МГТС-ап), то в этом сезоне МГТС уступил первенство Россетям-ап с новой рекордной доходностью 62.6%. Помните, в прошлом обзоре я писал, что квартальные дивиденды, давшие мне 10% доходность не последние и будут еще годовые?

Хорошие дивиденды снова заплатили МГТС, ожидаемо высокие дивиденды по Ленэнерго преф (а в этом году будет еще больше судя по отчетности за 9 месяцев 2017), также порадовали ЛСР, Мостотрест, МТС, Татнефть, и наверставший упущенное в прошлом году Сбербанк.

Самые маленькие доходности показали Сургутнефтегаз-ап (два предыдущих года дававший двузначные доходности), Башнефть-ап (дивиденды будут выплачены в 2017 году, див. доходность 9%), Лензолото-ап, и, как обычно, Славнефть-ЯНОС-ап.

Средняя дивидендная доходность за 2016 год составила 9.5%, что значительно превышает депозит в банках топ-10. И это помимо роста курсовой стоимости бумаг!

Если вы тоже хотите составить портфель из дивидендных бумаг вы можете посмотреть список актуальных дивидендов (в том числе будущих) здесь.

У меня на сегодня всё, удачных вам инвестиций!
★22
Пост на Смартлабе про акции?! Про дивиденды? ОООооо, это моветон
avatar

Dim

В этом утверждении
Средняя дивидендная доходность за 2016 год составила 9.5%, что значительно превышает депозит в банках топ-10. И это помимо роста курсовой стоимости бумаг! 
кроется куча ошибок.
Например, не учитывая роста курсовой стоимости, дивидендная доходность отрицательна, ибо не покрывает убытка портфеля от дивгэпа.

Выгоднее продать бумагу в день отсечки и купить обратно на утро на дивгэпе — это намного выгоднее, чем получить дивиденд.

Реальный и единственный бенифициар выплаты дивидендов — государство, ибо это дополнительный налоговый повод.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, див гэпы все закрываются, а продавать и потом откупать означает снова комисс платить.
если планируешь держать бумаги еще один год, смысла точно нет продавать в день отсечки.
но мысль Вашу понял, типа мы то же количество акций сохраним, а часть денег в виде див доходности высвободится и сэкономим, не уплачивая налог. Логично в принципе. Но частенько див гэпы быстро закрываются.
Лупин Пастор, разумеется, это технически трудно реализуемо — продать перед отсечкой и откупить обратно. Поэтому дивиденды это геморрой. И так плохо и так плохо. На счет дивгэпов, которые все закрываются. Во-первых, не все и не всегда. Во-вторых, факт того, что многие дивгэпы закрываются и делает дивфишки интересными, но именно за счет ценового роста, не было бы роста, не закрывались бы дивгэпы.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, у ликвидов всегда гэпы закрываются имхо (спорить лень и нет смысла).
Вы на нашем рынке пробовали арбу (арбитраж) торговать?
Sergey Pavlov, а при продаже и покупке потом не возникает налогового повода?
avatar

dimakor

dimakor, обязательно возникает.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, 

Выгоднее продать бумагу в день отсечки и купить обратно на утро на дивгэпе — это намного выгоднее, чем получить дивиденд.

Я не согласен. В 2017 году компании очень быстро закрывали дивгэпы. Думаю,  в этом вопросе требуется индивидуальный подход — смотреть акцию каждой компании и прикидывать вероятность закрытия дивгэпа. Если акция сильно перекуплена, дивгэп может быть триггером волны продаж и бумага уйдёт вниз много больше, чем величина дивиденда. И наоборот — если акция недооцененна, отскок после дивгэпа может быть началом волны покупок (Сбербанк).
avatar

Auximen

Подбирать в портфель дивидендные акции — неплохая тактика, но в случае девальвации рубля можно остаться в дураках, краткосрок/среднесрок на срочном рынке под обеспечение валюты как-то спокойней торговать!
avatar

AlexGood

у меня куплено акций примерно на миллион и раз в год мне на карту капает такая.уйня, что стыдно сказать… я обычно полчаса не понимаю что это за микротранш, затем показываю жене поржать «смотри сколько рубят реальные акционеры». Еще письма подбрасывают за которыми на почту предлагают идти, где пишут о том, что там то и там то состоится собрание где можно будет позадавать вопросы как типичный псих в свитере, который есть на каждом ОСА и даже отхватить канапешку-другую.

Вообщем дивиденды это прикольно, но скорее для мажоритариев или тех, кто настолько консервативен, что предпочел бы жить в 20 веке вместо 21.
avatar

BITCOIN

BITCOIN, заработать пассивно с 1 ляма 100к грязными весьма неплохо. судя по нику Вашему, понятно, что круче и не стыдно показывать жене.
Лупин Пастор, если 100 тыс. дивидендами аж со всего 1 млн, то да, это отличный результат (только при условной диверсификации выходит тыщ 40-50 в среднем по больнице) а если в том же русском стандарте висит условно депоз с 9,5% и вообще не надо ни с чем гемороиться, то смысл манны от этих дивидендов не понятен. Зачем заниматься онанизмом на то, что возбудить не может (дивиденды).
avatar

BITCOIN

BITCOIN, спору нет, все очень индивидуально.
BITCOIN, так помимо растущих дивидендов растет тело акции, например Сбербанк, с июня на 50% плюс дивиденд, или судя по аве, прибыли интересуют только соответствующие битку?)
avatar

Mart_kr

Алексей Завьялов, а как Вы узнаете в апреле 2017, что сбер будет стоить 225 в ноябре?
Перед дивдидендами все акции стоили дешево, и россети, и сбер, и газпром. Что то выросло, а что то подешевело. Россети АП стоили 2 рубля, а сейчас 1,5.
Поэтому если исходить из диверсификации, то не все так очевидно в плане доходности.
Если нужна доходность 10% лучше купить облигации тогда уж.
По крайней мере рисков существенно меньше.
Депозит тоже не вариант, чтобы была высокая доходность, его надо держать срок, облигации можно сразу продать.
avatar

Дмитрий К

а что такое «бал цен»? и цены какие то непонятные?
Игорь Егоров, балансовая цена. По какой цене купил.
Для инвестора дивы не самоцель. Так приятный бонус. Основной смысл это кратный рост рыночных котировок. То есть фактически как ставка в казино) На депозите вы таких вещей и не получите. Нет смысла сравнивать кислое и квадратное…
avatar

Questor

При сравнении дивидендов по акциям и депозита расскажите тем кто купил акции 3-5 лет назад и держит их в портфеле.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW