Продолжил изучение поведения свечек.
Первая часть
smart-lab.ru/blog/42076.php
На этот раз решил проверить для случаев 3 (классический рост) и 5 (классическое падение) глубину просадки low следующей свечи по отношению к общей высоте двух свечек candl(t+1).high — cand(t).low)
Проще наверное понять на рисунке :)
Для роста.
Для падения симметричный перевертыш.
Искомое значение равно отношению красного интервала P к общей высоте 2 свечей.
Получились вот такие неожиданные распределения для дневных свечей SP500 с 2002 года:
1. При классическом росте:
2. При классическом падении:
Так как просто кривая не слишком интересна, я сходу поверх провел линиями участки, где функция распределения близка к линейной. Так вот какой забавный факт вырисовывается.
=========
Выводы:
1. Ширина участка по оси X показывает вероятность появления данной просадки, соответственно для первого графика вероятность просадки свыше 50% больше приблизительно в 3 раза!
2. Вероятность малой просадки экспоненциально убывает (то есть в реальном времени, если были показаны 2 свечи без теней, то вторая с вероятность 75% скорректируется не менее 50% от общего диапазона движения цены за интервал времени в 2 свечи)
3. Распределение просадки роста отлично от распределения просадки падения. У падения видны явно 3 «излома» на значениях 0.8, 0.6 и 0.5.
У роста такой излом один на значении 0.5
4. Объяснение большой вероятности просадок свыше 0.5 можно объяснить тем моментом, что боковик — довольно частая фаза движения, и в нем на локальных ростах присутсвует чуть ли не 100% откат цены обратно (колебание на одом месте с малым приростом).
--------