Блог им. Ffivanss122

Еще раз «о ней, матушке» (цене на нефть). И «о ее сыне» рубле. Без «б» («Баккена»).

Еще раз «о ней, матушке» (цене на нефть). И «о ее сыне» рубле. Без «б» («Баккена»).

Итак, Иран выиграл Сирию. Пусть «в моменте» и далеко не всю, но, относительно своих региональных конкурентов, выиграл. Теперь ситуация в Сирии консервируется в  выгодном для него ключе. Для России, кстати, еще в большей степени.
Но это же Восток, где Сирия – лишь эпизод, от которого отступаются вовсе не из уважения к Ирану. И фокус в том, что его относительная победа никак не может устраивать:
а) Израиль. Он еще не нашел ключей к (пока) враждебному к нему руководству Ирана и нервничает.
б) Штаты. См., для начала, п. «Израиль и его лобби», но это далеко не все. Трампу, для поддержки своих нефтяников, продаж оружия и создания проблем Китаю конфликт на Бл.Востоке очень даже не помешает. Трамп — не Обама.
в) То, что ближе всего, т.с. «к рублю»: Королевство Саудовская Аравия. Эти очень, очень нервно воспринимают вид хвоста поезда уходящего в будущее без них. Тем более, что в этом поезде едут их деньги.
Разве всего вышеперечисленного недостаточно для того, что бы:
а) в цену на нефть закладывалась премия за риск.
б) велись активные переговоры с РФ о том, что бы она, хотя бы в дальнейшем, соблюдала нейтралитет. Успеху переговоров способствуют подношения в виде торговых (включая оружейные) контрактов или бонусов по иным позициям (от Крыма до продления соглашения по заморозке добычи нефти). Клиенты, между прочим, вполне достойные – кроме Штатов (и Израиля) это те же «монархии».  

Иллюстрации — картинки с местности:
а) Йемен: по вине КСА (!)  гуманитарная катастрофа мирового уровня в стране с избытком населения, которое не умеет ничего, кроме как нажимать на спусковой крючок. Но последнее у них получается очень неплохо. Напомню – Йемен располагается не только на берегу Баб-эль-мандебского пролива, но из него можно стрелять и по аэропорту Эр-Рияда.
б) Курды с нефтью и ситуацией по независимости «или сейчас — или никогда»; Плюс с небольшим должком от тех же Штатов, которых, почему то, не любят что шииты, что сунниты.
в) вишенка на торте (один из многочисленных запалов на смену Сирии) — Ливан, с его «сбежавшим» премьером. https://www.kommersant.ru/doc/3467427

Резюме: Разве одних этих условий не достаточно: как для нефти «от 55» (и пусть не 65), так и для рубля «ниже 60» (и пусть не 55)?
Хотя бы в первом полугодии 2018г. И ни помирающий Баккен, ни более перспективные места этот расклад не изменят. В первом полугодии 2018.

★1
типичный пример диванной аналитики… нет ни одной цифры...

особенно порадовала ссылка на коммерсант
avatar

ves2010

ves2010, 
а еще мугабэ. Там несправедливость — надо помочь.
Направить туда десант управленцев  — делать успехи, мы же уже встали  с этих, как их там, и у нас успехи — во главе с Путиным.
И зарплату — половину в рублях, половину в местных, какихтам, — ну чтобы они эффективно правили там. Составить эффективные контракты — как у нас училкам и врачишкам....
avatar

baron_samedi

baron_samedi, Мугабе не платежеспособен. А социализм мы уже не экспортируем, «Вагнер» им не светит. Пусть сами кушают друг друга и белых фермеров, если еще парочка там осталась.
Эпаминонд, будет так, или нет — вряд ли так говорить корректно, но как вариант сценария — плюсанул.
avatar

Vasek

Vasek, Спсб, но я в своем варианте закладываю даже локальные рекорды по добыче в США. Считая, что в данный момент не они определяют расклад. Влияют — да, сильно влияют. Но не определяют. По крайней мере на ближайшие пол года.
Эпаминонд, мало, кто это понимает, как говорит Кличко, но сланцы — это просто находка для традиционной разработки. Если интересно, могу пояснить.
avatar

Vasek

Vasek, лучше дать ссылку. А так, как я понимаю, «сланец» — понятие более условное, в данном случае мы говорим о «американском сланце» (с их особенностями) + их технологии. А это уже не совсем традиционно. В смысле Баженовская свита — чуть иной коленкор. О чем я, в принципе, писал в весеннем прогнозе: https://smart-lab.ru/blog/394304.php 

Эпаминонд, прочел. Весьма дельно!
avatar

Vasek

Vasek, Спсб. А еще я бы добавил следующую мысль (о тонкости момента) — тот феномен «американского сланца» (условный термин) во многом был обусловлен перспективами тогдашних сверхвысоких цен на нефть (100 + за баррель). Теперь такого не будет. Соответственно сложнее будет получить новое (!) финансирование.
Диванная, не диванная, а будет так. См., для примера, прогноз от апреля на полугодие. На большее я планирую. smart-lab.ru/blog/394304.php
avatar

Эпаминонд

Эпаминонд, а как бы ничего не поменялось за пол года
avatar

ves2010

ves2010, Даже если это, по вашему, и так — разве плохо это предвидеть и, соответственно, вложить денег? 
ves2010, На самом деле у меня уже есть прогноз от октября, но я его здесь не выкладывал.
Из него (с цифрами):
«Видимо курс на приоритет зажима инфляции будет сохранен.В целом. А в частности «эпизод 2018» (выборы президента РФ) должен несколько смягчить ситуацию. Признаки этого уже имеются (см., например, это: на 21,7% увеличится подушевой норматив в здравоохранении… подтверждение этих слов можно найти в проекте бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), внесенного в Госдуму», https://rg.ru/2017/10/01/v-2018-godu-na-zdravoohranenie-vydeliat-bolshe-deneg.html  ). Уровень цены бочки в 3200 и выше дает очевидное пространство для бюджетного маневра". 
Если сегодня данные по добыче вырастут хотя бы тыс. на 30, то вероятность дальнейших заходов нефти в сторону 65 и выше стремительно направится в сторону нуля, потому как почти всем станет слишком понятно какую степень гибкости имеет сланцевая добыча. 
А так как нефть инструмент спекулятивный, стоять на месте долго она не любит, то вниз естественно прогуляется неслабо в ближайшие полгода. 
avatar

Bodhy

Bodhy, Сланцевая добыча, да, гибкая. А еще может сюрпризы преподнести бразильский шельф. Но в данный момент, в отличие, скажем от года назад, Штаты уже далеко не так влияют на нефтяной ценник. Впрочем — скоро увидим. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW