Блог им. proton
В ноябре у главного регулятора идут внутренние перемены, хотя заявленный курс пока сохраняется. Напомним, что по итогам заседания в начале месяца ФРС оставил ключевую ставку без изменений – на уровне 1-1,25%, как и ожидалось. Программа количественного смягчения продолжается. У рынка создано устойчивое ожидание (с вероятностью в 97%), что на следующем, декабрьском заседании ФРС ставка будет повышена на 0,25%. Формально смена руководства, а с этим и коррекция курса будет происходить в феврале. А сейчас кипит работа по формированию состава будущего состава комитета по открытым рынкам. Вслед за Пауэллом наступающая неделя высветит имя заместителя председателя ФРС. По ожиданиям заместителем Пауэлла станет Джон Тейлор.
На наступающей неделе внимание инвесторов привлечет конференция, организованная ЕЦБ, которая пройдет 14-15 ноября. На ней будут выступать главы ведущих центробанков. Ожидается, что будут конкретизированы планы регуляторов по сворачиванию стимулирующей денежной политики. От них будут зависеть тренды основных валютных пар.
Азиатское турне Трампа закончилось. Теперь ему нужно будет заниматься рутинной работой по проталкиванию законопроектов по изменению налогового законодательства. Соотношение сил законодателей таково, что остаются большие сомнения в реализуемости предлагаемых Трампом инициатив. Особенно блестящих успехов на внешнеполитической арене у Трампа не получилось (если не считать контракт на продажу Боингов). Огромный пакет контрактов с Китаем, как выяснилось, явился лишь пакетом будущих намерений. Да и другие идеи американского президента не получили широкого понимания. В этом смысле бои на внешних фронтах не очень помогут решению внутренних проблем. Вероятно, Трампу придется делать ставку на отсрочку снижения налога, как и предлагается вариантом предлагаемым Сенатом. Но, так или иначе, скоро рынки будут постепенно избавляться от этого важного фактора неопределенности.
Из макро данных США на предстоящей неделе главными станут инфляция потребительских цен и розничные продажи за октябрь. В Еврозоне нужно обратить внимание на (вторник) данные по инфляции и индекс ZEW Германии, а также ВВП стран Еврозоны за 3 квартал во втором чтении; В четверг выйдет инфляция стран Еврозоны. Также Китай порадует блоком важных данных утром вторника. Данные из Китая далее будут возрастать по важности. Мировой экономике и рынкам будет крайне важно то, как будет в дальнейшем развиваться крупнейшая экономика, что будет происходить с ее пузырем кредитования. Намечаемое сворачивание стимулирующих мер ведущими Центробанками повысит степень неустойчивости огромного китайского долга. Можно догадаться, что может произойти с огромным и пока динамичным потреблением энергоресурсов Китая. Напомним, что уже в 2014 по 2016 годы ежегодный рост потребления энергии и потребления электроэнергии в Китае заметно замедлился.
Нефть.
Предыдущие 4 недели были отмечены существенным ростом нефтяных цен. Здесь были и опасения по поводу возможного торможения добычи нефти в и снижении запасов в США, оценки существенного (с 300 до 120 мб) снижения излишков мировых запасов, сократились запасы в плавучих хранилищах, но зато выросла активность ОПЕК по вербовке новых членов соглашения по ограничению добычи. Но апофеозом стали слишком резкая активность властей Саудовской Аравии по борьбе с коррупцией. Рынок справедливо разглядел в этом угрозы стабильности в наиболее важном нефтедобывающем регионе мира.
Так или иначе, но цены нефти преодолели уровни максимумов начала года, а затем и максимумы сентября. Но после подскока нефтяных цен контр настроения медведей тоже стали весьма заметными. В последние недели снижения добычи буровой активности в США сменились новым ростом, рост добычи ознаменовался установлением нового рекорда; запасы тоже подросли. Сообщенное сильное снижение запасов нефти в СА было поставлено под сомнение независимыми оценщиками, а старания СА по привлечению Бразилии в клуб ОПЕК+ закончились неудачей. Так что рынок с повышенным вниманием будет следить за предстоящим перед очередным заседанием ОПЕК заседанием выходом текущих данных.
Рубль. Фондовый рынок.
Рубль проявляет приступы слабости. И это несмотря на подскочившие цены нефти. Можно эту слабость связать с планами Минфина по покупке валюты, а еще лучше с необходимостью закрывать декабрьский пик платежей. (Есть и такие, кто опасается последующего отката цен нефти после их бурного роста).
А вот фондовый рынок после роста нефтяных цен повел себя гораздо оптимистичнее. Есть подозрение, что после прорыва нефтяных цен выше 60 долларов за баррель российский рынок перешел в стадию роста. Появились даже оптимисты, кто стал рассуждать, что ожидаемое торможение оптимизма на фондовом рынке в США сменится покупками развивающихся рынков.
Такой сценарий был бы очень благоприятным для нас, но пока говорить: «гоп» еще рано. Нужно, чтобы не только акции Сбербанка отразили оптимизм игроков, но и акции Газпрома смогли бы выйти из длительной стагнации, а для начала им нужно пробиться повыше 140 рублей за акцию. Но пока такие устремления легко могут быть приторможены очередным откатом нефтяных цен.