Блог им. Dabelw

Опционы для Гениев (волатильность)

Наиболее отдаренные Гении уже поняли, в чем заключается торговля в спреде. Цена в стодневной свече заполняется однодневными, часовыми, минутными. Цена ходит вверх вниз, а мы лимитки выставляем. В начали стратегии мы можем предполагать или прогнозировать какой будет следующая 100 дневная свеча. Для этого нам надо понимать историческую волатильнось HV. Если вы посмотрите на график, хотя что я говорю, у вас график на правом мониторе, в телефоне, в планшете, только что не сниться, то должны заметить, что свечи примерно одинаковые. (смотрите дневные). И если они начинают меняться по величине, то можно заметить некоторые тенденции. Еще лучше, если вы поставите индикатор, измеряющий волатильность или ATR какой ни будь. И так как волатильнось параметр медленный, то вполне прогнозируемый. Другими словами, величину следующей свечки можно угадывать.

Этот наш прогноз может не совпасть с реальностью. Свечка оказалась меньше, тогда нам плюс, потому что в этой стратегии мы продаем волатильность. Свечка оказалась больше, тогда нам может не хватить ГО. Мы будем закрывать убыточные позиции (на сленге опционщиков это называется роллированием). Но наша статистика одной сигмы в 68%, что свеча будет меньше или такой же. Ну а кому этого мало возьмите 2 сигмы. В общем, ни чего тут сложного нет, это обычная стратегия маркет мейкара по поддержанию двухсторонних котировок. И она рабочая. (не взирая на комиссии). Ну и там существуют методы управления позицией. Волатильность меняется от малых ТФ к большим. Вы можете менять спред, добавлять ГО.

Тут интересно другое. Как это связано с нашими опционами для Гениев. А связь прямая. Я описал вам стратегию, которую выполняет маркет мейкер, у которого вы купили два опциона, пут и колл на центральном страйке. Как только ММ определился с будущей волатильностью, он объявил цену опциона. Допустим, по его раскладу, одна сигма 100 рублей. И это его предположение и предполагаемая волатильность IV. Конечно, делается еще запас и если вы хотите купить, то волу вам накрутят немного. Ну, надо сделать так, что бы HV волатильность БА была ниже IV волатильности опциона. Теперь, когда стреддл куплен, вы знаете, что куда бы цена не пошла, вы везде в плюсе. Вы Гений. Цена прошла +10 рублей и вернулась назад. Все это время ММ выставлял лимитные заявки на продажу. Если это было через каждый рубль, то он купил 9 фьючей и благополучно их закрыл получив 9 рублей. Более того, прошло время и его распределение состоит не из 100 свечей, а из 90. И сигма его не 100 рублей, а 90 (примерно, я знаю, что через время надо считать). И если начальная цена конструкции была 100 рублей (цена опциона это почти одна сигма) то ММ их откупает уже по 90, да еще, если жабиться не будет из 9 рублей добавит, волатильность то упала. И у вас уже минус.  И так будет до тех пор, пока не случится чудо. Какая ни будь свеча выскочит за одну сигму и вы окажетесь в числе 32% счастливчиков. И если вы успеете зафиксировать профит то это будет гениально. Зато риск минимальный.

Для наглядности, давайте построим стратегию на фьюче. Если мы, в прошлой стратегии, ставили лимитки выше и ниже, а стопа у нас не было. То сей час мы по всем правилам будем покупать и ставить стоп. Другими словами у нас получится экви ровно до наоборот. Прибыли мы будем давать течь, а убытки мы будем резать. Через 20 п добавляемся и ставим стоп. Пока рынок будет стоять, нас будет пилить. Нам нужен рывок волатильности, что бы успеть закрыть свой убыток от распила и что то заработать. Это покупка волатильности, покупка опционов. Риск у нас ограниченный, потому что стопы ставим, а прибыль не ограниченная, потому что каждая следующая свеча, у вас, больше предыдущей. Гении всегда покупают опционы, значит, у них, каждая следующая свеча больше предыдущей.

Тут напрашивается веселая картинка.

Опционы для Гениев (волатильность)

Это индекс SPY. От 05/05/17 продаем стреддл. IV на ЦС 13,24% что в денежном выражении +-13,627 $. Это одна сигма. Стартовая цена актива 240. Соответственно наш коридор 253,6 по верху. Через 105 дней закончили мы на 249, и это в профитной зоне. Желтая линия это экви нашей опционной позиции. Как развивались события. 05/05 рынок пилил и наша стратегия ставила лимитки и делала деньги. После 5/15 (америкосский стандарт даты) произошел геп. Цена падала, а мы покупали, идиоты. Вот если бы мы купили стреддл, или продавали бы БА в этом месте, то у нас был бы плюс. К 5/22 цена стала откатывать и закрывать наши открытые bay в профит. И дальше до 7/10 свечки сидели в одной коробочке и вы должны представить, как там лимитники работали. 7/17 произошло движение. Мы снова открывали sell limit и экви наше падало. 24/7 рынок успокоился и мы начали пилить своими лимитками, отбивая просадку открытых ордеров на продажу. После 8/7 рынок рухнул вниз и закрыл все наши ордера на продажу. Экви востановилось. И в конце болтануло еще раз, что принесло дополнительную прибыль.

Теперь скажите. В каком месте вам надо было покупать стреддл или волатильность или заходить в стратегию со стопами, что бы получить прибыль? Ну 7/10 если бы вы купили стреддл и успели отскочить 7/31 был бы профит от купленной волатильности. Но это как надо угадать?

Обобщая вышесказанное. Есть только две стратегии. Одна на пробой, другая на отскок. Пробойная это купленный опцион. И вы платите за него ровно столько, сколько он должен заработать. Проданный опцион это работа в канале. Вы определяете канал и покупаете внизу, а продаете в верху. Стоп тут ментальный. Что бы не мучать себя опционами, вы можете так и делать, но тут есть один стопор. Я красиво рассказал как мы ставим отложки и это можно делать. Но при этом лучше иметь коллокацию на биржевом сервере. Хотя даже тогда вы не застрахованы от гепов и планок. Опцион позволяет набирать такую позицию без роботов и прочих технических рисков. Но до опционов, пока, мы не дошли. Продолжим разбираться с нашими стратегиями.

Если у вас есть вопросы…. 

★26
16 комментариев
Купленный стрэдл — можно ли им управлять? Или остаётся только ждать пробоя?
avatar
abc45, Ну как управляют позицией которая идет в минус? Усредняются:))
Дмитрий Новиков, смешно, конечно, но можно ли управлять срэдлом при помощи фьюча в пределах сигмы? Точнее как это реализовать?
avatar
abc45, Построить на БА проданный стреддл. Тогда мы продаем волатильность БА, а покупаем волатильность опциона. При этом волатильность БА должна быть выше. 
Что за терминал? TOS?
avatar
ch5oh, Thinkorswim. Это брокерский терминал одноименной брокерской фирмы. Но счет русским хакерам они не открывают. Надо посмотреть в Гугле как можно подключится к демо версии.

Пока что речь идет о классической схеме: продавай опционы при низкой исторволе, покупай при высокой. Если они равны — читай С-Л.

Вот тут немного подробней разжевано:

blog.tslab.ru/pages/viewpage.action?pageId=2326644

 

avatar
ch5oh, Ну не так все посто. Я расскажу все это в следующих топиках.

Дмитрий Новиков, ждем, следим, плюсуем.

Кстати, Вы, емнип, эксперт по «китайской улыбке» (она же улыбка Твардовского-Мубаракшина из айтиинвест).

Как у Вас впечатления от нее? Прибыльная вещь?

avatar
ch5oh, Непосредственно денег она не платит, но теоретические цены опционов показывает правильнее, чем биржевая.
Дмитрий Новиков, IV на ЦС 13,24% что в денежном выражении +-13,627 $. Это одна сигма. Стартовая цена актива 240.....- Можно пожалуста чуть подробней как посчитали одну сигму, и как IV 13.24 превратили в 13627.(или просто берем 13,24 умножаем на 100 и это и есть одна сигма?)
avatar
Coconut, Все этим цифры сне выдала программа. Давайте в ручную попробуем. Мне дается что вола опцина на ЦС 13% У меня время жизни опциона 105 дней. Надо узнать какая это часть года. Дни в году 365/105 примерно 3,5 из этого числа извлекаем квадратный корень 1,8 примерно. Теперь цену умножаем на 13 процентов и делим на 1,8 получаем одно стандартное отклонение. 
Но по хорошему надо все это вводить в формулу БШ. Потому что там надо учитывать ставку рефинансирования. 
Дмитрий Новиков, Если так считать, то вроде 17 примерно получается, а это далеко не +-13,627
avatar
Андрей Шувалов, Я не разбирался, что там программа считает. Может она дает IV опциона, а отклонение считает от волатильности БА. Я не знаю, сколько дней берет ТОС. Сам опцион перекрывает диапазон 10,695. Это из его цены понятно. Если они считали волу по БШ то надо еще каждое отклонение умножать на 1/корень из 2Пи. Если 17 умножить, то мы получим отклонение 6,78. А на двух опционах 13,56%. Это без учета РО. Я, пока, даю приблизительные, упрощенные расчеты. Усложнить мы всегда успеем. 
(Теперь цену умножаем на 13 процентов и делим на 1,8 получаем одно стандартное отклонение.)....- имеете ввиду цену опциона на нужном страйке, правильно?
avatar

теги блога Дмитрий Новиков

....все тэги



UPDONW