Блог им. extechnologies
За последний месяц у трех моих друзей взламывали аккаунты в социальных сетях и вымогали деньги. У одного украли деньги с карты, используя уязвимость в смартфоне. Раз в неделю мне на почту приходят письма с «липовыми» счетами, которые нужно срочно оплатить. Я их не открываю — там с вероятностью 99% вирус, который попытается украсть информацию на моем компьютере. Кибербезопасность — глобальная инвестиционная идея на перспективу 3-5 лет. О том, как заработать читайте дальше.
Рост количества устройств
Исследователи McAfee Labs и Bloomberg в сентябре 2016 года насчитали 600 миллионов вредоносных программ для персональных компьютеров, смартфонов и другой техники с доступом в интернет, а с каждым годом их количество будет увеличиваться на 30%. Также растет и количество устройств с доступом к интернету. В 2010 году на одного человека в мире приходилось 1,84 устройства, а в 2020 году каждый житель планеты будет взаимодействовать с 6,58 устройствами. Кроме привычных персонального компьютера, смартфона и смартчасов добавятся приборы «умного дома», медицинская техника для поддержания жизнеобеспечения и другие. В этом риск для нас, как пользователей и новые возможности для хакеров. Представьте ситуацию — хакер загрузил в ваш телефон вирус, вирус отключил охранную систему вашей квартиры, открыл ему двери, а после закрыл дверь и поставил квартиру на охрану. Вы вернулись домой — дом закрыт, а семейные ценности пропали. Приятного мало.
А если атака будет направлена на крупный бизнес и предприятия жизнеобеспечения — больницы или электростанции, то пострадают миллионы людей. Согласно исследованию Bloomberg и UBS атаки на государственные объекты и бизнес будут расти на 20-30% в год. При этом неподготовленными к риску кибератак считают себя 30% компаний в США, в то время как к риску террористических атак не готовы менее 5% компаний, а риску стихийных бедствий — 15%. Примеры утечек базы пользователей Sony и Yahoo! или вирус-вымогатель Petya тому подтверждение. Кроме утечек персональных данных пользователей подобные атаки влияют на бизнес, конкуренцию и будущее атакуемой компании — ущерб исчисляется миллионами долларов. Исследование, проведенное компанией Lloyd`s, утверждает, что кибер-атака на энергосистему США обойдется в 243 миллиарда долларов при базовом сценарии и в 1 триллион долларов в экстремальном.
Для защиты информации и национальных интересов страны наращивают бюджеты на кибербезопасность. Если бюджет США на кибербезопасность в 2015 году составлял 12 миллиардов долларов, то в 2017 уже 19 миллиардов и он продолжит расти. Объем мирового рынка в 2015 году составил 100 миллиардов долларов и последние 3 года рос на 7% ежегодно. Оценки на ближайшие 3 года говорят о росте на 10% в год и достижении к 2020 году объема в 160 миллиардов долларов. Наибольшую выгоду от роста рынка получат компании разработчики программного обеспечения. Если в 2015 году этот сегмент рынка оценивался в 34 миллирда долларов, то к 2020 году достигнет 50 миллиардов долларов.
На рынке торгуются два ETF на сектор кибербезопасности — First Trust NASDAQ Cybersecurity ETF (CIBR) и PureFunds ISE Cyber Security ETF (HACK). Первым на рынок вышел фонд HACK — запущен в ноябре 2014 года и за пару месяцев набрал 1 миллиард долларов активов. Время запуска совпало с атаками на Sony, что сыграло на руку такой динамике. CIBR запущен в июле 2015 и на 19 сентября в активах фонда 298 миллионов долларов. Оба фонда владеют аналогичным количеством компаний в портфеле — 33 у CIBR и 35 у HACK. Разница в том, что у CIBR жестче критерии по капитализации и обороту торгов. Это значит, что в составе активов HACK с большей вероятностью будут компании меньшего размера.
CIBR отслеживает индекс кибербезопасности Nasdaq CEA, который фокусируется на компаниях, занятых в сегменте кибербезопасности в технологическом и промышленном секторах. По данным First Trust, индекс использует модифицированную методологию с взвешенной ликвидностью, которая включает ограничения на распределение отдельных акций.
Крупнейшие позиции фонда сосредоточены в акциях Symantec — 6,2% и Palo Alto Networks — 6%, причем 50% портфеля привязаны к компаниям-разработчикам программного обеспечения и 18% — к коммуникационному оборудованию.
HACK отслеживает индекс ISE Cyber Security и применяет модифицированную многоуровневую методологию равных весов, которая равномерно распределяет активы среди 35 холдингов. Крупнейшие позиции — Proofpoint и CyberArk Software по 5% каждый. HACK больше направлен на вложения в компании сегмента программного обеспечения — 57% портфеля, а коммуникационное оборудование занимает 18%.
Вот еще одна глобальная идея, в которой можно поучаствовать через ETF. Дальше — больше. Следующий обзор будет посвящен пожилому поколению и его росту в демографической структуре.
скоро шантажировать будут взрывами кофеварок