Блог им. Karlsan

Мой путь

    • 19 сентября 2017, 11:31
    • |
    • Karl
  • Еще

Очень нравится одноименная песня в исполнении Ф.Синатры, но, надеюсь, я еще не у финишной черты, и мой путь еще будет продолжаться.

Мой путь к Смарт-лабу.

Тема сбережений заработанных денег преследовала мой мозг еще со студенческой общаги, когда стал понимать, что родительских денег на хорошую жизнь не хватит, а редкие подработки приносили всплески дохода, который жалко было проматывать за несколько дней. К примеру, когда за одну смену грузчика на книжной ярмарке в Олимпийском я заработал эквивалент своей месячной стипендии отличника, мне срочно захотелось отложить эти деньги на черный день. А черных дней впереди ожидало немало — был конец 97 года.

Тогда в широком ходу были американские доллары, и оплату за услуги курьера, упаковщика и маляра я получал именно долларами. Поэтому первая кубышка начала пополняться именно валютой. Бывали черные дни и месяцы, когда она полностью истощалась, и я даже был должен соседям по общаге. После 98 года деньги у родителей просить совсем не хотелось, хоть они и подкидывали, но это было нерегулярно, поэтому зарабатывал как мог — к удивлению, больше всего я наваривался на сокурсниках, которым было лень делать курсовые работы.

Но этот очерк не о том, как я стал зарабатывать, а как я стал сберегать. По этой теме не раз хорошо высказался местный сберегатель Speculator2016, о нем я еще упомяну. Сберегать, инвестировать и спекулировать это совершенно разные поведенческие паттерны.
С 97 года прошло немало времени, и после начала получения стабильного дохода в качестве наемного работника вопросы с подработками для денег на еду и развлечения ушли на второй план. Не было с тех пор ситуации, чтобы деньги кончались совсем. Всегда были запасы, так сказать «финансовая подушка». Был и минусовой баланс моей молодой семьи в результате покупки квартиры на пике долларовой стоимости жилья в 2008 года в ипотеку. Но и это уже в прошлом — и кредит выплачен, и вычеты получены и инвестированы, хотя первый взнос удалось накопить именно благодаря урокам выживания в общежитии вдали от родителей. Причем жена прошла примерно такой же путь со сходными выводами о сберегательстве.

Когда пришел кризис 2008-2009 годов у меня был долг перед банком в размере 3 млн. под залог квартиры и вся буря прошла мимо меня — пахали с женой только лишь бы выплатить кредит досрочно. Помогали и родители с обеих сторон.

А вот когда начался положительный баланс, снова встал вопрос — если сохранить, то как. А может и приумножить?
Я прошел и через «хайпы» (HYIP) с обещанными десятками процентов в месяц, и через форекс-кухни. За эти уроки финансовой грамотности я в целом заплатил тысяч 150 безвозвратно уплывших рублей. Успел подсадить жену, потому что в тайне тратить семейные деньги в конце концов стало стремно, тем более вовлечение было на волне «успеха» за полгода до скама проектов.
После провала поняли, что вклады в банках — это максимум безрисковых вложений, тем более планировалось пополнение в семье.
Всех приобретенных знаних зато хватило на идею разделить сбережения на валюту/рубли, что сыграло свою роль во время девальвации в 2014 году. Хотя выводы в итоге мной были сделаны неверные — не оценив в должной мере корелляцию стоимости нефти в начале 2016 года и курсом доллара я на хаях потратил годовую премию, «урвав» баксы по 79р! Хорошо хоть были положены в банк под 6%, но до сих пор их стоимость в рублях я не отбил...

Весь 2016 год я мониторил курс доллара и стоимость нефти, наслушался ужасов в преддверии Брекзита и выборов в Госдуму и потихоньку подкупал доллары. И до сих пор по ним я в минусе. Подкупал — имеется ввиду покупка в определенном банке с минимальным спредом. До этого тоже надо было дойти… Раньше для меня существовал только Сбербанк с конским курсом.
Со временем стал слушать по дороге на работу Коммерсант ФМ, жадно ловя короткие вставки экономических новостей на фоне огромного количества другой важной информации о геополитике и прочих темах, обсуждающихся на этой станции.

Термин «защитный инструмент» все чаще стал для меня ассоциироваться с золотом, и я стал изучать информацию как бы в вложиться в него с минимальными потерями. ОМС отпал сразу, так как не подпадает под АСВ, а на фоне продолжающейся зачистке в банковском секторе это было сверхактуально. На одном общеизвестном банковском форуме стал почитывать тему про инвестиции в золото, в итоге после обдумывания вопроса в спокойной обстановке в подмосковном пансионате решение созрело. Надо покупать монеты. Начать с ГПЗ и обязательно и ММД, и СпМД. Кто знает, тот поймет, как говорится...
Сказано — сделано. Скоро я стал обладателем двух монет разных монетных дворов. Это был август 2016, золото на вершине, доллар под 65, но я был тогда счастлив — диверсификация в действии, освоен новый инструмент, ведь я защищал свои инвестиции на долгосрок — годы и десятилетия. Именно там, на форуме «жуков», я подсмотрел интересную формулу, которая определяет какую долю нужно иметь физического золота, имея сходные с моими целями на пенсии. Если кому-то станет интересно, напишу.

И именно на том форуме про инвестиции в драг. металлы метался (извините за квази-тавтологию) один персонаж, который тоже искал свой путь. Там он писал и продолжает писать под ником NikoNiko, тут известен как Speculator2016. Его рассуждения выглядели очень здравомыслящими, и просмотрев в его профиле темы, на которые он пишет — наткнулся на соседний раздел про инвестиции в ценные бумаги. Для меня это было всегда запретной темой, потому что «вкусив» форекса и ПАММ-счетов, я и не предполагал тогда, что торговля на фондовой, к примеру, бирже сильно отличается от форекса. А понятие «торговая система» для меня был настолько неопределенным термином, что первоначально я это ассоциировал только с программированием робота для получения сигналов на сделку.
Но желание еще больше диверсифицироваться вместе с желанием приумножить (ведь 18% вклады уже подходили к закрытию) и наличие свободного времени для чтения форумов направило мои мысли в изучении нового способа «сбережения». Первое, что я для себя уяснил — это виды рынков. Валютный, сырьевой, срочный рынки — еще не дорос. Маржинальная торговля, в том числе и игра на понижение — не могу себе позволить из-за рисков.
Параллельно почитав ресурсы про ИИС решил — надо открывать счет!
Осторожность на фоне всех моих предыдущих «инвестиций» определила брокера, а с учетом редкости предполагаемых сделок его комиссия меня не испугала.

Начать я решил с облигаций — там было более менее понятно — фиксированный купон, купил и держи, почти как вклад. В нюансах я разобрался гораздо позже. И первыми ссылками в поисковике по облигациям, где была прекрасно структурированная таблица по доходностям, датам и т.п. были именно Смарт-лабовские страницы. Правда я их быстро закрывал, потому что тогда еще не совсем понимал как это поможет мне выбрать те единственные бумаги, в которые надо вложиться.
Совет на форумах был прост — покупайте облигации федерального займа, срок погашения которых более-менее совпадает со сроком истечения 3-х летнего ИИС.
Но полноценно Смарт-лаб захватил меня ссылкой на чьи-то принципы инвестирования. К сожалению, к своему стыду, сейчас не упомню чей профиль я прочитал, но принципы оказались очень близки мне. Так я попал сюда и стал постоянным незарегистрированным читателем.

Вы спросите — зачем я все это здесь написал? Ответ, как ни странно, довольно отчетливый. С этого ресурса ушел недавно один блоггер, который принял такое решение на фоне нелепых голосований и склок. Я его мысли очень уважаю, и жалею, что всё решили какие-то гирьки на весах. Причем гирьки могут класть только активные участники сайта. Так что именно история с Алексеем сподвигла меня вчера выйти из тени и заработать право класть гирьки.

Маловероятно, что одним очерком я наберу нужное количество очков, поэтому вот вам анонс следующей серии — как я не стал трейдером и причем здесь сам Тимофей Мартынов.

2 комментария
насчёт Speculator2016 — человек, который банит только за фразу, что его  постов про криптовалюты на главной СЛ слишком много за один день — не похож на вменяемого
avatar
Алекс Карлсан, у меня был похожий путь, но после анализов и тщательных изучение понял что памм, хайпы, турбо опционы и ещё много много всего, всё это лохотроны, к счастью не потерял денег на этом. Про монеты тоже была эйфория, но быстро всё прошло, так ничего и не купил, хотя планы были, тогда ещё на молотке этим активно занимались люди. В итоге пришёл я на фондовый рынок как и ты… Успехов тебе, подписался.
avatar

теги блога Karl

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн