Блог им. Hunter14

Низкий доход у инвесторов. Или нет?

Почитал, как бодается А.Г. с А.Мовчаном (у них видимо свои счеты друг с другом) и набрел на пост А.Мовчана в Facebook от 17 января и решил посмотреть реальные доходности инвесторов. Из многолетних нашел один из наиболее успешных — Регион Фонд Акций. С 2007 г. доходность составила не более 10% (с 2007 по 2014 – 40% и 2014 по 2017 – 50%). Может прав А.Мовчан, когда говорит, что наиболее успешные на многолетнем горизонте дают доходность 11-12%? Посмотрел результаты ИК Форум, где работает А.Г.: доходность 14.21%, но за очень короткий срок – с начала 2015 г. (не попадали еще в 9-ти бальный шторм).

Конечно, если попасть на бычий рынок, то тут мы все герои…Но с 2007 г был ужасный 2008 г. Кто выжил — уже герой.

В США три управляющих (У.Баффет, П.Линч и еще кто-то) получили 20% в течение лет 20-ти (Питер Линч 12 или 14 лет). В.Нидерхоффер разорил свой фонд в 2007 г. при попытке достичь 25% доходности. Просто удивительно как возрастает сложность при добавлении нескольких процентов доходности. Сам У.Баффет говорит, что в будущем рядовому инвестору придется довольствоваться 6% (правда, в США большие двойные комиссии у рядовых инвесторов в фонды).

★1
42 комментария
Вы сойдете с Ума(чего я Вам, конечно, не желаю), пытаясь узнать «Доходность Мовчана»(((
если что «Третий Рим»(((
avatar
Просто удивительно как возрастает сложность при добавлении нескольких процентов доходности.

Там еще вопрос капитала. При небольшом капитале сложность возрастает не очень сильно.

А когда много нулей, там, конечно, уже каждый процент как барьер.
avatar

типо купи офз и будешь круче любого фонда?) 

 

интересно какой бы был результат тупо купи акции из индекса ммвб и реинвестируя дивы 

avatar

Igr, можно прикинуть по индексам полной доходности

www.moex.com/ru/index/totalreturn.aspx

avatar
AlexeyTikhonov, не знаю как там прикидывать
avatar

Igr, от 5 до 18%, в зависимости от точки старта между 2009-м и 2016-м.

Вот тут подробнее, в первой же картинке: https://smart-lab.ru/blog/406124.php

avatar
Все управляющие молчат об одном — о своей зарплате :) Те же ПИФы могут брать по 3-4% в год от СЧА за активное управление + паи не купить/продать по номинальной рыночной цене, в каждой операции снова комиссии в пару процентов.

Если говорим об Америке, то там хедж-фонды берут 2/20, а фонды фондов (первые только для богатых квалов, поэтому появилась новая сущность) — примерно столько же сверху :) Т.е., условно, 4/40.
avatar

Денис Г., вот и я о том, просто покупая акции из индекса и реинвестируя дивы обгонишь управляющих почти любых, мне так кажется, за счёт того что платить дополнительно никому не надо

 

3-4% в год, в не зависимости от результата — просто грабёж по моему                      

avatar
Igr, с малый счётом точно индекс не повторить и дивиденды не реинвестировать. Хотя, говоря о ММВБ, там всего 3 акции делают погоду по сути :)

3-4% в год, в не зависимости от результата — просто грабёж по моему
Те, кто понимает сложные проценты, зарабатывает на тех, кто их не понимает :) Фондам легко пудрить мозги своим клиентам, т.к. в конкретные годы доходность бывает и по +40% и даже более 100% (после кризисов), 3-4% от них выглядят ничтожно.

Тем не менее, иначе они не могут. Фонд/УК — это фирма с расходами. Не считая брокерских (т.к. частник их тоже платит), у фирмы есть офис, персонал, премии успешным менеджерам :) Всё это надо оплачивать каждый месяц и каждый год, поэтому управляющие никогда не уйдут от ежегодных комиссий от СЧА, иначе их смоет первым же боковиком в эквити, не говоря о кризисе.
avatar

Денис Г., ну так они ж ещё и от прибыли берут, ну если она есть)

 

за границей тоже так дела обстоят? 

 

 

avatar
Igr, ПИФы от прибыли не берут, кстати. Те, документы которых я видел, по крайней мере. Но, условно, 3,5% в год за управление, потом ещё +1% к цене пая при покупке и -1-2% к цене при продаже — это тоже жирно :)

За границей активно управляемые фонды обычно берут 2/20 — 2% от СЧА за управление и 20% от прибыли. Схожая система, как ни странно, у наших НПФ :) По закону — до 3% от взносов и до 15% от доходов, но счастливые инвесторы в НПФ платят на самом деле дважды — НПФ потом передаёт деньги в УК, и те ещё раз обдирают клиента :)
avatar
Мовчан адски прав, когда рассказывает об алкотрейдинге этом. Там пара интервью, которые всем здешним школьникам и пенсионерам надо смотреть и учить наизусть имхо. Особенно про «почему вы можете побить индекс? За счет чего? Почему этого не могут сделать профессионалы».

Но вроде сейчас уже трейдинг не в моде. Сейчас надо инвестировать в криптовалюты. Вот уже семинары есть. Лица теже самые, что и в алготрейдинге, что интересно.
avatar
Uncle Ben, ответ на вопрос «почему вы можете побить индекс? За счет чего? Почему этого не могут сделать профессионалы» — вроде довольно прост, нет? Потому что индекс пассивен, а активное управление позволяет выбирать наиболее прибыльные сегменты рынка.
По поводу того, что этого не могут сделать профессионалы — как не могут? Вон даже бывшая шаражка Мовчана предлагает рыночно-нейтральную стратегию 10-20% годовых совсем без просадок (http://third-rome.com/wp-content/uploads/2016/02/Performance_December_2015_RU.pdf). Или сам Мовчан что-то про нее знает, но молчит?
avatar
MadQuant, 
По поводу того, что этого не могут сделать профессионалы — как не могут?
Почему тогда пари Баффета никто не хотел принимать, а потом приняли на условиях анонимности? Ведь у фондов миллиарды долларов и сотни лучших специалистов. Или после всех комиссий покупка индекса не кажется такой уж низкодоходной идеей? :)

Вон даже бывшая шаражка Мовчана предлагает рыночно-нейтральную стратегию 10-20% годовых совсем без просадок
Ключевые слова в документе — «ожидаемая», «таргетируемая» :) Как и любой фонд, они предлагают сыграть в рулетку на инвесторские деньги. Иначе открыли бы инвестбанк и сделали ставки по 8-10% годовых в баксах. У них в клиентах бы пол-России было.
avatar
Денис Г., 
Почему тогда пари Баффета никто не хотел принимать

Потому что Баффет предлагает смотреть только на доходность, а нормальные хэдж-фонды работают еще и со стороной риска. Скажем, знаю ребят, у которых за 20 лет торговли просадка была в разы меньше чем у SnP при сопоставимой доходности (и в 2008-м — заработали). Пари Баффета они бы может и не выиграли, но деньги бы я вложил в них, а не в СнП. Потому что понимаю, что даже в случае глобального коллапса они вернут бОльшую часть капитала, а вернет ли Баффет — большой вопрос.

Ключевые слова в документе — «ожидаемая», «таргетируемая» :)
Ну, так в этом и был мой намек — Мовчан не чувствует какого-то противоречия — он рассуждает, что больше рынка никто зарабатывать не в состоянии, и 10% годовых зарабатывают лучшие фонды, а его шаражка в это же время предлагает 10-20% годовых, и рисует эквити лучше чем у бондов? =)))
avatar
MadQuant, стоп-стоп-стоп :) Разговор был о том, что профессионалы якобы обходят индекс. А тут внезапно оказывается, что просадки-то важнее какой-то там доходности! :) Звучит как дешёвый отмаз, если честно.

Ещё можно поспорить о величинах фондов, о регулировании, о невозможности исключить кэш в портфеле (чисто технически это невозможно и это тоже уменьшает доходность), о погоде на Марсе, но вопрос с долгосрочным (не)обходом индекса это никак не решает. Есть, грубо говоря, индексный фонд с 0,04% комиссии от СЧА и есть тысячи напыщенных управляющих, обещающих своим инвесторам золотые горы, которые в конечном счёте со всеми комиссиями ему [индексному фонду] проиграли. Всё остальное — демагогия, от которой у клиентов денег больше не становится.
avatar
Денис Г., 
Разговор был о том, что профессионалы якобы обходят индекс. А тут внезапно оказывается, что просадки-то важнее какой-то там доходности! :) Звучит как дешёвый отмаз, если честно.

Никакого отмаза. Обойти индекс по доходности довольно просто — купить его с плечом 1.2. Только просадки у вас будут еще больше, чем у индекса. А когда индекс сделает -80% — ваш капитал уйдет. Никто не гарантирует, что американский рынок не кончится в один момент — и хочется, чтобы ваш фонд к тому времени сидел в кэше или трежерях, а не акциях. Поэтому просадки — действительно важнее какой-то там доходности. А вы думаете, почему нормальные управляющие ориентируются на коэффициент шарпа / кальмара, а не на доходность? То, что Баффет к своим 80-ти до этого не допер — говорит скорее о нем, а не о хэдж-фондах.
avatar
MadQuant, 
Никто не гарантирует, что американский рынок не кончится в один момент — и хочется, чтобы ваш фонд к тому времени сидел в кэше или трежерях, а не акциях.
Когда/если американский рынок прям «кончится», кэшем эти фонды смогут уборные обклеивать.
avatar
Денис Г., это не факт — в 2008-м например вы таки-все сортиры обклеили? Как пить дать — стояли в обменники наверное, чтобы перед возможным коллапсом мировой финансовой системы обменять свои фантики на нормальную валюту?
avatar
MadQuant, как-то странно называть 2008-й «рынок кончился».
avatar
Денис Г., ну так это была легкая репетиция, в принципе, которая показала, кто чего стоит. И фонд, про который я писал выше — заработал 12%, когда многие слили половину или все, включая этого вашего Баффета. Для меня это была демонстрация уровня управления и показатель, куда стоит вкладывать деньги, а куда нет.
avatar
MadQuant, вы у него и спросите. Я откуда знаю?
avatar
Uncle Ben, а это был риторический вопрос, указывающий на то, что ценность слов этого болтуна — в районе 0. Хотя для «среднего инвестора», не умеющего толком выбирать нормальные хэдж-фонды — я с ним скорее соглашусь.
avatar
MadQuant, отдавил и вам Мовчан фаберже? Да? Ну давайте по сути: мовчан говорил про свой фонд и таргет по доходности инфляция плюс 3% вроде. Ну типа 5% на руки и все. Объяснял как работает. Третий рим? Как я знаю он его давно продал… Про нормальные хедж фонды? Очень смешно. Средний инвестор и хедж фонды )))) Черный квадрат чтоли?

Самое забавное, от чего такие как вы прыгают, это слова Мовчана: «ну если вы можете побить рынок, приходите. Мы дадим прилично денег и готовы щедро поделиться. Никто не приходит». Это же не на смартлабике выступать ))))
avatar
Uncle Ben, я ни от чего не прыгаю. Этих слов Мовчана не слышал, но видимо его «прилично денег» — не очень прилично, или «щедро поделиться» — не очень щедро, если он не может найти на них приличных управляющих. Я в долларах как-то побольше зарабатываю инфляции + 3%, а есть люди, которые зарабатывают сильно побольше. Но, видимо, так Мовчан ищет, что не может их найти. Либо такие условия предлагает, что не может их нанять.

Очень смешно. Средний инвестор и хедж фонды ))))
Что смешного? Я, кажется, и написал, что про среднего инвестора (с капиталом $1-10 млн) и хэдж-фонды — с Мовчаном скорее соглашусь
avatar
MadQuant, Конечно не может. Дурак просто. У вас бы спросил, как зарабатывать. Но не бывает на смартлабике (вторая ошибка)))))

Вы такого среднего инвестора (1 -10 млн долл) видели в жизни то? Или в школьном туалете мальчики рассказывали?
avatar
Uncle Ben, 

Дурак просто. У вас бы спросил, как зарабатывать.

Да нет, просто когда торгуешь оближками по 5% годовых — конечно надо рассказывать, что больше никто заработать не может и вообще все остальные — мошенники. При том, что примеров фондов, которые зарабатывают больше 5% годовых — вагон и маленькая тележка.

Вы такого среднего инвестора (1 -10 млн долл) видели в жизни то? Или в школьном туалете мальчики рассказывали?

Да вот как-то довелось знать нескольких
avatar
MadQuant, конечно можно заработать больше. Только вот почитайте, что баффет недавно выиграл спор на 100К долларов о том, что хедж фонду проиграют индексу на интервале с 2008 года.
www.investopedia.com/articles/investing/030916/buffetts-bet-hedge-funds-year-eight-brka-brkb.asp

Ну ясно, там люди смартлабик не читают. Иначе бы давно индексы в клочья порвали.

Верю, тут почти каждый знает нескольких мультимиллионеров. Сейчас перемена будет большая на обед — напишут.

avatar
Uncle Ben, читайте что я человеку выше написал — у нормальных хэдж-фондовых управляющих (не путать с mutual фондами) и нет цели обогнать индекс по доходности (это очень просто — достаточно купить индекс с плечом > 1) — они стараются обогнать его по доходности скорректированной на риск (шарп там, кальмар). И здесь многие делают и Баффета, и индекс.
avatar
MadQuant, люблю за это смартлабик. Вот за

«И здесь многие делают и Баффета, и индекс.» Это прямо надо на главную страницу. Ну еще про инвестиции в крипту упомянуть.
avatar
Uncle Ben, можно скабрезничать и брызгать слюной, показывая полную неосведомленность в вопросе, а можно посмотреть статистику. Почитайте, скажем, книгу Meb Faber «Investing with the House» — там есть трэк-рекорд известных управляющих.
avatar
MadQuant, да я не спорю, что такие люди есть в мире. Есть книги, есть офигенные трэк-рекорды. Вы про survivorship bias в курсе? Про hindsight 20/20 думаю тоже. Задним числом это все легко и радует. Книжку посмотрел, вот 10 управляющих, которые индекс разнесли за 20 лет. ОК. Вопрос сколько начало забег и какая вероятность в них вложить...

АГ яркий пример. Кроме статей и видео нет ни-че-го. Про это Мовчан и сообщил. Что когда просишь стейтмент годика за 3 на нормальных деньгах все они улетучиваются.

Вот вы лично похвастайтесь чем-нибудь? Что на реальном счете шестизначном года три хотя бы генерируете альфу шарпа кальмара чтотам еще есть… лучше рынка..

avatar
Uncle Ben, за 3 года к сожалению пока не могу похвастать. Но пока есть задел, годика через 1.5 думаю с большой вероятностью.
avatar
MadQuant, вы вряд ли смотрели выступление мовчана, где была дискуссия с АГ очень смешная. Но мовчан говорил именно про это. Примерно так «я регулярно хожу на встречи с создателями систем, которые обещаю супер результаты и у них почти завершились тесты и скоро будет система готова. Но они все пропадают. Но я продолжаю ходить и верить в чудо».
avatar
Uncle Ben, я-то торговые чудо-системы в своей жизни видел, мне об этом не надо рассказывать (как и видел чудо-результаты их работы за >20 лет). Но они очень сложны, над ними трудятся сотни людей, один человек никогда не сделает что-то подобное. Поэтому Мовчан может искать отдельных управляющих хоть до морковкина заговенья. А даже если найдет — Мовчан такому управляющему будет нужен зачем?
Вместо этого искал бы нормальные фонды — а такие есть. Скажем, пусть станет клиентом миллениум менеджмента — и увидит аудированные чудо-результаты за много лет, и может перестанет брюзжать.
avatar
MadQuant, конечно вы видели и знаете. А мовчан всю жизнь проварившийся в IBшных кругах не видел и не знает. Так оно и бывает.

У вас из достижений только что? Ник на смартлабе? Но зато вы умный очень и много знаете и система у вас есть (почти).
avatar
Uncle Ben, я варился в хэдж-фондовых кругах, а Мовчан — в IBшных, т.е. никакого отношения к хэдж-фондам не имел и не имеет. Так уж конечно он-то больше знает, куда мне.
avatar
MadQuant, конечно вы варились, а он нет. Поэтому вы на смартлабике пишете про системы и как бабла заработать. Я верю, вы не волнуйтесь так. Здесь таких- каждый первый. «почти готова система»
avatar
Uncle Ben, ну да, я варился, а он нет. При этом не понимаю, почему бы мне на смартлабике не писать про свои системы? Мовчан вон на каждом углу затирает, что надо эти денежки отнести ему под 5% годовых, почему бы мне не позатирать людям, как заработать раза в 2 больше, при этом не нося эти деньги всяким мошенникам, а торгуя на своем счете? При том, что у меня процесс публичный и верифицируемый, и 5 годовых уже по опубликованным рекомендациям в баксах кажется есть, а у Мовчана 5% — это то, что он обещает.
avatar
Посмотрел результаты ИК Форум, где работает А.Г.: доходность 14.21%, но за очень короткий срок – с начала 2015 г.

Я бы сказал более честно — что verifiable performance (на мосбирже, с апреля этого года) — и того короче, и, прямо скажем, несильно впечатляет (7.72% YTD ~ 15% годовых), я за тот же период заработал в разы больше, торгуя раз в месяц, а не внутри дня. Подумывал вложить пробную сумму, но пока повременю — пусть лучше эти денежки на моем счету покрутятся =)
avatar
Одно дело неповоротливые фонды, которые постоянно теряют при наборе и закрытии позиций, двигая рынок против себя, а другое дело частный трейдер, у которого нет этих проблем. А также, хочет — торгует, не хочет — не торгует, а фонды обязаны торговать всегда. Поэтому частный трейдер просто обязан обгонять и фонды, и индексы.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, конечно частный трейдер делает эти фонды «неповоротливые». И трейдер просто «обязан» обгонять всех. Смартлабик форева.
avatar

теги блога Pin-T-Set

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн