Блог им. proton
Цены нефти за прошедшие сутки еще немного подросли. Продолжающийся рост цен черного золота вывел их уже к нижней границе важной зоны. Выше нее они не смогли пробиться ни в конце 2016 — начале 2017 года, когда они были под сильным впечатлением от заключенных соглашений ОПЕК+, ни позднее весной 2017 года, когда созревал вопрос о продлении соглашения об ограничении добычи до конца первого квартала 2018 года.
Стоит обратить внимание, на то, что в четверг рост цен американской нефти обгонял рост цены Brent. В результате сильно выросший по случаю ураганов спред между ценами Brent и WTI немного откатил вниз. Напомним, что основной причиной взрывного роста спреда были последствия урагана Харви, вынудившего американские НПЗ временно снизить спрос на сырую нефть. При таком объяснении можно ожидать, что при возобновлении послеураганной загрузки НПЗ в США можно ожидать дальнейшего сужения спреда. Однако играющим на спредах нужно обратить еще и на долгосрочные фактор роста спреда цен двух сортов нефти. А это рост добычи в США, обусловленный сланцевым бумом и уже превысивший прогнозы спроса со стороны НПЗ. Недаром расширение спреда между сортами Brent и WTI началось еще до ураганов и происходило не только по ближним контрактам, то также и по более отдаленным.
Это указывает на то, что ощутимая разница цен между Brent и WTI может поддерживаться еще в течение какого-то времени, по крайне мере до тех пор, пока на графике добычи в США не проявится вполне ощутимые признаки торможения роста, а лучше отчетливого снижения добычи. Но пока только последние колебания добычи (и суммарное снижение добычи за две недели) нефти подогревают надежды на ожидаемый разворот тренда. Но этого разворота еще нужно дождаться. Напомним, что в последние полтора года рост добычи нефти в США не переставал удивлять критиков сланцевой революции.
Много сообщений о мытарствах Северного потока-2 и жесткой торговли ЕС с Газпромом по поводу его будущего статуса. Еврокомиссия хочет распространить на трубопровод действие норм Третьего энергопакета, который накладывает запрет одной компании совмещать поставку газа с владением газопроводом. Теперь ЕК придумали компромиссные (по их мнению варианты) того, как отстранить российскую газовую компанию Газпром от управления трубопроводом. Одним из них является оставить в собственности дочерней структуры Газпрома Nord Stream 2 AG инфраструктуру газопровода, но передать само операционное управление трубопроводом — независимой компании. Второй вариант — оставить за Nord Stream 2 AG контроль инфраструктуры и работы газопровода. В случае принятия этого варианта следить за работой компании будет независимый регулятор. (Рекомендуется посмотреть на эту тему статью в Ведомостях). Зима близко и вновь будет много интересных плясок вокруг трубопроводов.