Блог им. SergioKapone

пошли корабли... или дополнение 1 по Шелковому пути

В дополнение к заметочке о шелковом пути, которую оставил тут ранее: https://smart-lab.ru/blog/399231.php

Санкт-Петербург, 7 сентября. Китайский сухогруз компании Cosco впервые в истории российско-китайских связей, пройдя транзитом по Северному морскому пути, прибыл в Петербург, передает корреспондент Федерального агентства новостей. Новый маршрут по Северному пути был создан благодаря договоренности лидеров двух крупнейших мировых держав — России и Китая, которая была достигнута в мае этого года.

Сухогруз «Лянь Хуа Сун» вышел из китайского порта Ляньюньган 1 августа и прошёл вдоль российского побережья по Северному морскому пути. Обогнув Северную Европу через Балтийское море, сегодня ошвартовался в Петербурге. По словам главы Cosco Ту Дэмина, «(...)решение Владимира Путина и Си Цзиньпина — значительный вклад в партнёрство двух держав, и оно существенно увеличит товарооборот между нашими странами».
пошли корабли... или дополнение 1 по Шелковому пути

Вот так то.  Учитывая мощный ледокольный флот России, подобные рейсы могут стать регулярными и не будут зависеть от времени года. Торжественную церемонию прихода китайского судна посетили сегодня представители Минтранса России и дипкорпуса КНР. Как говорят, не известные (судя по статье) специалисты, кратчайший путь из Китая в Россию не менее ценный ресурс, чем нефть или газ.

Источник: https://riafan.ru/region/spb/956052-kitaiskii-sukhogruz-vpervye-pribyl-v-peterburg-po-severnomu-morskomu-puti

По сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал этот путь короче более, чем на 2,8 тыс морских миль.


В общем, есть о чем подумать. Особенно  в контексте будущего снятия санкций. Да да. Сначала танцы с Миротворцами на Донбассе, идею которых выдвинул президент, потом одобрение этой идеи Р.Тиллерсоном. Потом заявление Меркель, о том, что мол будут миротворцы то и санкции будут ни к чему. Потом Меркель сравнивает Крым с ГДР. В общем, дело идет к выборам в Европе. Политики стараются понравиться гражданам. Кресло под Трампом  качается все время так что идти на обострение отношений с Европой ему точно не зачем.

К чему это я? Да, речь о том, что походу, межгосударственные отношения в экономике ( с политикой)  развиваются как график каких-нибудь акций! Что делать — брать на падении то, что будет хорошо расти после обвала =) в т.ч. акции портов… возможно, верфей… так-с какие у нас есть акции портов....?

Всем хорошего дня!


★1
11 комментариев
А вам какой порт больше нравится  из тех, что на ММВБ торгуются конечно?
avatar
Lusi, если по дешевке, то все =) А так в голову сразу приходит Мурманск, Новороссийск…
avatar
SergioKapone, анализировали или просто считаете перспективной инвестицией?,   некоторые уже показали рост . 
avatar
Тиллерсона считай уже нет
avatar
Бармалей, но дело его живет 
avatar
Lusi, Ты хоть помнишь как он выглядит? на фоне Керри моль! Россельхозбанк готовится к санкциям, в феврале пендосы решат как быть с офз, а Меркель забудет что говорила, да и миротворцев ввод это не наша идея 
avatar
Бармалей, и помнить не зачем — один человек нигде сам ничего не решает, даже Путин
avatar
по смп   в юго-восточную азию суда  стали ходить еще с 88-89 года
avatar
Добрый человек, и молодцы что стали ходить! До/ из Китая ходили ли суда? как часто? какой грузооборот был? думаю, из-за этих маленьких вопросов и была беседа В.Путина и Си Цзиньпина… эх у нас и образование стало хорошее при союзе. Вот только прошли 90-ые, потом 2000-ые и всем оч. захотелось пореформировать эту сферу. Видно, чей-то пошло не так..
avatar
А как же хахлы с их поездом через три моря?
avatar
Через Сегежу, что ли?! Зачем переться через всю Европу транзитом с товарами для Европы?! Или всё-таки Россия распродаётся, поэтому под загрузку подано? Так ведь Мурманск есть… И Архангельск… Рекламный ход;)
avatar

теги блога SergioKapone

....все тэги



UPDONW