Блог им. Manystr

Китайские продавцы газа будут использовать всплеск спроса

Спрос на природный газ в Китае вырос на 15% в первой половине 2017 года
   
Независимые энергетические фирмы Китая стремятся обойти своих гигантов, поддерживаемых государством, поскольку они наживаются на раздувании необходимости природного газа, чему способствует стремление президента Си Цзиньпина к более чистым видам топлива.

Новые объекты импорта, разработанные фирмами, включая Guanghui Energy Co. и ENN Group, предлагают прямой доступ к дешевому сжиженному природному газу и сокращают зависимость от поставок и инфраструктуры, контролируемых национальными нефтяными компаниями страны. Это может помочь новым игрокам выявить стремительный спрос на газ в Китае, что на 15 процентов выше, чем в первом полугодии.

«Ключевым моментом в вашем собственном терминале является то, что вы можете использовать потенциально более низкую цену на рынке», — сказал Нейл Беверидж, аналитик компании Sanford C. Bernstein & Co. в Гонконге. «Кроме того, очень сложно получить предложение через инфраструктуру китайских нефтяных компаний, потому что правила доступа не являются прозрачными и не очень хорошо соблюдаются».

Меньшие газораспределителей и импортеров нашли решение проблемы, правительство Си ищет альтернативы углю и поощряет частную конкуренцию в энергетическом секторе. Они готовы следовать аналогичной тенденции в нефтяной промышленности, где независимые нефтеперерабатывающие заводы, известные как «чайники», получили большую свободу импорта сырой нефти, помогая Китаю опередить США в этом году как крупнейшего импортера в мире.

В прошлом месяце Guanghuai Energy получила второй груз СПГ на своем терминале Qidong, примерно в 100 километрах (62 мили) к северу от Шанхая. По меньшей мере, еще три терминала строятся или готовы, включая порт ENN Group, который планируется начать принимать товары в следующем году.

Новые частные порты повышают эффективность переговорного процесса для дистрибьюторов, что приведет к снижению цен на продажу и увеличению потребления Китая.

Xinjiang-Guanguhui, которая была одной из первых негосударственных компаний, получивших лицензию на импорт сырой нефти, планирует разрешить третьим сторонам поставлять и хранить СПГ на площадке Qidong, сказал в прошлом месяце главный инженер Сюэ Уэнтинг. По его словам, ежегодная мощность терминала будет увеличена до 3 миллионов метрических тонн к 2019 году с 650 000 тонн.

Согласно его веб-сайту, компания Jovo Energy Co., которая стала первой частной китайской компанией, которая начала импортировать СПГ, начала функционирование своего предприятия в Дунгуане в провинции Гуандун в 2012 году. Компания также продает сжиженный нефтяной газ и имеет нефтяной и химический бизнес.

Китай, который прогнозирует более чем двойные покупки СПГ к 2022 году, имеет более десятка импортных терминалов, принадлежащих его трем государственным энергетическим гигантам, которые покупают большую часть своих грузов по долгосрочным контрактам. Но, учитывая текущую глобальную нехватку газа, покупатели могут выкупать более дешевые поставки на спот-рынке.

«Эти компании могут получать более дешевые цены на СПГ со спотового рынка на более гибкой основе, и они могут удовлетворить спрос со стороны своих широко распространенных распределительных сетей», — говорит Мэгги Куанг, аналитик BNEF в Сингапуре.

По словам Михала Мейдана, аналитика компании Energy Aspects Ltd. в Лондоне, спрос на СПГ в Китае в ближайшие несколько лет вырастет на 5 миллионов до 6 миллионов тонн в год, а частные инвесторы могут составить около 20 процентов от этого роста. По мнению Бернштейна Беверидж, доля, составляющая менее 10 процентов от 60 миллионов тонн СПГ, которые страна будет импортировать ежегодно к концу десятилетия.

Национальные нефтяные компании Китая составляют около 92 процентов долгосрочных контрактов страны и «все еще твердо доминируют на рынке импорта СПГ», — сказал аналитик BNEF Наннан Коу. В то время как Guanghui Energy покупает спот-СПГ, он стремится заключить долгосрочные контракты с поставщиками, в том числе Малайзии Petroliam Nasional Bhd, сказал главный инженер Сюэ.

Китайское правительство поощряет частный капитал, чтобы помочь в строительстве объектов и трубопроводов для СПГ, согласно руководящим принципам, опубликованным в прошлом месяце Национальной комиссией по развитию и реформам страны. Главный экономический планировщик Китая также сказал, что пропускная способность СПГ и пропускная способность газопровода более чем удвоятся за 10 лет до 2025 года.

«Это часть усилий правительства по открытию сектора для негосударственных субъектов и повышению эффективности за счет большей конкуренции», — сказал Мейдан по энергетическим аспектам.

China National Offshore Oil Corp. и China National Petroleum Corp., первый и второй по величине импортеры СПГ в стране, не ответили на призывы, требующие комментариев. Представитель China Petrochemical Corp., известный как Sinopec Group, заявил в понедельник, что не может сразу ответить на вопросы.

Импорт СПГ в июне достиг рекордной отметки за этот месяц, в соответствии с растущим спросом страны, что послужило толчком для газораспределителей. China Gas Holdings Ltd., которая в этом году достигла 85 процентов, добавила 2 процента к закрытию в HK $ 19,44 в Гонконге. ENN Energy, которая в этом году выросла на 69 процентов, выросла на 1,1 процента до 53,90 гонконгских долларов.

Китайское правительство поставило перед собой цель получить до 10 процентов своей энергии от газа к 2020 году и 15 процентов к 2030 году, по сравнению с 6 процентами в 2015 году. Для достижения этих целей спрос будет расти в среднем на 15 процентов ежегодно между 2016 и 2020, согласно Macquarie Group Ltd.

Добыча природного газа в стране, в которой доминируют CNPC и Sinopec, выросла на 8 процентов в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 74,1 миллиарда кубических метров. Между тем импорт увеличился почти на 16 процентов и составил более 31 миллиона тонн.

По словам Бернштейна Беверидж, даже после того, как независимые газораспределители строят установки для СПГ, они часто все еще зависят от сетей трубопроводов, которыми управляют гиганты, поддерживаемые государством.

«Это все еще касается доступа с крупными компаниями» к независимому дистрибьютору, сказал он. «Есть еще больше нормативных правил, которые необходимы, поэтому эти компании являются еще пионерами».
★2
5 комментариев
Откуда такая аналитика? Познавательно, спасибо.
+++++++++++++++++++
avatar
Игорь Иванов, Всегда в поисках, от Reuters, Bloomberg… и куда, как говорится не легкая заведет.
мда, то трындели что трубопроводный газ с России Китаю нифига не нужен, то теперь трындят что ДЕШОВЫЙ  ;))) сжиженный газ в Китае будет нарасхват :))   — боже, дай же некоторым людям вместо соломы мозги
avatar
Petr S, Ну ведь там наверху не дураки сидят. Есть четкий план.
Вы правильно говорите, что Китай хотел года 3-4 назад строить трубопровод, велись разговоры. Возможно тогда Китай смог бы не 30 % в год наращивать использование газа, а 100%. Им это не нужно, у них итак акции до 100 % в год. Компании с бешеными прибылями и т.д.

Китай к 2025 г планирует увеличить общую протяженность своей системы магистральных нефте- и газопроводов до 240 тыс км.

Об этом говорится в Программе развития национальной нефтегазовой трубопроводной системы в средней и долгосрочной перспективе, представленной Госкомитетом Китая по делам развития и реформ 12 июля 2017 г.

neftegaz.ru/images/upload/2016/China_GTS.jpg


avatar

теги блога Святослав Нефтянщиков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн