Блог им. Speculator2016

Юридический статус Биткоина и других криптовалют - some digital shit.

Сформулирую своё мнение о юридическом статусе биткоина в частности и криптовалют вообще.

Криптовалюты, имхо — это такая виртуальная цифровая фигня (some digital shit), которая наиболее близка по своим свойствам к предметам коллекционирования.

Криптовалюта — это не деньги, многие крипто-монеты нельзя обменять на какой-то товар (продукт труда, удовлетворяющий потребность человека посредством купли-продажи), а можно обменять только на другие «монеты» (хмммм, кстати, а почему «монеты» — если это не деньги?

Имхо, создатели этой крипто-фигни намеренно пытаются ввести нас в заблуждение — называя эту фигню деньгами и монетами).

Криптовалюта — это не товар, ибо позиционируется ее создателями как деньги (валюта, рассчётная единица, средство платежа, монета и тд).

Что же такое — предметы коллекционирования?


Это такие объекты, обладающие какой-либо однородностью или общностью темы, и которые берут в коллекции группы людей или даже один человек, для систематизированного собирания и изучения этих объектов.

Предметами коллекционирования могут быть монеты, как вышедшие из обращения, так и находящиеся в обращении, музыкальные произведения, как таковые, и музыкальные произведения, находящиеся на определенных носителях (грамофонные пластинки, виниловые диски, компакт-диски и тп), автомобили, почтовые марки, значки, награды, спичечные этикетки, экзотические бабочки, оружие и тд.

Для коллекционера те предметы, которые он собирает, имеют значительно бОльшую ценность, чем для обычных людей.

Например, редкая золотая монета может стоить в десятки и сотни раз дороже того золота, из которого она сделана.

А за монеты России номиналом в 1р, 2р и 5р 2003 года выпуска коллекционеры готовы платить десятки тысяч рублей.

Если на почтовой марке стоИт штемпель — то этой маркой нельзя оплатить пересылку письма и для обычного человека стоимость такой марки равна нулю.

А коллекционеры готовы заплатить даже за такие марки хоть какие-то деньги, и иногда просто бешеные деньги.

Иногда предметы коллекционирования имеют ценность только для конкретного коллекционера, ибо такие предметы собирает только он и больше никто.

И когда коллекционер перестаёт собирать коллекцию — стоимость такой коллекции становится равной нулю.

А иногда, под влиянием моды, какие-то предметы начинают собирать множества людей — и такие коллекции даже могут передаваться по наследству многими поколениями в течении многих веков и стоимость коллекции только растёт.

Происходит так, что между коллекционерами заключается как бы негласный договор — что именно вот эти предметы стОят столько-то и столько-то, и коллекционеры готовы приобретать эти предметы по сформировавшимся ценам.

Криптовалюты тоже имеют ценность только для тех энтузиастов, которые вдруг решили, по каким-то им одим известным причинам, что будут покупать вот эти и эти крипто-«монеты», а вот эти и эти — не будут.

Криптовалюты, в отличии от тех предметов коллекционирования, которые я перечислил выше — виртуальны, и по юридическому статусу близки к другим виртуальным ценностям.

Такими схожими виртуальными ценностями можно считать, например, «прокаченные» игровые аккаунты, виртуальные персонажи этих игр, или какие-нибудь виртуальные объекты, использующиеся в этих играх (какие-нибудь танчики или мечи-кладенцы на флешках — это я сейчас вспомнил одну из моих любимых серий из сериала «Южный Парк»).

Хоть эти персонажи и объекты виртуальны — но в них их владельцами вложены совсем невиртуальные силы и средства.

И за кражу таких персонажей и объектов можно получить совсем невиртуальный срок.

Иначе говоря, законодатели признают ту ценность виртуального объекта или персонажа, которая сложилась среди чудиков, играющих в свою любимую игру и живущих в созданной для них виртуальной реальности.

Точно так-же, законодатели признают ценность физических предметов коллекционирования, несмотря на их сомнительную ценность для большинства людей.

Криптовалюты — some digital shit — законодатели должны рассматривать с аналогичной точки зрения, а не как деньги или товар.

До придания криптовалютам статуса денег или товара — ещё очень далеко.

=

Криптовалютные и фиатные сервисы, в которых я зарегистрирован (QR-коды и ссылки)
=

#cryptocurrency

#bitcoin

#somedigitalshit

 electronic-money-blog.blogspot.com/2017/08/cryptocurrency-bitcoin-some-digital-shit.html
★1
Согласен. Придать криптовалютам статус товара значит сознательно свести их функции к минимуму и превратить в некий не очень популярный фрик-инструмент без будущего. Ваши мысли были интересны, будет над чем подумать.
александр мишкер, 
Придать криптовалютам статус товара значит сознательно свести их функции к минимуму и превратить в некий не очень популярный фрик-инструмент без будущего.
я бы сказал иначе :
Придать криптовалютам статус товара — значит подразумевать, что криптовалюты нужны и полезны многим людям
а это ведь не так
Speculator2016, так какой вывод — коллекционировать или нет.
avatar

Grg788

Grg788, коллекционирование предполагает — что предмет оседает в коллекции на долгий срок, иногда навсегда
с криптой так поступать нельзя
криптой надо спекулировать
Grg788, можно ли коллекционировать нематериальное? Интересный вопрос. Наверное, можно. Записи в компьютерах блокчейна ничем по сути не отличаются от ауди, фото или видео на электронных носителях, например. Мы их коллекционируем. Но что станет с коллекцией, если не  станет электричества?
александр мишкер, задумался. Если не станет электричества, боюсь, и другие активы не будут иметь силы. Все остальное тоже может сгореть, обесцениться и т.д. Только тушёнка, автомат и запасы дров?
avatar

Grg788

Grg788, и другие ФИЗИЧЕСКИЕ (не электронные) активы=)

Причем не обязательно, чтобы сети исчезли надолго (вариант — после обмена ограниченными ядерными ударами). А просто временно отключили по какой-то причине. Или Вы сейчас вне зоны действия сети, а физические деньги нужны срочно.
александр мишкер, согласен, только мы все это сейчас имеем и с банковскими картами.
avatar

Grg788

Grg788, совершенно верно. Банковская карта без банкомата, компьютера или гаджета с электропитанием и сетью абсолютно безполезна.
Speculator2016, немного другое имел в виду. Государство, придая валюте статус товара, делает ее а) прозрачной, б) не высокодоходной — облагается налогом, а значит и спрос падает в разы и (что самое главное) в) неспособной стать альтернативой официальным фиатным валютам.
александр мишкер, у государства нет выхода
государству пора что-то ляпнуть о таком явлении — как крипта
вот оно и ляпнуло
Speculator2016, статья супер — одним словом если))
а вот этот коммент ваш этот- вообще странен)
… статус товара  нельзя обозначать фактором обязательной полезности или нужности многим людям
avatar

Владимир Фокс

Владимир Фокс, 
спасибо, друг!
я лично пока ещё путаюсь в понятиях
но совершенно ясно, что крипта — это особый вид товара
биткоины или рипплы уже можно считать деньгами
а 99% остальных криптовалют даже товаром язык не поворачивается назвать
это какой-то цифровой вакуум
Speculator2016, так дело в ДОВЕРИИ — какому знаку/эквиваленту доверяют БОЛЬШИНСТВО ЕЕ ПРИМЕНЯЮЩИХ — та и будет реально деньгами. а то что статус у криптовалют не поддерживается ГОСУДАРСТВАМИ то это ж и понятно — конкурент билетам ГОСУДАРЯ (кесарю кесарево) — а конкурентов ни кто не любит (их либо боятся или устраняют).
Представте что одно племя договорилось что на скале будет выбиваться топором специальным человеком на это доверенного (то есть это спецорган и он центральный), кто сколько кому из племени свиней отдал и тд. Но теперь представьте как может стороний человек не из этого племени своих свиней обменять на что то у этого племени? он что будет доверять таким вот начертателям на скалах? нет. а как тогда — вот тут и приходит понимание негосударственных (не племенных ) эквивалентов которым доверяет вся глобализованная экономика — сейчас это доллары сша а завтра — кто знает — может децентрализованные криптовалюты?
в любом случае тот кто на скалах вырубал топором зарубки «кто кому сколько должен свиней» лишится работы — куска хлеба. ему это нужно? нет. но и противостоять он этому не сможет — он же не бог всемогущий (конкурентов не любят но если они сильнее то им уступают свою нишу/кусок пирога).

пысы. А вы кому больше доверяете считать ваши обязательства и обязательства сторонних вам людей (даже за океаном)?
я например евро и бакс сша по прежнему люблю — ибо они поддержаны «выбивателями на скалах» которым я доверяю больше нежели не официальным пока и негосударственным биткойнам и аля криптам — но это может поменяться стоит лишь производителям начать применять активнее крипты в обмене  (тут выбиватель это записи взаимоучета обязательств выраженные в облигациях, или компьютерных счетах банков стран эмитентов фиата) но опять же я — предпочитаю заработать евро и доллары а не те же рубли именно потому что «племена» выпускающие «зарубки на скалах» в виде евро и долларов НАМНОГО лучше и больше предлагают товаров в их обществах.
avatar

Владимир Фокс

Владимир Фокс, имхо, пока существует свободная конвертация рубля — то безразлично, в какой валюте зарабатывать
Speculator2016, почти согласился но… внезапный дефолт рубликов вас не огорчит? а он всегда ВНЕЗАПНЫЙ у нас
иное дело что у нас крепостничество и капитализм местных чиновников — а значит холопам прийдется КОНВЕРТИРОВАТЬ свои евро доллары в наши рублики — и все бы ничего страшного тут (как вы верно написали) но есть одно НО (помните как в песне… Секса не будет!")))

есть одно
НО — при конвертации МОНОПОЛЬНО с нас возьмут комиссию которую захотят и смогут взять эти самые цари монополисты (кесарь христову монету в обмен взял бы наверное тоже — но ведь он обязательно от той христовой монеты пожелает отрезать кусочек его метала в виде конвертируемой комиссии и спреда)
а это косвенный налог на ваши евродоллары — хотя звучит с трибун: «свободная конвертация»…
avatar

Владимир Фокс

Владимир Фокс, это форсмажор
Speculator2016, на таких форсмажорах видимо кто то заранее жировал — а потом разом решил выстаить чек за жирование ни в чем не повинным субъектам —  если глянуть как еще в 90х нас (рублекрепостничих) форсмажорили то не думаю что этого не будет снова. а форсмажор это пожар и тп — а дефолт это заранее кем то проеденные но неоплаченные деньги —

вы верите  больше в форсмажор в америке/ европе или в форсмажор в  африке/ венесуэле? то то же
avatar

Владимир Фокс

Владимир Фокс, есть ли разница — лишиться имущества изза пожара или изза национализации?
Speculator2016, я и пишу — пожар не предсказуем и потому реальный форсмажор- а вот дефолт хотя для массы основного населения фиата также не предсказуем все же он не форсмажор  а рукотворен и заранее понятен тем кто к нему приложил руку в центральном фиатном органе с позволения бенефициаров во власти в конкретном государстве
avatar

Владимир Фокс

Владимир Фокс, соломку надо подстилать
Speculator2016, а не проще ли все таки без лишних телодвижений — просто не кормить зверя?)) (не приобретать и не вести дела  по максимуму в рублях?
почему? да потому что отпадает сама надобность в соломке.
ну а идеалогически политически (боюсь за мною уже выехали...;)) не платить кесарю кесарево — если меня не устраивает ТЕКУЩИЙ пукоРЕЖИМ то я не хочу ни капли быть ЕГО СПОНСОРОМ тем более когда ясноликому режиму отказали его западные друзья-политики — сама жизнь дает такой шанс победить воров хоть частично своим голосованием открытым а именно — не иметь дело с его кесариками — рублями. пусть сами себя кормят пока нефтью — с меня х.й два еще пожируют (ну конечно все равно пожируют но по минимуму))
avatar

Владимир Фокс

Владимир Фокс, как-то странно получается
режим даёт возможность выбора между рублями и твёрдой валютой — и поэтому его не нужно кормить
это суррогатные деньги, запрещенные у нас по конституции.
Виртуальны-невиртуальны — это все лирика,  у нас бОльшая часть денег еще более виртуальна — всего лишь записи на счетах о принадлежности кому-либо неизвестно чего(доли в госдолге США?), вот это вот всем виртуальностям виртуальность
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, деньги ?
не верю
Speculator2016, Зависит от того, как определять деньги. Деньги — это в первую очередь универсальное промежуточное средство для обмена благами, все что используется в этом качестве — есть деньги по этому определению. Если считать деньгами только то, что определено по закону в этом качестве, то даже часть денежной массы деньгами не является(например — депозиты)
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, я не вижу примеров, что крипта — «универсальное» и «промежуточное»
Speculator2016, то есть, за крипту ничего нельзя купить и продать?
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, за золотую монету «сеятель» тоже можно что-то купить иногда у кое-кого
но это не значит, что золотая монета сеятель является деньгами
Speculator2016, короче, если понимать деньги в узком смысле, то деньгами является только рубль  -- билет Банка России  — это единственное законное платежное средство в России.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, крипта ещё не доросла до статуса денег
даже до статуса суррогатных денег
3000$ за some digital shit?
Андрей Вячеславович (Ganesh), а 1 миллион долларов за картину «Чорный Квадрат»?
Speculator2016, авангардизм Малевича уникален
avatar

Алексей

Алексей, ок, а несколько десятков тысяч рублей за 1 рубль 2003г ?
этот рубль неуникален
просто его многие хотят иметь в своей коллекции
и его рисунок ничем не отличается от рублей других годов выпуска
кроме числа 2003
Так хоть о чём можно сказать! Смотрел про майнинг, видео годовалой давности, примерно те же рассуждения и двух годовалой тоже… Если война, то консервы в цене будут, соль и спички!
avatar

Сергей


....все тэги
2010-2020
UPDONW