<HELP> for explanation

Блог им. 110km

ДУМКИ про Криптовалюты

Сразу скажу, что криптовалютами я не торгую и не являюсь специалистом в области IT. Так что не принимайте мое мнение за экспертное. Просто хочется поделиться некоторыми мыслями.

До недавнего времени я, как и абсолютное большинство, считал это исключительно новой аферой, финансовой пирамидой и тому подобное. Но по мере того, как всё большее количество официальных лиц в мире стало высказываться в позитивном ключе насчет биткоина, я стал менять своё мнение. Никогда бы официальные лица, в том числе и в МВФ (международный валютный фонд), не стали бы одобрительно отзываться о финансовой пирамиде. Это бы означало раз и навсегда подмочить репутацию. И вряд ли бы Япония и Индия признали бы Биткоин платежным средством. Значит дело в другом.

По всей видимости, идет ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Мировая элита постепенно внедряет в наше сознание саму идею о Криптовалюте. Да, это не быстрый процесс, но он идет. Сколько людей знали о Биткоине 5 лет назад, и сколько сейчас? А сколько людей будет знать о криптовалюте, скажем, ещё через 5 лет? Наверное, уже все.

Должен сразу сказать, что я абсолютно не «хаваю», простите за такое слово, версию о том, что Биткоин «придумал какой-то неизвестный программист, которого никто не знает и т. д.». Массированная PR-кампания по продвижению криптовалюты свидетельствует о том что, это совсем не стихийный процесс и что за этим стоят «воротилы», сами догадайтесь, откуда. Без них проект под названием «Криптовалюта» уже давно бы заглох.

Зачем это нужно? Наиболее очевидная версия – это кризис «бумажных» денег. Все, наверное, слышали про безумные государственные долги в Японии, Европе, Америке. Обслужить эти долги НЕВОЗМОЖНО! Новых покупателей долга нет. Поэтому последние 9 лет центральные банки (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии) выступают покупателями государственных облигаций США, Европейских стран и Японии. Если бы Центральные банки массированно не печатали деньги, то уже давно случился бы дефолт у Японии и некоторых стран Европы. И это был бы такой крах мировой экономики, которому аналогов не было. Система по непрерывному наращиванию долговой нагрузки у домохозяйств, корпораций и государств подошла к своему пределу.

Бывало ли такое в истории — переход на принципиально новые платежные средства? Мне на ум пришло следующее сравнение. Был же переход от золотых и серебряных монет к бумажным деньгам. Давайте немножко пофантазируем. Вы представляете, какой был культурный шок у людей, когда им вместо золота и серебра начали выдавать просто бумажки? Тяжело к этому было привыкнуть? Скорее всего, да! А нам тяжело сейчас свыкнуться с мыслью, что бумажных денег не будет? Пока да! Но время идет, раскрутка криптовалют продолжается.

Пока криптовалюты еще особо нигде не признают и доверие к ним не очень высокое. Но, если представить ситуацию, что правительство США объявит о плавном внедрении своей криптовалюты, будете вы ей доверять? А если все крупнейшие американские корпорации начнут принимать новую криптовалюту в качестве оплаты за свою продукцию? Скажем в McDonalds везде можно будет расплатиться криптой? Будете вы доверять такой криптовалюте? Скорее всего, да! Назовут ее, например, какой-нибудь USCOIN и процесс по внедрению крипты пойдет невероятными темпами.

 

Давайте немножко пофантазируем. Вы представляете, какой был культурный шок у людей
Не было шока. Бумажные деньги столетиями на золото обменивались, поэтому народ к бумаге привык. 
avatar

vito2000

Kolyan, Да и греф говорил не о биткоинах а о блокчейне… И то сказал что технологии пока слишком не совершенны эти :) 
avatar

Krechetov

Kolyan, про блокчеин речь наверно
avatar

Lekrus

До недавнего времени я, как и абсолютное большинство, считал это исключительно новой аферой, финансовой пирамидой и тому подобное. Но по мере того, как всё большее количество официальных лиц в мире стало высказываться в позитивном ключе насчет биткоина, я....
До недавнего времени я, как и абсолютное большинство, считал это исключительно новой аферой, финансовой пирамидой и тому подобное. Но по мере того, как всё большее количество официальных лиц в мире стало высказываться в позитивном ключе насчет биткоина, я понял, что это глобальная афера.
avatar

Speculator2016

А может это просто новый актив для «переваривания» свеженапечатанных денег? Акции, облигации, фьючеры и прочие производные уже не вмещают столько кэша.
avatar

consar

Для перехода на безнал не нужны криптовалюты.
Придумал может и неизвестный программист, а востребованным стало сейчас.
И почему-то всё равно вспоминается МММ и другие пирамиды, только в качестве изъятия лишних денег у одних и передача их другим.
avatar

Eridanoy

С какого хрена переход на новые деньги освободит страны от обязанности обслуживания долгов ??
Киса Воробьянинов, если на трилльоны долларов будет капа у биткойнов и на хаях «некто» обрушит (нарисует) ее- то можно так «списать» те баксы которые кто то поверив в битку «сожжет» и тем самым «сам лох — все просрАл — не фиг лезть не государственную фиатную валюту» скажут в ФРС и США а сами этими «биткойн»  баксами отдадут долги кредиторам. как вариант
Пока криптовалюты еще особо нигде не признают и доверие к ним не очень высокое. Но, если представить ситуацию, что правительство США объявит о плавном внедрении своей криптовалюты, будете вы ей доверять? А если все крупнейшие американские корпорации начнут принимать новую криптовалюту в качестве оплаты за свою продукцию? Скажем в McDonalds везде можно будет расплатиться криптой? Будете вы доверять такой криптовалюте? Скорее всего, да! Назовут ее, например, какой-нибудь USCOIN и процесс по внедрению крипты пойдет невероятными темпами.

Вы, как и большинство людей от современных финансов, упускаете главную мысль.
avatar

Kira625

Kira625, если будут принимать  фантики от жевачки в макдональсе, но фантиков от жевочки  именно по этой причин нигде не будет, то мир не изменится.

а если фантики будет печатать госкорпорация, «жевачкин двор», то это и будут деньги.
avatar

Vanuta

«Но, если представить ситуацию, что правительство США объявит о плавном внедрении своей криптовалюты, будете вы ей доверять?»

Тут ключевое слово «правительство США» а не криптовалюта.
Даже если правительство США объявит новым платежным средством — ракушки каури, мы никуда не денемся и будем копить ракушки.
avatar

Elstoun

Маэстро ТС, у вас удивительно хорошо работает интуиция. Успех и признание биткойна, это прямая функция от работы печатных станков. Не производи мировые ЦБ фантики в триллионных количествах, биткойн так и остался-бы игрушкой гиков и инструментом теневых рынков наркоторговли, с капитализацией ниже 100 млн. доллларов. А вот благодаря неограниченной эмиссии фантиков, слегка уравновешивающей астрономическую массу долгов, у биткойна появляется очень четкая ниша, инструмента страхования от глобальной финансовой катастрофы. Т.е. он стоит как дешевый опцион на маловероятный крах в обозримом будущем. И поскольку слабо коррелируется в торговле с другими финансовыми инструментами, он конечно интересен разным инвесторам и спекулянтам, как элемент шикарно диверсифицированного портфеля. А что, до разных заявлений официальных лиц, это банальное лоббирование крупных инвесторов в криптовалюту, которое только наращивает мощность вместе с курсом. В отличии от финансовых пирамид, тут нет безусловного запланированного финиша, что и подкупает чиновников/регуляторов быть относительно смелыми в принятии такой финансовой инновации.
avatar

alpet

alpet, да что вы такое пишите. биткоин  и сейчас игрушка для нескольких десятков тысяч лудоманов.  если бы не развитость своерменных средств связи, об этом вы вообще никто не знал, только это еще пока поддерживает  коины. остынут СМИ и форумы — и все, это станет именно что игрушкой гиков, какой и должна быть.
avatar

Vanuta

Vanuta, эта игрушка, по оборотам и привлечению инвестиций, уделывает уже некоторые страны на нашей планете. Может получается, что страны тогда игрушечные? ) Слишком у вас категоричная оценка, насчет СМИ и форумов… с чего-бы им остывать, когда все только начинается?

Впрочем история повторяется по кругу: консервативные граждане всегда обесценивают все инновационное, что не вписывается в их мировосприятие. Когда-то также считали игрушкой глобальные сети (в т.ч. интернет), собственно персональные компьютеры (ну кому нужно держать дома прибор за тысячи долларов?), мобильные телефоны и электронную почту (дорогостоящее баловство, когда есть проверенный временем телеграф). Но ведь нужно и в корень глядеть. Куда по трендам движутся сегодня банки, и куда развивающиеся представители Финтеха? Что лучше росло и распространялось за последние 20 лет — сберегательные книжки или сервисы вроде PayPal/QIWI?

avatar

alpet

alpet, 

та игрушка, по оборотам и привлечению инвестиций, уделывает уже некоторые страны

наркотики вот реально уделывают. оборот оружия уделыает.

а вы приводите пример, когда 10 биткоинов при отсутствии продаж могут  устроить рост  в 10 раз. и все будут кричать что капитализация биткоинов с бюджет турции))

не понимаете что это пузырь который может уделать всех только когда лопнет))
avatar

Vanuta

Vanuta, так ведь торговля веществами и оружием, для человечества ну совсем не игрушки. А пузырь лопался уже много раз, это нормальные издержки быстрого роста.
avatar

alpet

alpet, вы правильно заметили «стоит как дешевый опцион на маловероятный крах в обозримом будущем.» 
Получается так, что крипта все же финансовый инструмент, новый рынок, если хотите. Есть рынки валют, акций, товаров и теперь крипты.
Но это никак не валюта в классическом понимании этого слова. 1)Нет регулятора, который бы контролировал объем эмиссии. Что очень важно для тюнинга экономики.
2)Нет маркетмейкеров типа ЦБ, которые бы стабилизировали курс. Что очень важно для бизнеса, ориентированного на твердость и незыблемость финансовых потоков. Иначе говоря, вместо ожидаемого профита придет неожиданный убыток, всего лишь из-за пампа/дампа на бирже.
3)Крайне неудобное средство расчета в мелких операциях. Представьте вы куда-то торопитесь и требуется быстро расплатиться. Вы молниеносно протягиваете бумажку и быстро ускользаете по своим делам. В то время как крипта требует каких-то тыканий, вглядывния в мелкий шрифт на экране, ввода пароля, времени на подтверждения и т.д.
avatar

chizhan

chizhan, согласен, что это не классическая валюта. И ещё предстоит осознать, что лучше в долгосроке.

1) Регуляторы нынче вышли сильно за пределы отведенных им ролей. Они фактически захватили всю мировую экономику, она стала плановой как во времена СССР. Уже не важно, насколько хорошо зарабатывают компании, сильно рискуют банки и сколько транжирят правительства — печатный станок и нулевые ставки имеют гораздо большее значения (по крайней мере для фондового рынка).
2) Высокая волатильность, кмк связана сейчас с неравенством входящего фиатного капитала и капитализацией рынка криптовалют. В первом случае фигурируют десятки триллионов, во втором десятки миллиардов. Это как из ведра в наперсток наливать, тут никакой ЦБ не способен помочь )
3) Это кстати не слишком даже проблема в контексте криптовалют. Во всяком случае решаемая технически. Платежные каналы и криптовалютные депозиты, позволяют организовать фактически моментальные транзакции.

avatar

alpet

про аферу ты не ошибался. Держись просто подальше от этого дерьма и все будет ок).
А, мне кажется всё идёт к тотальному контролю над финансами всего человечества.
Рабы короче…
avatar

Grad

мое мнение такое- пока за крипту нельзя купить хлебушек, хамон и белого вина, это не валюта. Можно на флешке в аеропорту много крипты проносить, это единственный плюс)
Те парни, у которых все деньги мира могут купить сколько угодно крипты и накуклить на ней любую цену, чем они собственно и занимаются. Пока это дешевый способ рубить бабла на волатильном инструменте ХФТ, и прочим робокопам.
avatar

Aegiz

Мне вот что интересно. Вскоре предстоит мегакризис, обычно раньше золото подскакивало как защитный актив, так почему ты в следующий кризис не подскочить криптовалютам? Даже если мала часть мировых денег вложиться в крипту, они взлетят в десятки раз.
avatar

Nepall

Никогда бы официальные лица, в том числе и в МВФ (международный валютный фонд), не стали бы одобрительно отзываться о финансовой пирамиде

пипец наивность. назовите мне когда ВФ критиковал пирамиды))
avatar

Vanuta

Никакого смысла в государственных криптах нет. Основная идея в отсутствии центрального контрагента, это желание людей освободиться от зависимости от государств и банков. Но стоимость этого желания определить очень сложно отсюда видим дикую волатильность.
avatar

Yellow

Yellow, не так
 именно что госкрипта и нужна, а иная  - нет

я должен иметь возможность часть легальных денег поменять на крипту — и спокойно расплачиваться, с кем хочу и за что хочу без отчета перед государством. это будет замена наличных денег, с которыми я могу так поступить

но эмитент должен быть государственный
avatar

Vanuta

Vanuta, Тогда не надо называть это госКРИПТОЙ. Придумайте другой термин.

я должен иметь возможность часть легальных денег поменять на крипту — и спокойно расплачиваться, с кем хочу и за что хочу без отчета перед государством. это будет замена наличных денег, с которыми я могу так поступить

но эмитент должен быть государственный

Это как это?
avatar

Kira625

Vanuta, Тогда получается компьютерное управление на повозке с лошадьми.
avatar

Yellow

Yellow, а сейчас у вас электронная лошадь, которую стегают кнутом
avatar

Vanuta

Yellow, Ну, наконец то, хоть кто то написал здравую мысль.
+++++
avatar

Яныч

мир электронных денег очень на руку всем банкирам
avatar

полудух

В текущей конфигурации крипта не удобная. Большое хранилище истории, долгие транзакции, небезопасность — хакер может украсть, отсутствие гос. контроля за оборотом денежных средств.
avatar

SciFi

смысл внедрять криптовалюту на государственном уровне — это тоже самое что золотой стандарт — никакого кредитного плеча для развития экономики, фиг допечатаешь в кризис.
avatar

reglament

Отличный анализ.
avatar

Cristopher Robin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW