Блог им. MaximAnisimov

Йеллен обрадовала инвесторов в ОФЗ

Йеллен обрадовала инвесторов в ОФЗ
Подробнее о фьючерсах на ОФЗ: www.futofz.moex.com/

На текущей неделе заявление Джанет Йеллен о возможном пересмотре планов по повышению ставки удивило рынки облигаций:
UST начали расти в цене, как и российские ОФЗ. Неожиданно плохая статистика по темпу инфляции в США даёт возможность ФРС сохранять реальную ставку на нейтральном уровне без повышения номинальной. Если ФРС 26 июля не поднимет ставку, это вызовет рост цены ОФЗ, так что при таком прогнозе выгодно было бы сейчас купить облигации Минфина. Следите за дальнейшими заявлениями представителей ФРС.


Рубль испытал большие проблемы во вторник, достигнув одного из самых высоких значений в 2017 году по отношению к доллару – 60,99.
Причиной послужили неожиданные новости об отрицательном сальдо счёта текущих операций во 2 квартале, которые заставили пересмотреть инвесторов взгляды насчёт стоимости рубля. Это немного повысило доходность по ОФЗ, но уже в среду рубль восстановился до значений, близких к 60, что положительно отразилось на цене облигаций Минфина. В будущем не ожидается укрепление рубля: избыток валютной ликвидности должен сокращаться, а поддержки со стороны цен на нефть ждать не приходится. В случае серьёзного удешевления рубля при прочих равных цена на ОФЗ может пойти вниз.


Вторничные аукционы Минфина прошли успешно. Выпуск ОФЗ-ПД 26222 (7.4 лет) был размещен с минимальной премией относительно вторичного рынка в 3 бп (доходность отсечения -  8.13%). Второй выпуск ОФЗ-ПК 29012 (5.4 лет) вызвал высокий интерес, возможно, со стороны резидентов из-за привязки доходности гособлигации к RUONIA.


За последние два дня доходности на ОФЗ сначала выросли на фоне резкого ослабления рубля (ОФЗ-26218-ПД: +0,04 пп, ОФЗ-26219-ПД: +0,05 пп), а потом скорректировались обратно вниз из-за укрепления рубля и новостей от ФРС (ОФЗ-26218-ПД: -0,04 пп, ОФЗ-26219-ПД: -0,1 пп). В ближайшее время стоит следить за выступлениями Джанет Йеллен, а также за данными по инфляции в России, которая ожидаемо начинает снижаться на фоне дешевеющих продовольственных товаров.
★3
Дело осталось за малым. Теперь главное, чтобы импортных инвесторов в ОФЗ не «обрадовали» заокеанские законодатели.
Данные по инфляции в пиндосси будут завтра. Откуда Вы знаете, что они будут слабые?
avatar

NikNik

NikNik, автор кмк ожидает российские данные по инфляции, не американские.
александр мишкер, а, тогда ок)))
avatar

NikNik

Альфа, нет. Я в душе за все хорошее и против всего плохого. Вот только новости из-за океана в последнее время только плохие(
повышай бабуля Джей не ссы
avatar

goose hiddink

" инфляции в России, которая ожидаемо начинает снижаться на фоне дешевеющих продовольственных товаров."

Извините, это когда у нас снижалась цена на  продовольственные товары? 
avatar

MyProfit

MyProfit, цены на плодоовощную продукцию, куриные яйца, мясо и прочее снизились, можете почитать: www.nakanune.ru/news/2017/7/13/22476109. Это снижение оказалось достаточным, чтобы замедлить рост общего уровня цен.
Максим Анисимов, А особенно подешевела за последние полгода картошка: с 10-25 до 75-80 рублей. Впрочем, сейчас чуть откатила к 40.

....все тэги
2010-2020
UPDONW