Блог им. alopatin

Донской завод радиодеталей: расстановка сил и что с дивидендами по привилегированным акциям?

Похоже в компании Паньков А.А. и Гусев В.Н. против выплаты дивидендов по привилегированным акциям, с целью иметь высокую долю голосующих акций.

Ростех голосует за привилегированные акции.

Такие выводы можно сделать по количеству голосов в результатах голосования на ГОСА.

В последнее ГОСА «июнь 2017», почти по всем вопросам, голосовали противоположно.

Компания ООО «ФПК Альтаир-групп», сотрудники которой часто мелькают в совете директоров или в ревизионной комиссии, похоже связана с Гусевым В.Н. и Паньковым, часто находятся пересечения людей, связанных с другими лицами и компаниями, связанными с Гусевым В.Н.

Компания ООО «ФПК РИФ» вообще раньше владела акциями ОАО ДЗРД, которые впоследствии перешли Гусеву В.Н. и Панькову А.А., см. Структуру участия в УК конец 2014 начало 2015.

Встает вопрос: у Гусева В.Н. и Панькова А.А. цель вообще не выплачивать дивиденды или это только инструмент, владения крепким большинством на собраниях акционеров?

Судя по результатам голосования по некоторым вопросам набирая около 220 тыс. голосов, из которых только 212.5 тыс. голоса Гусева В.Н. и Панькова А.А., можно предположить, что имеется либо один акционер с суммой акций ≈ 7.5 тыс. или ≈ 1.6 — 1.7% УК, либо это множество акционеров, но в любом случае данная доля, так или иначе связана с Гусевым В.Н. и Паньковым А.А., что опять-таки видно по результатам голосования:

Голоса распределяются стабильно 220 тыс. против 151 тыс., где 151 тыс. доля Ростех

Так же можно отметить, что по результатам последнего ГОСА в совет директоров прошло, как минимум 5 из 11 представителей Ростех, хотя до этого либо все, либо подавляющее большинство в совете директоров были представители ООО «ФПК «Альтаир групп» и ООО «ФПК «РИФ». Про двух членов нового совета директоров информацию найти не смог.

Члены ревизионной комиссии, все новые люди в отчетности 2014 – 2015 года о них информации нет. Но об одном нашел информацию о связи с ООО «ФПК «Альтаир групп».

Судя по распределению голосов, опять делаю выводы, что все члены ревизионной комиссии это люди Гусева В.Н. и Панькова А.А.

P.S. Доля Ростех передана в доверительное управление РТ-Проектные технологии, поэтому на бумаге голосует РТ-Проектные технологии, но по факту это одна и та же компания Ростех.

Кстати, из описания на сайте Ростех:

Для реализация стратегического замысла в Корпорации создан центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами на базе дочерней организации АО «РТ — Проектные технологии»…

Перед специализированным центром Ростеха поставлена амбициозная задача: провести ревизию всех проблемных и непрофильных активов Корпорации, увеличить стоимость тех непрофильных активов, которые подлежат продаже…


В связи с этим вопрос: ОАО ДЗРД считается проблемным или непрофильным? Какие цели у Ростех относительно завода. Продать или продолжать управлять?

Из всего выше сказанного, можно делать несколько сценариев, по дальнейшему развитию ситуации с дивидендами по привилегированным акциям:

1. Все остается, как есть – Гусев В.Н. и Паньков А.А. продолжают использовать привилегированные акции в качестве инструмента голосования на ОСА.
2. В далеком будущем Ростех избавляются от ОАО ДЗРД и тут возможно два сценария (и надо учесть также кто приобретет долю Ростех):
  — Больше нет необходимости держать привилегированные акции в качестве голосующих и по ним выплачиваются дивиденды;
  — У Гусева В.Н. и Панькова А.А. в принципе нет интереса в выплате дивидендов по привилегированным акциям, а для себя они изыщут другие способы «обогащения»
3. Конечно, возможен другой сценарий, когда Гусев В.Н. и Паньков А.А. лишатся своих долей, хотя это и представляется мало вероятным, но все мы знаем в какой стране живем.
4. и др. (остальные сценарии, если хотите дорисуйте сами)

P.S.S. Файл с некоторой информацией, на которую опирается выше изложенный текст, здесь: https://yadi.sk/i/dsQ3Ss4d3Kw6cy

P.S.S.S. Среди голосующих есть смельчак с 10 акциями, который периодически выпадает из общей картины, т.е. голосует за вариант, за который не голосуют ни кто. Интересно этот человек есть на Smart-lab'е?

Самый последний P.S.: конечно же все выше изложенное может оказать полностью не верно. В плоть до того, что Ростех в сговоре с основными акционерами, делает видимость разногласий, дабы не предстать в неприглядном виде в связи с нежеланием платить дивиденды.
★5
1 комментарий
Корпоративное управление на уровне :)
avatar

теги блога Александр Лопатин

....все тэги



UPDONW