Полезная статья на Лента.ру про становление биржевой торговли в Российской империи.
Читать.
Русский биржевой индекс 19 века и его сравнение c индексом Нью-Йоркской фондовой биржи (оба графика построили наши современники на основе архива цен 19 века. Тогда индексов ещё не было, Доу Джонс ещё не рассчитывался)
При беглом взгляде на графике можно отследить повышенную волатильность при русско-японской войне 1904 года. А может быть это кровавое Воскресенье 1905 года (не разглядеть когда именно бычий шип вверх, а потом медвежий шип вниз).
Хорошо виден биржевой бум 1890-1895 годов (в США в эти годы был обычный рынок без ажиотажа). Бум закончился на смерти Александра III.
1881 год — падение рынка (взорвали императора Александра II).
На графике акций США видна Долгая Депрессия 1873—1879 годов. До 1929 года именно её называли Великой Депрессией, а потом переименовали в Долгую.
В правой части обоих графиков видна I Мировая война. Из жизнеописания Джесси Ливермора помню, что в США тогда тоже (как и в России), биржа закрывалась и не торговала. В России во время I мировой биржа закрылась, но торговля продолжалась из рук в руки на неорганизованном рынке.
----------
Так выглядели акции железной дороги
У нас многие говорят, что надо инвестировать в акции, чтобы обеспечить свою старость. Что акции, на длинном интервале времени, всегда растут и показывают прибыль (с учётом дивидендов) больше, чем банковский депозит.
Инвесторы 1917го, наверное, тоже так думали, так как в 1917м, когда биржу снова открыли, акции росли и был биржевой бум. А дальше? Смогли инвесторы 1917го обеспечить себе безбедную старость?
Печальный вывод: война или революция перечеркивает всё.
Так выпьем же за мир во всем мире!