Блог им. Albus

Россия. Высокие технологии.

Росстат и Всемирный банк про высокие технологии в России. Они разные вещи считают высокими технологиями, поэтому данные между собой не сопоставимые, я их привожу отдельно.

-1-

Росстат. Доля высокотехнологичных отраслей в ВВП России.Ссылка.
Россия. Высокие технологии.

----------
Росстат. Доля высоких технологий в структуре экспорта России. Ссылка.
Россия. Высокие технологии.

В комментах возникла дискуссия о том, что наш Росстат добавил в хай-тек много отраслей, которые хай-теком не являются. Росстат в этом не одинок, это мировая практика. Можете сравнить с тем, что считают высокими технологиями в США (страница 3). Лесничество, добыча нефти и газа идут у них как хай-тек. Один из пунктов «Other information services» — настолько широкое понятие, что сюда можно что угодно запихнуть.
-----
Всемирный Банк. Высокотехнологичный экспорт России в 2015 году около 10 млрд.$ (ссылка)
Россия. Высокие технологии.
Это (по расчётам Всемирного банка) примерно столько же, как у Израиля, Венгрии, Бразилии, Дании. Это в два раза больше, чем высокотехнологичный экспорт Австралии и Норвегии.
Но по сравнению с Китаем это совсем мало.
Высокотехнологичный экспорт
Китай: 554 миллиарда,
Германия: 185 миллиардов,
США: 154 миллиарда.
----------
Всемирный Банк. Доля высоких технологий в структуре экспорта России около 14%. Затрудняюсь перевести «manufactured exports». Скорее всего речь про промышленный экспорт без сельского хозяйства. Ссылка.
Россия. Высокие технологии.
Падение графика в нулевых годах связано с тем, что экспорт нефти развивался бешеными темпами и доля высоких технологий стала меньше по математическим причинам.
★2
15 комментариев
А теперь посмотрим, что Росстат включил в эти 22,4 % высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом продукте. Вот список отраслей :
Высокотехнологичные виды деятельности
24.4 Производство фармацевтической продукции
30 Производство офисного оборудования и вычислительной техники
32 Производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи
33 Производство медицинских изделий; средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов
35.3 Производство летательных аппаратов, включая космические
    Среднетехнологичные (высокого уровня) виды деятельности
24 — 24.4 — 24.61 Химическое производство (без производства пороха и взрывчатых веществ) исключая производство фармацевтической продукции
29-29.6 Производство машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов)
31 Производство электрических машин и электроборудования
34 Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов
35.2+35.4+35.5 Производство железнодорожного подвижного состава (локомотивов, трамвайных моторных вагонов и прочего подвижного состава); производство мотоциклов и велосипедов; производство прочих транспортных средств и оборудования, не включенных в другие группировки
    Наукоемкие виды деятельности
22.1 Издательская деятельность
61 Деятельность водного транспорта
62 Деятельность воздушного и космического транспорта
64.2 Деятельность в области электросвязи
65 Финансовое посредничество
66 Страхование
67 Вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества и страхования
72 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий
73 Научные исследования и разработки
74.1 Деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием
74.2 Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование, геологоразведочные и геофизические работы, геодезическая и картографическая деятельность, деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, виды деятельности, связанные с решением технических задач, не включенные в другие группировки.
74.4 Рекламная деятельность
74.5 Трудоустройство и подбор персонала
74.8 Предоставление различных видов услуг
75 Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование
80 Образование
85 Здравоохранение и предоставление социальных услуг
92.1+92.2 Деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов, деятельность в области радиовещания и телевидения
92.3+92.4+92.5+92.6+92.7 Прочая зрелищно-развлекательная деятельность; деятельность информационных агентств, прочая деятельность в области культуры, деятельность в области спорта, прочая деятельность по организации отдыха и развлечений.

 Т.е. Реклама, финансовое посредничество,  страхование, издательская деятельность, трудоустройство, производство и прокат фильмов, деятельность в области культуры и спорта…  
Производство фарм продукции, а там кто разберет — это штамповка таблеток из импортных субстанций, или действительно что-то высокотехнологичное.
В общем верх высоких технологий )).

Ссылка на документ :
www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70414006/#2100

avatar
Andrew_Kl, росстат, конечно, чушь написал, но вообще, надо отметить, что у нас доля высокотехнологичных отраслей высока, все-таки. Машиностроение, нефтехимия, металлургия, атомная промышленность, весь военпром, авиастроение, космическая отрасль, нефте и газодобыча, кораблестроение, фармацевтика — лишь неполный перечень

Проблема только в том, что все сильно завязано на иностранное оборудование сейчас.
sortarray sortarray, Я не говорю, что доля равна нулю. Конечно есть. Просто фактически она намного меньше. А так, если не посмотреть, что считают — результат хороший, посмотришь — понятно, что данные использовать нельзя. А ведь большинство не разбирается — сказали 22,4 %, и будут эту цифру воспроизводить, как попугаи. 
avatar
Andrew_Kl, я ради интереса посмотрел что в США считают высокими технологиями. К ним можно такие же претензии предъявить. Они туда даже лесничество запихали. Архитектура, менеджмент, добыча нефти и газа (гы-гы-гы....). Ссылка, можете проверить.
Я думаю что во фразе Management, scientific, and technical consulting services тоже сидят кадровые (рекрутинговые) агентства.
Other information services — это может быть вообще что угодно, и секс по телефону, и семинары по фондовому рынку… Всё посчитают как хай тек.
Albus, Стало выгодно производить программные продукты в РФ. Это факт. Даже программистам ЗП подняли на 50%
Albus, Дело не в том, что и как в США или у нас считают, а в том как эти цифры используются. Если специалистами — они понимают о чем речь. А вот если вешать лапшу на уши простым людям  - совсем другое дело.
avatar
А какой «высокотехнологичный» экспорт у Китая? свистульки что-ли всякие детские? Компы? Так китай, вроде, только платы штампует и собирает, а комплектующие самые сложные закупает
Китай на допотопном уровне, по-моему стоит в этом сегменте.
У них даже металлургия и металлообработка в зачаточном состоянии
sortarray sortarray, Есть. Например Semiconductor Manufacturing International Corporation — китайская компания имеет фабрики с процессом до 40нм, есть фабрика Интела. Те же Huawei и TP-Link. В Китае делают продукцию многие тайваньские бренды. Причем иногда похоже, что Тайвань просто является местом регистрации бренда.
Четыре года назад был в Гуанджоу на выставке. Был очень удивлен. Масса вполне приличной бытовой техники. И не только бытовой.
Но всякую мелочевку тоже делают.
avatar
Andrew_Kl, 
Масса вполне приличной бытовой техники. И не только бытовой.

Это она только с виду приличная:)

Вообще, даже те китайские поделия, которые сделаны на официальных заводах мировых брендов, типа Bosh, по качеству уступают европейским, и даже российским сборкам.
А то что китайцы самостоятельно творят — это вообще мрак:)
Andrew_Kl, 
Тайвань

Вот в тайване, по-ходу, действительно шикарное качество.
Я, правда всю их продукцию не знаю, но гаечные ключи, головки, биты тайваньские — лучшие, они даже лучше германских. Это говорит о том, что у них  сталелитейная и металлообрабатывающая промышленность на высочайшем уровне
А это уже серьезно, это не то что платы на конвейрах штамповать и телефоны собирать:)
sortarray sortarray, Производства разные. От полукустарных до вполне приличных. А мировые бренды сейчас тоже еще ту шнягу иногда делают. В Китае обычно делают самые дешевые модели.
Тайвань, конечно с Китаем не сравнить.
Еще у небольших китайских фабрик есть интересная особенность — они готовы делать «как скажут» — хотите дешевле — сделают. Качество при этом будет соответствующее. А на нормальном производстве бытовой техники процент брака — около 1-2 %. Вполне нормально.  
avatar
Andrew_Kl, вообще, хз, у Китая огромный товарооборот с США, возможно для США они и стоящее качество делают, это к нам всякий хлам попадает:)
sortarray sortarray, не скажите, вот до того как сейчас переехал, в другом городе у меня был джипиг ЛК 70-й кузов, на котором я лазал по таким г*ам (море, тайга), что мама не горюй, ну и внимание, там стояла грязёвка именно китайская, так я не знал бед, по скальнику, легко, по разного типа поверхности агрессивной, тоже запросто, короче резина просто улёт. Так что и для нас они хорошее качество предоставляют.
avatar
Эх, нет на вас Чурова, он бы от 100% показал бы хай тэк в 150%))))
avatar
Д Л, да чуровские технологии самые передовые
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW