<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Дивиденды2017.Разочарования.

Ну вот и закончились новости по обьявленным СД рекомендациям дивидендов. Последние интриги, о которых я писала в прошлом обзоре, разрешились, известны дивиденды Лензолото ап, Полюс и Мечел.
Ожидаемо не большие дивиденды у ПАО Лензолото 34,18 рубля на АП, на АО дивиденды СД не рекомендованы, ведь само Лензолото деятельности не ведёт и, если не начислены дивиденды в дочерней компании АО ЗДК Лензолото, то у самого ПАО Лензолото чистый убыток и дивиденды начислять не из чего.
СД Полюс рекомендовал выплатить дивиденды несколько необычно. Цитирую:
По третьему вопросу повестки дня «О рекомендациях по распределению прибыли и убытков ПАО «Полюс», в том числе по размеру дивиденда по акциям ПАО «Полюс» по результатам 2016 года и порядку его выплаты» принято следующее решение:
«Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров ПАО «Полюс»:
1. Чистую прибыль ПАО «Полюс» по результатам 2016 финансового года в размере 261 377 397 261,56 руб. (Двести шестьдесят один миллиард триста семьдесят семь миллионов триста девяносто семь тысяч двести шестьдесят один рубль пятьдесят шесть копеек) распределить следующим образом:
• Объявить дивиденды по обыкновенным акциям ПАО «Полюс» по результатам 2016 финансового года в денежной форме в общем размере 20 062 843 800 (Двадцать миллиардов шестьдесят два миллиона восемьсот сорок три тысячи восемьсот) рублей (что эквивалентно 354 000 000 долларов США по курсу Центрального Банка Российской Федерации на 07.06.2017: 56,6747 рублей за 1 доллар США). Размер дивидендов на одну акцию определяется пропорционально общему количеству размещенных акций, принадлежащих акционерам ПАО «Полюс» по состоянию на конец операционного дня даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов по результатам 2016 финансового года.
То есть точный размер дивиденда предполагается узнать уже после закрытия реестра под дивиденды 17.07.2017.
Интрига по Мечел разрешилась вполне благополучно. И если в прошлый выходной только два из трёх крупнейших кредиторов Мечел дали согласие на выплаты дивидендов на АП, то на этой неделе дал своё разрешение и Газпромбанк и СД Мечел рекомендовал акционерам на ГОСА проголосовать за выплату дивидендов в размере 10,28 рублей на АП.
В таблицах обзоров из серии Дивиденды 2017 я рекомендовала обязательно уточнить, примут или нет акционеры на ГОСА решение о рекомендованных СД по итогам 2016 года дивидендах. Такие рекомендации были обязательными для четырех эмитентов: ДЗРД, Селигдар, iДИОД и Приморье. от выдержка из дивидендной табдицы с этими рекомендациями.
Дивиденды2017.Разочарования.

Акционеры на ГОСА Селигдар не посчитались с рекомендацией СД выплатить дивиденды по префам и решило НЕ выплачивать дивиденды. Цитирую:
2. Содержание сообщения
09 июня 2017 года в г. Алдан состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Селигдар».
Участие в собрании приняло 69,53% акционеров ПАО «Селигдар».

Собрание утвердило годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность ПАО «Селигдар» за 2016 г., приняло решение распределить чистую прибыль ПАО «Селигдар» в размере 2 067 353 151 рублей, полученную по результатам 2016 отчетного года, следующим образом:
1) часть прибыли Общества, полученной по результатам 2016 отчетного года, в размере 13 342 737 рублей направить на пополнение резервного фонда до величины, установленной Уставом ПАО «Селигдар»;
2) оставшуюся часть прибыли в размере 2 054 010 414 рублей направить на погашение убытков, полученных в 2014 году.

Собрание приняло решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям

14.06.2017 состоится ГОСА ДЗРД и я по –прежнему рекомендую ознакомится с решением ГОСА выплатят или нет дивиденды
27.06.2017 состоится ГОСА АКБ Приморье и я тоже рекомендую убедиться, утвердят или нет рекомендованные НабСоветом дивиденды.Там тоже в прошлом были ситуации, когда НабСовет рекомендовал выплатить дивиденды, на ОСА решение по выплате принято не было.
23.06.2017 состоится ГОСА ДИОД и я по –прежнему рекомендую ознакомится с решением ГОСА выплатят или нет дивиденды

В этом дивидендном сезоне такая ситуация, как сложилась по дивидендам в Селигдаре, первая, а вот в 2016 году СД нескольких эмитентов рекомендовали выплатить дивиденды, а собрания акционеров голосовали против выплат у целой группы эмитенов. Для удобства собрала такие ситуации в таблицу.
Дивиденды2017.Разочарования.

Ну а что же с дивидендами госкомпаний? Из-за нововведений дивидендного спецрежима этого года бюджет не дополучит 205 млрд рублей, а миноритарии больше не имеют возможности на основании отчетности госкомпаний расчитать размер дивиденда и даже не имеют ориентира, какого размера чистая прибыль будет направлена на дивиденды по итогам 2017 года.
Завтра, 13.06.17, в последний раз до летних каникул, планирую провести вебинар в ШМБ на тему Рубежи акционера   red-circule.com/courses/394 
В процессе подготовки к этому вебинару мне попался вот такой план другого вебинара. Для мажоритарных акционеров:
Дивиденды2017.Разочарования.
Мажоритарных акционеров учат, как с наименьшими потерями избавиться от миноритарных.
Ну что ж, на вебинаре 13.06.2017 г «Рубежи акционера» попробуем разобраться на основании законодательной базы РФ, что же может грозить миноритарному акционеру в случае достижения  пакетов владения мажоритарием значимых рубежей владения 30-50-75-95 и других размеров пакетов.
Удачной вам дивидендной охоты!

 

Да уж! 2017 оказался скуп на дивиденды
Лариса, мечтаю стать таким же как вы мультимиллионером.
avatar

karpov72

karpov72, карпов если не секрет какая зп на заводе? сколько лет копить на 1 млн?
Лариса, продолжаете ли держать Энел? Смогут ли продать Рефтинскую?
avatar

Tagtrader

Tagtrader, нет, продала Энел в пользу акций с более высокой ДД
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо за ответ! Держите ли Мостотрест?
avatar

Tagtrader

LaraM/ЛарисаМорозова/, Подскажите какая в итоге у Вас получилась ДД по отношению к капиталу? Т.е. в годовых.
avatar

Alexander

зачем от миноритариев избавляться? ведь можно оставить всю прибыль в офшорной прокладке.. 
avatar

К.О'Тяра

а я всегда говорил что спекуляции безопаснее) 
avatar

Therollingstones

Красивая сказка про безбедную жизнь на дивиденды растаяла? А вместе с ней и мечта на отпуск на Бора-Бора?
Надо готовиться к белому лебедю, ждать недолго
avatar

HunterSrike

«на вебинаре 13.06.2017 г «Рубежи акционера» попробуем разобраться на основании законодательной базы РФ»

Вы о чем? :=))))

В страну где в День России задерживают россиян за мирные митинги против коррупции, а президент делает вид третий месяц что ничего не происходит и продолжает себя вести с премьером как будто ничего не случилось, инвестировать и ждать дивов это оксюморон…

Инвестируйте в панамские виолончели — говорят два ярда зелени можно поднять, правда для этого надо опять же быть другом президенту.
avatar

Incognito

Хочу предупредить по банку Приморье, поскольку работаю там. Бумага очень неликвидная и манипулируемая. К тому же банк активно покупал облигации ДВМП, который теперь без 5 минут банкрот. Опасайтесь этих бумаг. В связи с новыми требованиями ЦБ к лицензиям банков тут вообще беда. Тут никакие дивиденды не окупят.
Андрей Владимирович, на неликвиде и так гэп больше самих дивов.

Вообще, идея жить в России на дивы сама по себе бредовая.
Только, если ты мажоритарий. Других вариантов здесь нет.

Топик срубила пару раз дивов при ахтунге в 2008 и 2014 и напридумывала сказок.
Хотя в эти года дивы тоже ни о чем.
avatar

Штум

То что сделали опять с дивами госкомпаний — это просто бессовестный обман акционеров и манипуляция фондовым рынком...
    Желаю Медведеву, Силуанову, Шувалову, Дворковичу — застрелиться или разбиться на самолете, когда эти звездоболы полетят как очередной форум рассказывать как они уже решили получать 50% на дивы от прибыли госкомпаний без исключений... 
Олег Каширин, Всё они верно делают, если сейчас раскидываться деньгами, то их будет мало в сложившейся ситуации.
avatar

-----------

-----------, а что год назад они не знали что госкомпаниям будут нужны деньги?! А раз знали, то зачем несли весь этот бред до самой дивидендной отсечки, зачем разогревали рынок пустыми обещаниями?!
    Да чтоб они сдохли твари… Раз обычному суду они не подсудны, пусть предстанут перед Божьим судом!
Олег Каширин, Дивиденды на рынке РФ не играют никакой роли так как на шорте акций можно заработать куда больше. А вот на мировом рынке ситуация другая и там дивиденды привлекают инвесторов в длинную.
avatar

-----------

-----------, да неужели ))), на мировом рынке дивы платят часто даже когда у компании убытки и поквартально… И на про какие бумажные прибыли и прочую откровенную х… ю никто не говорит.
    И в России дивы тоже играют большую роль как и везде, потомучто мне как инвестору на хер не нужна компания которая не хочет делиться прибылью, моей прибылью, потомучто это часть компании моя… И судя по тому, что наш рынок летит в тартарары, такого же мнения большинство участников...
    Просто уе… ки, слов нет, вот так в наглую взять и наеб… ть всех… Да пусть сдохнут эти твари все, кто хоть раз свою пасть открыл о 50% от ЧП на дивы… Все эти г… ны начиная с Медведева заканчивая Дворковичем пели, что такая практика минимум на 3 года, а может даже сделаем постоянной… Су… и еб… е, вы хоть какой-то отчет даете своим словам?! Хочется спросить у каждого и дать по роже, в кровь бы рожи разбил, каждому...
    Хочется просто рвать этих мразей на части, потомучто никакой законной управы на этих тварей нет…

    И сейчас этот сброд пидаров под предводительством Медведева решили за счет опять же акционеров и простых граждан пополнить выпавшие доходы бюджета, в связи с тем, что то, что эти еб… е черти запланировали, никто не исполнил… Теперь они повысят НДПИ и тарифы на электроэнергию... 
   Я прям хочу, чтобы они не просто сдохли, а подыхая завидовали смерти Кадаффи и Хусейна…
Олег Каширин, что б загнать как любят здесь выражаться Буратин в это болото и обкешиться) ,  поддержать отечественный фондовый рынок в кризисных условиях
avatar

Andray

-----------, то есть государству в виде дивов деньги не нужны?
avatar

Штум

Лариса, зимой же будет концерт в Башнефти по заявкам телезрителей! Если я ничего не путаю.В Башпрефе, наверное, главная интрига года.
avatar

Сергей

Сергей, концерт намечен сразу же после 12.10.17 :)))))
Лариса, как зайти на Ваш вебинар?
Петрова Людмила, Ваш коммент, т к уже была в студии ШМБ и готовилась к вебинару (
LaraM/ЛарисаМорозова/, запись вебинара сможете скинуть, плз?
Добрый день Лариса!

Мне нужен ваш совет, так как вы эксперт по дивидендам.

У меня существенный пакет Самараэнерго преф. Жду выплату дивов, курсового роста и прочих прелестей… позиция фундаментально, стратегическая инвестиционная...

Планируют ли они выплаты в этом году? (в отчете за 16г. показали прибыль, их пакет акций мрскволги дал хороший рост(500%, но я понимаю конечно что это бумажная прибыль...), мрскволги выплитит им дивы)
Если нет стоит ли дежать и накпливать далее? ваше мнение?!
Надеяться на 18г. и результаты за 17?? для энергетикив может оказаться неплохим...

Заранее благодарю за диалог!
Александр Коновалов, добрый день!
Я не могу Вам давать советы, т к у каждого из нас своё видение ситуации по акциям и по фр.
Я могу написать Вам, как я сама отношусь к СЭ. Я предпочитаю дивидендные акции и покупаю те их них, по которым я понимаю ПОЧЕМУ мажоритарию необходимо-важно выплачивать дивиденды. 
По СЭ я не вижу причин по которым мажору нужны дивиденды. Он получает личные доходы от деятельности СЭ не выплачивая дивиденды. 
Дивиденды в последнее время особенно важны для роста котир в любой акции, т к ОЧЕНЬ много трейдерских денег в настоящее время утекли и продолжают утекать в криптовалюты.
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо, вы не в курсе рекомендовали или нет они выплату?
Александр Коновалов, ну конечно же не рекомендовали
LaraM/ЛарисаМорозова/, Доброго дня! Пермьэнергосбыт ао и ап просели после отсечки, Вы планируете увеличить долю или оставляете текущую? Спасибо!
Владимир Ш, буду увеличивать, если котировки упадут ниже 50. Надеюсь увидеть эту цену, т к народ активно уходит в криптовалюты.  Отличное время для закупок дивитикеров. 
LaraM/ЛарисаМорозова/, полагаете будет сценарий как и в прошлом году после отсечки? Можете подсказать как заранее учитывая ЧП ПермьЭнСб подсчитать размер дивов(див политика или положение о дивидендах), не вдавался пока в подробности данного эмитента.По итогам 2015года заплатили 100% от ЧП РСБУ, по итогам 2016года получилось 94,35% от ЧП РСБУ, соответственно вся ЧП идет на дивы пока состав акционеров не поменяется, и из отчетов можно прогнозировать 90% ЧП на дивиденды? Спасибо!
Владимир Ш, можно прогнозировать 90-95% ЧП, но поглядывать за составом акционеров. Если нарушится баланс- сбрасывать 
 нет рейтинга чтоб написать вам в личные....=(
Александр Коновалов, и не будет  — за три года не смог больше ничего написать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW