Блог им. Jardin

Биткоин с точки зрения теории денежного обращения

Мне тут задали хороший вопрос в комментариях, не смотря на то, что глупцы имеют свойство задавать хорошие вопросы в такой же глупой манере, в которой общаются, но вопрос интересный. Деньги и денежное обращение я изучала в СПбГУ :)

Но это универсальные классические знания, которые и преподаются в любом уважающем себя вузе. 

Безусловно, если вы хотите увидеть ответ на вопрос, будет биткоин расти или падать, то вы не по адресу, так как это зависит от многих факторов. Я перечислю некоторые интересные факты — каждый из них может оказать влияние на биткоин, если реализуется.

Есть интересные исторические факты. США стала мировой державой за счет свободы и отсутствия государственного вмешательства во время золотой лихорадки. Каждый чел, который «не реализовал» себя в Старом свете, мог сказочно разбогатеть в Новом, потому что мог эмитировать ценность из любой кочки.

Американский доллар стал всеобщим эквивалентом за счет того, что американский рынок товаров и услуг — крупнейший в мире (что было реализовано как раз за счет свободы и отсутствия регулирования на ранних стадиях). Да, если самая большая часть товаров и услуг в мире может быть куплена за доллары, то неизбежно доллар становится еще и средством накопления.
А становясь средством накопления он вынужден эмитировать себя с большей скоростью, чтобы не дорожать экспоненциально (что происходит с биткоином).

Мы тут многие в Украине зарабатываем именно там в Новом свете, это не видно в ВВП, мы вообще не знаем как легализовать наши доходы в реальный мир. Я считаю, что хорошим выходом было бы поднять доходы на потребление и уменьшать налоги на доходы (так как нечестно, что налогообложение тех, кто работает в реальном мире гораздо более существенно). В Украине это, конечно, частично реализовано, так как самый высокий показатель по доле бюджетных доходов у нас — НДС на импорт ))))

Но есть еще одно но и об этом всегда стоит помнить спекулянтам. Цены на золото обвалились во время золотой лихорадки, так как эмиссия ценности снижает ценность. И даже если усилия старателей сейчас недостаточны, где-то в обозримом будущем должны бы найти залежи биткоина.

Это я прогнозирую не как экономист, а скорее как футуролог, потому что есть определенные принципы развития явлений.

 

Да, касательно функций денег. Не все деньги обладают всеми функциями, поэтому не стоит искать черную кошку в темной комнате. Основные функции:

  • мера вещей (всеобщий эквивалент). Это вот этот вот прикол, что мы заходим в магазин и не говорим “у меня есть три шкуры белого медведя, а купить мне надо десяток яиц”.

  • средство обращения. Это тот прикол, что мы имеем возможность носить с собой только определенные деньги, о которых договорились в обществе и их использовать для расплаты.

  • средство накопления. Деньги обладают 100%-ной ликвидностью, в отличие от всего на что их можно обменять, поэтому те деньги, в которые у нас есть причины верить, мы выбираем для накопления своих богатств. «Лишние деньги» уходят в сокровища, а при их недостатке мы эти сокровища сокращаем ;)

  • средство платежа. Эта функция о растягивании во времени факта оплата и поставки. Т.е. не вот это чудное магазинное ты мне — я тебе. А ты мне вина ящик подогнал, а потом ходишь три года долг выпрашиваешь. А на момент не получения оплаты у нас возникает денежный суррогат — долговое обязательство называется )))

  • функция мировых денег. Это наша прекрасная биржа и возможность оценивать соотношения наших принятых обществом денежных средств друг к другу. Но так как это неудобно себя все время котировать ко всем, то принимается один стандарт (золото там, доллар, биткоин...) Стандарт также принимается общественной верой в самую распрекрасную ценность, и на данный момент это доллар по причинам описанным выше, хотя есть разные там австралопитеки для которых это как при динозаврах все еще золото. А вот сотня лет может отделять нас от матрицы… Когда самый распрекрасный мир будет в виртуале, а всеобщим эквивалентом существующих там товаров и услуг станет… не обязательно биткойн, но нечто близкое (хотя как я и написала выше будет ли при этом он дороже или дешевле зависит от скорости эмиссии).

PS Да, за счет моего фундаментального образования в экономике я как всегда умнее всех местных гуру.

PS И да — Слава Украине!
★1
46 комментариев
СУГС три раза и в прыжке)))))
Биток ценность другого нового вида, это не фиат валюты или недвижка, его мало, он нужен, поэтому будет расти.
avatar
Gryphon, эту ценность другого вида надо эмитировать с большой скоростью. Это должно быть изобретено на днях.
Временный дисбаланс спроса и предложения возможен — долгосрочный нет.
Я не представляю как на данный момент отделить товарную составляющую от спекулятивной и понять, сколько там ценности в интернете, потому что мы ВВП тех «товаров и услуг» вообще нигде не оцениваем.
Теоретически получается, что капитализация криптовалют в каждый момент времени отражает объем этого рынка. И мне надо еще чуть-чуть подумать, чтобы понять, как измерить спекулятивный фактор, или он вообще может быть проигнорирован как просто недостающий для сбалансирования виртуала и реала.
Gryphon, и да, касательно того, что это не деньги, а нечто новое ))))
Водка тоже деньги во многих уголках Российской Федерации. Потому что если что-то выглядит как деньги и пахнет как деньги, то это деньги (см. пункты по функции денег).

Бумажные деньги когда-то были чем-то принципиально новым по отношению к золоту, и электронные записи в банке так же.
Неперевершена пані, практически всем вы хороши, но зачем в каждую дырку совать вышиванку или поминать всуе косоворотку Водка ..?
У вас комплексы?
Ужели вам понравится когда собеседник через предложение будет вставлять горилку или шаровары?

Да и вообще, если смотреть чуть ширше, это же печально, когда щирое украинство ограничивается исключительно селюковской атрибутикой.
Ей богу, мне было бы стыдно за того «русского» который бы кичился косовороткой, картузом и закрученным чубчиком.
Ладно укроминистр иностранных дел лепит ПТН-ХЛО, но Вы же наименовались Неперевершена пані, к лицу ли вам эта ультрас обывательская личина???
Серж пЕтрович, похоже это у вас комплексы, если вас так задевает водка.

На самом деле просто вспомнился весь тот курс по деньгам, и это именно преподаватель санкт-петербургского универа не забыл нам сказать, что не смотря на то, что деньги (и их себестоимость) менялись во времени в сторону уменьшения, но первобытные средства платежа, коими являлись предметы, представлявшие материальную ценность, до сих пор в ходу в некоторых местах, и упомянул водку и российскую глубинку )))
Неперевершена пані, я лишь отметил, похоже уже непроизвольное для вас, почти в каждой реплике, сползание на тему «дойчланд юбер аллес» украийино понад усе.
Зачем здесь, в ЭТОЙ теме?
Вам накидать ссылок про украинских алкашей, о повальном пьянстве, не боевых потерях в украинской армии?

Вы анекдот делаете былью. «Свадьба в Малиновке» когда-то казалась весёлым фарсом, но она ныне лишь бледная тень происходящего.
Вы затмили древний советский анекдот про галичан «давайте поговорим о чем нибудь хорошем а не про москалей, наприклад о яблоне...»

Схоменитесь, пани.
Страну нельзя построить на отрицании «никогда мы не будем братьями» и на вышиванках.
Это БОЛЕЗНЬ, а не у-строительство.
Серж пЕтрович, хорошо, что ваше мнение о том, как мы строим страну
а) не соответствует действительности
б) никого не интересует
Неперевершена пані, вы буы могли догадаться что Украина во многом и моя страна/сторонка

п.с. ваше мнение "мы строим страну" звучит довольно забавно на фоне происходящего на Украине…
Серж пЕтрович, наша страна — она только для тех, кто живет в Украине. Все остальные «дед пихто» )))

И, конечно, видно, что вы не знаете, что происходит в Украине, потому что, например, строительная отрасль второй год подряд растет на 20%.
Неперевершена пані, я не знаю что там у вас растёт второй год подряд, но я представляю что происходит в недвижке  по юго-востоку
Gryphon, а если вдруг глобальная война и свет вырубят, какая его цена будет?
avatar
besttrader, тогда много чего будет стоить 0, война будет но свет не вырубят
avatar

Gryphon, свет в первую очередь вырубают, на дизелях что ли генерировать будут?

Когда война, цениться золото, ресурсы которые можно пощупать, а также живая сила.

avatar
besttrader, готовься к войне и не покупай биток. Невозможно отключить электричество и интернет во всём мире. Даже намёк на войну увеличит цену на биточек в 10 раз
avatar
Gryphon, ну ну, наивный, первый побежишь покупать спички и тушонку))

avatar
besttrader, да ты прав) пойду поменяю битки на спички, так надёжнее!
avatar
sortarray sortarray, согласен тяжелый случай…
США стала мировой державой за счет свободы и отсутствия государственного вмешательства во время золотой лихорадки.
 Но в эти годы нигде не было госрегулирования.
Каждый чел, который «не реализовал» себя в Старом свете, мог сказочно разбогатеть в Новом, потому что мог эмитировать ценность из любой кочки. 
  Таких история не зафиксировала. А вот эксплуатация рабов на плантациях хлопка создала немало состояний.
Байкал, СУГС!!!
а зачем писать слава украине?
кто то отрицает что ли?
avatar
Байкал, ты в моем блоге — обсуждай биткоин или денежное обращение. Хотя я в курсе, что не у всех мозгов хватает на это — не то, чтобы картинки постить )))
У меня отпало всякое желание читать ваши посты, после того, как вы обозвали своих читателей «глупцами».


Андрей Л (division_by_zero), вы сами себя так обозвали, а я выразила субъективное мнение относительно одного комментатора, который натолкнул меня на мысль написать пост.
Неперевершена пані, 
оскорблять собеседников гуртом — это говорит о вас больше, чем о собеседниках (и часто, больше, чем вы хотели бы, чтобы о вас знали другие)
Кстати, весь ваш анализ основан именно на этом — на политэкономии социализма, которой вас учили с спгу замшелые профессора, переименовав предмет в «экономику»
Реальная функция биткойна только одна — вывоз капитала из Китая в обход Capital Controls их руководящей и направляющей силы
Андрей Л (division_by_zero), это просто означает, что вас еще в том мире нет, где многое покупается и продается за биткоины, поэтому они и мера стоимости и средство обращения )

А вы повторяете то, что вам сказали о биткоине в телевизоре, и тем самым демонстрируете, что правильно себя обозвали, причислив к моим собеседникам только глупцов )
Свидомые полностью погрузились в карго-культ, к чему годно готовы примазаться, лишь бы это исходило от хозяина.
avatar
а кто такой этот Слава Украине?
avatar
Люфт, это — слава яйцам, в переводе. ;)
avatar
Kapral, подъезжайте в Киев, на Оболонь в районе Дрим-тауна 1, там я вам его покажу )
Слава Великой Германии!
avatar
малограмотная дура, переписала из школьного учебника горстку примитивных смыслов, которыми оболванивают школяров. Да еще и называет эти смыслы фундаментальным знанием.

Экономика — не наука. Фундаментальные закономерности должны носить всеобщий характер, а к дефиниции «деньги» это никоим образом не относится.
avatar
whattheheck, Напишите чего нибудь в личку )
avatar

Неперевершена пані, вот как ты экономист, скажи по приезду с заработков, когда ты перестанешь мыть вонючие жопы польским/итальянским пенсионерам?

Слава яйцам!

Сала героям!

avatar
А становясь средством накопления он вынужден эмитировать себя с большей скоростью, чтобы не дорожать экспоненциально (что происходит с биткоином).

Насколько мне известно скорость эмиссии только падает, в силу того что есть верхняя граница возможного количества биткоинов. Или у вас уже есть какая-то новая информация, что эта граница может быть преодолена?
avatar

теги блога Неперевершена пані

....все тэги



UPDONW