Блог им. tulevik

Три правила для трейдеров, которые обеспечат стабильный профит

1. Работать только по тренду.
2. Обязательно работать со стопами за локальными минимумами/максимумами, держать их хотя бы в голове.
3. Никогда, как бы соблазнительно не было, никогда не использовать для одного инструмента больше 25 процентов от депозита.

Будете работать против тренда — обязательно встрянете на не маленький минус.
Будете работать без стопов с попыткой пересидеть минус — обязательно встрянете уже на солидный минус.
А ежели будете работать на все плечи — обязательно встрянете в такой минус, что и представить не можете)

★15
60 комментариев
Первое правило сомнительное (типа будьте здоровы, а для этого не болейте):
1 никто и так не хочет вставать против тренда. Сложность, как определить само наличие тренда и его текущую фазу (хотя бы грубо — начало, середина, конец);
2 что если на тренде образовался контртренд (коррекция)?;
3 есть мнение, что рынок в тренде меньшую часть времени. А большую часть — в балансе. Почему не стремиться поймать эту возможность?
avatar
Грех,

1. " Тренд в экономике — направление преимущественного движения показателей. Обычно рассматривается в рамках технического анализа, где подразумевают направленность движения цен или значений индексовЧарльз Доу отмечал, что при восходящем тренде последующий пик на графике должен быть выше предыдущих, при нисходящем тренде последующие спады на графике должны быть ниже предыдущих (см. Теория Доу). Выделяют тренды восходящий (бычий), нисходящий (медвежий) и боковой (флэт). На графике часто рисуют линию тренда, которая на восходящем тренде соединяет две или более впадины цены (линия находится под графиком, визуально его поддерживая и подталкивая вверх), а на нисходящем тренде соединяет два или более пика цены (линия находится над графиком, визуально его ограничивая и придавливая вниз). Трендовые линии являются линиями поддержки (для восходящего тренда) и сопротивления (для нисходящего тренда).
"

2. любой тренд всегда движется волнообразно. именно поэтому на гребнях этих волн и ставят стопы, чтобы вовремя перевернуться при изменении направления тренда, если это не коррекция. А если пытаться угадать момент коррекции, пытаясь поймать еще и эту прибыль, то это приводит только лишь к ошибкам и, как результат, потере прибыли.

3. Теорий много, а основной принцип работы один. Но большую часть трейдеров губит жадность в виде стремления угадать момент коррекций и поймать все движения.
avatar
tulevik, 
1. это всего лишь модель. Причём одна из. Модели свойственны ошибки, как минимум. Если ваше правило подходит под эту модель, то следовало написать «торгуйте по тренду из теханализа». Плюс про фазу тренда не ясно.
2. но ведь коррекция — это тоже тренд, почему на нём не торговать, если понимать его фазу?
3. я не понял, балансы не рекомендуется торговать? Сложность в определении, как и в случае тренда. Но по крайней мере практических ситуаций больше — больше опыта — больше денег.
avatar
Грех, Моделей много. Просто работа по тренду наиболее оптимальна потому что безопасна для депозита, приносит стабильную прибыль и здоровье бережет. Определить тренд не сложно и длится он не 5 минут, если конечно вы его определяете по дневке, а не по минутке. Сложно заставить самого себя быть менее жадным, потому что всегда хочется поймать все движения и психологически сложно удержаться от желания рискнуть, особенно когда видишь сколько потенциальной прибыли от предыдущих движений можно было получить. А все остальные модели, как правило высокорискованные и сравнимы с игрой в рулетку.

avatar
все три правила ограничивают возможность заработка ради ложного ощущения правильности
avatar
Vanuta, совершенно верно.
Это три правила для хомячка, чтоб слить депозит.

Для того, чтоб иметь профит достаточно двух пунктов:
1. Прогнозировать медиану рыночного движения.
2. Соблюдать мани-менеджмент.
avatar
Стопы можно использовать при выходе позиции в ощутимый плюс для ея сохранения в прибыли
Но это когда уже идёшь по сильному движению
В остальном это верный способ уменьшать свой счёт вплоть до нуля)
а не проще ли торговать просто порфелем систем
avatar
vladkot, а не проще ли пойти на завод?
avatar

Хотел бы поинтересоваться о какой  доходности и каких рисках при такой торговли идет речь? 
avatar
а где тег юмор?
avatar
Окуительлный чувак! отдайте ему все деньги
сейчас рынок работает так, что если вы увидели тренд, то он уже закончился :)
avatar
Stepan K, всегда и на всех рынках, был, есть и будет тренд! его нужно ждать. на россии техники очень мало, в америке все гораздо интереснее!
Stepan K, это если вы тренд по минутке определяете
avatar
с автором согласен. некоторые пишут что по тренду не обязательно работать — это если в моменте (чего я не рекомендую делать — много в момент вы не ввалите денег и не выйдете с него, а вот по тренду — да!). плюс тренда в том, что крупняк когда разгружает себя, дает зарабатывать и этим и только этим нужно пользоваться!
«Обязательно работать со стопами за локальными минимумами/максимумами, держать их хотя бы в голове.»

ставить стопы за экстремумы — это ни есть гуд, говорит нам статистика.
avatar
dagh, это 98% вынос))
Хомячков давно тренируют ставить стопы за лок-экстремумы
avatar
Йоганн, Воистину сказано.
Ложные проколы и т.д. не зря же их делают.… чтоб выбить стопы.
Я, вот например, не ставлю вообще стоп приказы, если есть классическая дивергенция на младшем графике, для меня часовой.

В самом начале торговли, я постоянно сталкивался с ложными проколами, проанализировав пришёл к выводу в таких ситуациях есть всегда дивергенция.
Grad, а дивергенцию чем определяете (индикатор) ?
По идее, она постфактум видна обычно.
avatar
Йоганн, Она видна сразу — обычный MACD гистограмма.
Цена растёт дальше, а гистограмма снижается — это говорит о не развороте, а именно, что импульс начинает затухать, скорость вложения в актив снижается, и в целом мало вероятно продолжения роста. В таком случае цена делает жалкие потуги роста, которые проходят в виде длинных хвостов на графике.

Посмотрите акции Яндекса, по ним сильный сигнал на шорт (Завершение 5-й волны роста на недельном и мес. графиках), но людей тупо загоняют на «Хаях» — появляются хвосты и ложные пробои. Коррекция возможна до уровня 1500, 1-я цель.

А, дивергенция на часовом графике, аж тройная!!!
Вот поэтому при продаже Яндекса, я не буду ставить стопы, раз цена и так не может преодолеть локальный максимум, уже было несколько попыток — все тщетны.
Grad, а что скажете о текущем моменте по евробаксу, австралийцу, йене и золоту?
avatar
Йоганн, Сейчас скачаю котировки и посмотрю.
Единственно, что скажу, это фьючерсы. Недавно йену шортил, шорт откуплен.
Grad, я тоже шортил, но потом йена отскочила и я снова зашортил на выходные))
avatar
Йоганн, По Евро\доллару нужно приготовится к шорту, но ещё немного рано, если следующий торговый день будет красный, то можно смело шортить. На дневном и недельном графике заканчивается 5-я волна роста. Кто торгует внутри дня может попробовать открыть шорт. Но, всё таки рано. Кстати, на часовике есть медвежья дивергенция, а она возникает в конце 5-й волны. Я тоже шорт открою. Можно дождаться ложных пробоев вверх и попробовать шортить на пролив на хвосте свеч.
Grad, согласен, что не все ясно, но зашортил уже
smart-lab.ru/blog/tradesignals/399292.php
avatar
Йоганн, По йене в ближайшей перспективе продолжится снижение, но на днях будет отскок вверх.
Йоганн, По золоту для меня вообще сигнала нет — неопределённость системы.
Йоганн, Австрийца можно осторожно купить — на недельном графике наметился разворот. На дневном возможно незначительное снижение, в понедельник, во вторник. Если брать, то после маленькой коррекции, я возможно его тоже куплю. Конечно, сигнал запаздалый на покупку, но всё таки купить можно!
Йоганн, Могу если хотите выложить графики?
Воистину правда. Причем если протестировать все эти «усреднения» в 2008-м — становится понятно, что эти люди не пережили бы 2008, а все равно. Ну, придет новый 2008-й — научит этих новых «усреднителей» и «ловцов дна».
Я больше 10% депозита никогда не юзаю на 1 сток.
avatar
MadQuant, как раз в 2008  были шикарные отскоки в течение каждого месяца. и усреднение давало то что надо. посмотрите графики.
avatar
Vanuta, да я даже на СЛ читал воспоминания этих «усреднителей», как они в итоге быстро обнулили депозиты, ну или сделали по ним -70-90%
Задним числом и глядя на историю все в 2008-м зарабатывают на откатах, а в реальных условиях, когда «будущей истории» не будет и все будет по-другому — я посмотрю на этих усреднителей.
avatar
MadQuant, вы не зашоривайте себя тем что усреднение плохо. никто по другому не зарабатывает — никто. усредняются все.
avatar
Vanuta, вы за всех не говорите. Я в миллиардных фондах работал, и знаю как там торгуют. Где-то к убыточной позе запрещено доливать, где-то можно, но в пределах лимита на одну позицию (2%) — а это совсем не безлимитный долив, который делают мартингальщики на этом сайте. Сам я в торговле никогда не увеличиваю позу, потому что если поза заработала — значит момент упущен, а если слила — значит она неверна, и увеличивать ее глупо. Делать иначе — самоубийство, кто (еще) не понял — тот (рано или поздно) поймет.
avatar
MadQuant, вы делаете ставку, а не торгуете судя по всему. в больших фондах обязательно усреднение. чаще всего это пирамидинг, но это тоже усреднение. так что кем вы работали — загадка.
avatar
Vanuta, чтобы подтянуть матчасть: пирамидинг — это «антиусреднение», поза увеличивается при получении прибыли, а не при сливе. Так торговать не запрещено, а коммодами — так показано.
Работаю я, как несложно догадаться, квантом, и разрабатываю модели, по которым ведется торговля. И мартингейла среди них нет, пирамидинг — есть.
avatar
MadQuant, Мне нравятся посты и комментарии про усреднение.
Говорят нет таких людей кто не усреднялся.
Я никогда не усреднялся не разу, а торгую с 2009г. Постоянно в плюс с 2012.

Есть такая поговорка и вы её знаете: Усреднение погубило больше евреев, чем Гитлер!

Я прочитал — это в книге в 2007г. и залезло глубоко в память.

Может и есть профи по усреднением, но я к ним не отношусь)))

А, пирамидинг использую всегда, т.к. захожу 2-я частями.
1-я ч. проверочная, так скажем с ничтожно малым риском.
Grad, 
пирамидинг использую всегда, т.к. захожу 2-я частями

это и есть усреднение, добавление к имеющейся позиции  с изменением средней цены.

без усреднения торгуют только полные неумехи и как выяснилось еще те, кто придумывают модели торговли)). остальные все используют, но как в вашем случае думают что не используют))
avatar
Vanuta, Для меня пирамидинг — это добавление к прибыльной позиции, а усреднение — это добавление к убыточной позиции.
К убыточной, я не разу в торговой практике не добавлялся, мне проще пересидеть просадку около 5%, например, но не больше (Я не обладаю ювелирной точностью), или выйти по стопу, если он выставлен по объективным причинам.
Grad, к прибыльной или убыточной — не имеет значения, так как будущего никто не знает. и это дополнение может быть как прибыльным так и убыточным. получается что усреднение — нейтрально само по себе. и только когда им пытаются спасти убыточную позицию — возникает ощущение неправильности, которое неправильно только в случае равномерного  увеличения позиции по мере увеличения минуса.

если же новый вход — самостоятелен, он ничем не хуже первого входа
avatar
Vanuta, Я не нарушаю свои правила.
Grad, очень странно, что вы так быстро уверовали что ваши правила правильные. вы ведь как-то пришли к ним? что-то пробовали, меняли? с какого момента вы решили что больше не надо улучшать свою торговлю, пусть будет пирамидинг?

пирамадинг — это для малых таймфреймов ухудшение средней, не имеющей большого практического смысла
avatar
Vanuta, Я торгую контр тренд для того, чтоб войти в тренд.
Вот и проверка соответственно.
Grad, тоже непонятно. тренд заканчивается раньше чем начинается контртренд. поэтому с такой позицией вы второй основной сделкой будете входить позже и с большим риском, чем  первой, практически ПРОТИВ возможной коррекции. надо учесть что встречный тренд появляется лишь когда заканчивается глубокая коррекция, когда убит восходящий тренд. то есть для правильного входа вам надо ждать почти вечность, а пирамидинг  как раз вам дает самый плохой вход из возможных

никакого торгового преимущества при этом не получите, соблюдая ваши правила.
avatar
Vanuta, покупка на развороте, и если происходит отскок на уровень вверх 38% (От прошлого движения — нисходящего), я добавляю 2-ю часть (А, это уже 1-я волна роста).

Теперь ясно?
MadQuant, 
пирамидинг — это «антиусреднение»
Запомните и подчеркните в своем букваре на будущее. усреднение — это любое добавление к имеющейся позиции, когда изменяется среднезвешенная цена.

вы разбатываете модель торговли ни хрена не понимая в торговле?  прикольно, прикольно.
avatar
Vanuta, вы, чтобы тут умничать — уже со всеми своими кредиторами — клиентами ДУ рассчитались, или как? Позовите сюда парочку — пусть расскажут, как усреднение при сливе отлично работает. Усреднитель, блин, хренов
avatar
Long Term, причем тут сбер, только косвенно
avatar
Хоть у меня и другие правила, но зарабатываю неплохо
avatar
Bambino, отличное видео!
Один фиг все в плюсе быть не могут, только виртуально, при выводе в кеш, кто то теряет, кто то получает. Кеш из неоткуда сам не напечатается.
Охренительно входить в тренд после ежедневного недельного роста на +15% (чтоб уж наверняка понять что это тренд) и войти в него и оказаться в жопе на развороте.
Хорошо прибухнул.
avatar

теги блога tulevik

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн