<HELP> for explanation

Блог им. CzeDOOM

Флет, тренд и контртренд, ТФ и просто мысли

Думаю, что скоро напишу пост, про статистику, тренд и контртренд.
Так как сижу глубоко в жопе в акицях QQQ (привет, Василий) и не торгую активно уже вечность с января, было время понаблюдать за трендами, ценами, 50 инструментами и системами.
Если коротко, что не удивительно, таки безотказно работает классика (как я не пытался за уши статистику притянуть, не смог):
1. Тренды есть и будут. Лучше получить 3 небольших убытка, но взять 1 хороший тренд.
2. Лучше торговать таки на дневках — элементарный анализ работает прекрасно, индикаторы показывают идеальные сделки, не надо пялится в монитор 4 монитора. Если хочется (как мне), то можно торговать на Н4 — почти как на Д1. Можно и на Н1, но там пробои ложные, выносы стопов просто очевидные. Опасно. Меньшие ТФ — на них можно торговать и зарабатывать, но по пунктам и времени — не уверен, разве что бОльшим объемом (чтобы задротство окупалось).
3. Не стоит путать зоны и линии поддержки сопротивления. Если поставить задачу и проверить все, в зонах редко бываем смысл, — можно входить пункт в пункт. Однако такая точность хоть и позволяет иметь короткий стоп, но провоцирует на торговлю против тренда. Лучше выходить прибыльно пункт в пункт и брать все движение, чем заходить с коротким стопом, но контртрендово.
4. Случаи бывают разные, но наверно, все-таки лучше соблюдать соотношение 1 к 2 или 1 к 3, но не переносить стоп в бу. Да, приятно получать бу, а потом смотреть как цена бы ушла против Вас, но… если сделка правильная, то лучше иметь несколько стопов, а потом получить несколько профитов, которые все потом перекроют. Более часто цена выбивает по бу, но потом идет до первоначального тейка. 
5. Лучше торговать больше рынков, чем меньше. Разница во фьючах, форексе и акциях конечно есть, но… большее кол-во рынков позволяет выбрать лучшие сделки. 
6. Как не крути, а лучше все сделки делать только на правильно проведенных уровнях. Даже если это усреднение или лимитные ордера, — лучше не торговать между уровнями. Идеально входить на меньшем ТФ но по уровню на большем ТФ (например вход на Н4, но уровень Д1 или вход на М15, а уровень Н4) — может уровень слегка прошиваться, но входы и выходы будут идеальными, правильными и часто прогнозируемыми.
7. Нормальная система не должна быть привязана к инструменту. Не должно быть никакой разницы что торговать в плане инструментов. Если система/метод торговли хорош — он должен работать на любом ТФ и любом инструменте одинаково хорошо. В противном случае имеется подгонка системы под инструмент или временная закономерность, которая, вероятно, исчезнет.
8. Лучше анализировать каждый инструмент отдельно. Все инструменты поддаются теханализу отдельно. Например, не стоить тратить время на анализ мажорных пар для торговли кроскурсами или на детальный анализ индекса, для торговли акциями. Можно быстро глянуть для принятия решения о том, покупать или продавать. Хотя, закономерности однозначно есть, но стоит ли тратить усилия на их изучение?

Много еще чего хотел написать, но как-то уже в следующий раз.
 

Не поспоришь.
Но можно добавить, что как нет разницы чем торговать, так и нет разницы, на каком ТФ трейдить. Ибо фрактальность.
Стоп ставить не в б/у а в осмысленном месте — в таком, например, как выбирался начальный стоп.
avatar

www.spebe.ru

www.spebe.ru, тут есть еще идея от д-ра Элдера — не входить где хотел, а входить где хотел ставить стоп =). Но идею не проверял!
Mao CzeDOOM, очень, конечно, много зависит от принципа выставления стопа и принципа определения уровней S/R. А так же от того, связаны ли эти две вещи у трейдера))).
Мне совсем изредка приходится входить в месте своего планового стопа — это когда цена упрямо движется в его сторону. Когда это случается — профит к лосу получается самый шоколадный.
www.spebe.ru, 100%. Я часто ставлю за уровни, а если уровень пробит и закрепились… то лучше уже не лезть сразу после закрепления.
Mao CzeDOOM, Важное слово -закрепились.Вероятно подразумевается пробой уровня ценой закрытия? Я за. Но почему не лезть? С малым СЛ всегда лезть, но грааль в размере участия прячется.
avatar

ezomm

ezomm, да. Именно.

Просто обычно если падаем, то идет короткий откат, ретест и дальше по тренду падаем. 

Можно лезть, но лучше по тренду..

Mao CzeDOOM, Моя формулировка слова тренд -три соразмерных перемены(угла) вперед.Чтобы понятнее было читателям.А то ведь все трындят про тренд, и никто слова не скажет. А две против трех и есть сделка.
avatar

ezomm

ezomm, для меня все просто.
Тренд — направленное движение в одну сторону, в котором следующий хай выше предыдущего и лоу выше предыдущего (для движения вверх.
Тренд меняется, когда перебит хай и лоу, желательно с ретестом уровня (паттерн — the first low или по другому — the first lower high).

Типа такого - 

Mao CzeDOOM, У вас упрощенное понятие.Мое сложнее .



avatar

ezomm

www.spebe.ru, вход по(ожидаемому) стопу -это нонсенс  тк как как правило это середина 3й волны, а надо входить в начале 3й.Но как часть системы (небольшая) это вполне приемлемо.
avatar

ezomm

ezomm, совсем не нонсенс, ибо стоп у меня теснейшим образом связан с уровнями S/R, а те, в свою очередь, определяются весьма не просто. 
В частности в 11:55 своего видео www.youtube.com/watch?v=Nxtgol6Ygpg я даю намек, где действительно расположены  эти самые S/R. Это целая идеология. Это не какие-нибудь там минимумы или максимумы. Все гораздо и гораздо сложней. Я пытался это, например,  Vanute объяснить, за что был в ЧС занесен))). 

Вот нашел свой дискус с VladMih по теме:

" За основу определения уровней S/R я беру свою же аксиому:  уровнем называется цена по которой достаточно большая группа игроков имеет намерение совершить сделку покупки/продажи (вызывает, конечно, вопрос, что значит «достаточно большая», но это будет  слишком пространное рассуждение).

Это не линия (не горизонтальная и, уж тем более, наклонная) на графике и, даже, в общем случае, не экстремум. Это вообще не материальный объект, а всего лишь, намерение, находящееся в головах трейдеров, которое может исчезнуть оттуда так же, как оно когда то появилось.  И первый случай исчезновения этого намерения (из платного) — исчезновение самой головы.

Именно поэтому S/R — не какие-то зафиксированные раз и навсегда уровни (как в случае, например, идеологии ФР), а очень подвижные нематериальные объекты, появляющиеся и исчезающие так же, как, например, появляются и исчезают лимитные заявки в «стакане» (делающие это, кстати, в том числе, и по причине меняющихся обстоятельств).

Моя модель рассматривает большое количество условий на рынке, при которых предварительно определенные уровни (как предполагаемые намерения участников) перестают быть таковыми. Модель так же рассматривает риски именно как вероятности убытка, а не как чистую потерю. Именно этим определяется уровень входа в сделку, физически не связанный с самим уровнем S/R."


www.spebe.ru, по вашему ответу я предполагаю человека с пытливым умом изобретающим колесо.Все уже придумано.Эллиот подглядел в свечном анализе некие паттерны -фракталы, по которым и сформулировал свою теорию.Он тоже явно был пытливым тк ближе всех подошел к простым правилам торговли.
Глен Нили явно усложнил его правила.Я понимаю торговлю примитивно- объем формирует точки разворота и точки вероятных сделок вблизи края коридора. Счет перемен(свечной анализ) считаю высшим пониманием торговли.
avatar

ezomm

ezomm, 
по вашему ответу я предполагаю человека с пытливым умом изобретающим колесо.
Вы будете приятно удивлены, что здесь я с Вами согласен. Наверно знаете, что я написал книгу «Я-трейдер. Спекулятивная бихевиористика». Первая часть книги так и называется — «Изобретение велосипеда». 

Вот что я пишу в предисловии: "По мере чтения этих толстых книг я понимал, что все, до чего я дошел собственной головой и опытом, так или иначе уже описано в них, вплоть до метафор и аллегорий, которые я планировал использовать в своем нетленном произведении. С
одной стороны это удручало, так как выходило, что я собирался изобрести велосипед..."

Однако сравните первые велосипеды


с современным чудом  техники, стоимостью с автомобиль...
Так,  в общем то, и с рыночным анализом — растущая конкуренция заставляет нас изобретать все лучшие и лучшие колеса и велосипеды.
    У меня даже есть собственная волновая теория, выводы которой в частностях совпадают с волновыми принципами Э. Казалось бы, где мы, а где Эллиотт...  Но мне тоже было когда то трудно представить, что паренек, с которым я бегал на соревнованиях за школу в одной команде, станет одним из лучших марафонцев мира.

www.spebe.ru, так и профит(в осмысленном месте) из видения преимущества растет? Не так ли? Свечи= фракталы.Это и есть граль… если их понять.
avatar

ezomm

ezomm, увы не могу согласиться, что свечи=фракталы, ибо свечи есть абсолютная абсртакция, связанная с условностью деления торгового времени на специфические интервалы. Для меня слова «свечи» и «бары» являются ругательными. Я их принимаю постольку, поскольку они принимаются некоторой значительной частью торгующего сообщества. У нас была небольшая дискуссия с Борисом Гудылиным по сути фрактальности, где мы с разных позиций (он — с математической, я — с поведенческой, пришли к схожему определению фрактала и его формы. И связано это с наличием в рынке лидеров и отстающих).
www.spebe.ru, свечной анализ имеет 300 летнюю историю.Это база вкупе с объемом на которую опираются все системы анализа.
avatar

ezomm

Браво! «Архитектура» ТЕКСТ'а воистину совершенна! :)))

Но… Слово «ЛУЧШЕ» — откровенно с «душком»!

И… «Не должно быть никакой разницы что торговать в плане инструментов.» А она — РАЗНИЦА — на самом деле ЕСТЬ! :)))
avatar

MENERAVV

MENERAVV, паддержу ))
avatar

Pereira

пп 1,2,5,7 +++
Маркин Павел, да ну, 7 пункт — бред бредом. есть трендовые инструменты, а есть обратные. то что работает на минутках не будет работать на недельках.
лол, это же даже дауну известно.
Лупин Пастор, 
Одно из 2-х:
либо я тупее дауна - я пользуюсь одним инструментом, и ему индифферентен ТФ и какой инструмент.
либо одно из 2-х)))
Маркин Павел, т.е у вас одна и та же система работает на бренте и лукойле? про тф молчу.
Лупин Пастор, 

Маркин Павел, индикаторы я тоже могу накидать на любые инструменты, только доха по луку будет -10%, а по бренту +15% как пример.
Лупин Пастор, А зачем накидывать такие индикаторы по которым доходность отрицательная???
Маркин Павел, дык заранее не знаешь, какая будет в итоге доха. Тогда Вам путь к олигархам наказан, если по всем инструментам одной системой рубите, что же может быть проще ) завидую…
Лупин Пастор, ну что вы говорите такое. Вам Павел (за что ему спасибо) показал свою систему. Нюансов не знаю, но показываю пример (если это параболик сар например).



Mao CzeDOOM, пробойная система по статистике убыточная тк опаздывает.
avatar

ezomm

ezomm, согасен. Мне больше нравится заходить на ретесте после пробоя, но иногда его нет.
Mao CzeDOOM, Дело не  в ретесте после пробоя, а в объеме в углах графика.В начале 3й волны большой объем (разворачивающий цену).Тут и надо входить.Это вершина(низ) правого плеча.Нюанс в том, что шея часто бывает не горизонтальна.Надо внимательно смотреть на график и видеть паттерн ГИП.
avatar

ezomm

ezomm, понял про что вы. Можно и так. 

Лупин Пастор, а есть обратные — нетрендовые? Любой инструмент в моменте будет или трендовым или не трендовым. Или же, при разных ТФ любой инструмент будет или таким или таким. 

Значит у вас система или метод для конкретного инструмента. А я вас уверяю, что нормальная система будет работать одинаково на любом инструменте и рынке =). 

Mao CzeDOOM, только не трендовые и работают тк против толпы. А толпа всегда ошибается.Жарь во 2й угол на правом плече -вот и будет все окей.
avatar

ezomm

Спасибо! Хороший пост!
Тимофей Мартынов, мерси. Это в продолжение моего самого первого поста на этом твоем сайте!
Спасибо за мысли! Ждем продолжения!
avatar

LUNA

LUNA, начало было в первом посте - http://smart-lab.ru/blog/306924.php
Лучше торговать таки на дневках — элементарный анализ работает прекрасно, индикаторы показывают идеальные сделки

Да. А на недельках и месячишках, можно торговать даже по подбрасыванию монетки, работает превосходно.)
нормал… почти со всем согласен… ник тока ))) почему бы не называть себя именем родимым? 
Сергей Гутторов(GUDVIN), ник у меня уже как 25 лет (с 9 лет), поэтому все так и величают. Еще выбирал его для игр на денди, когда в них можно было 3 буквы всего прописать =).
С п.7 не согласен.
avatar

Turbo Pascal


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW