Блог им. traderkhved

Заряженное ружье мировой политики

Заряженное ружье мировой политики




Из письма Антона Павловича Чехова к литератору
Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 г.
«Нельзя ставить на сцене заряженное ружье,
если никто не имеет в виду выстрелить из него».
Смысл выражения: в художественном произведении
все детали должны работать на его главную идею,
в нем не должно быть ничего случайного.


     По данным стокгольмского Института изучения проблем мира (SIPRI), впервые за последние восемь лет расходы на вооружение во всем мире растут два года подряд. В 2016 году совокупный показатель по всем странам составил 1,686 триллиона долларов, что на 0,4 процента выше, чем в 2015 году, сообщила организация в понедельник, 24 апреля. Особенно заметно свои военные расходы в 2016 году увеличили страны Азии, Океании, Центральной и Восточной Европы, а также Северной Африки, сообщает «Немецкая волна».

     Бесспорным лидером в этом отношении остаются Соединенные Штаты, которые в прошлом году направили на вооружение 611 миллиардов долларов (на 1,7 процента выше, чем годом ранее). За ними следует Китай, увеличивший в 2016 году военные расходы на 5,4 процента до 215 миллиардов долларов. На третье место поднялась Россия, потратившая за минувший год 69,2 миллиарда долларов на вооружения, что на 5,9 процента больше, чем в 2015-м.

     Не отстают также Саудовская Аравия, Индия, Южная Корея и Германия. Все активно наращивают военный бюджет, радикализируют милитаристскую риторику, всуе поминают боевых дедов, штурмуют в патриотических парках свои потешные «рейхстаги», набирают русскоговорящих статистов для игр НАТО, демонстрируют по ТВ ролики несокрушимого ядерного возмездия подлому врагу и т.п. Старые добрые консервативные ценности в их крайнем понимании снова в моде. И только Европа под неодобрительно взглядом восточного соседа, все еще пытается отстоять право своих мужчин гордо спать друг с другом, бабушками и собаками. Пока.

     Десятилетия экспериментального либерализма с его социальной и сексуальной рефлексией, постепенно уходят в прошлое, люди вновь хотят получить простые ответы на сложные вопросы, и на стене, как бы невзначай, занимает свое место заряженное ружьё.


См. также:
http://traderkhved.livejournal.com/3937.html
    ★1
    2 комментария
    ну это справедливо для правильной, по канонам, постановки худ.произведения… а не построения экономической политики.

    для последнего, важно — людей занять, производства загрузить… не раздавать же бюджетные средства в виде пособий?

    растут и хорошо, значит — деньги есть)) баланс профицитный))
    avatar
    К.О'Тяра, для всего справедливо)) Это психология
    avatar

    теги блога good bye

    ....все тэги



    UPDONW