Блог им. Volshebnik

Интервью Spiegel с руководителем биржи Саудовской Аравии Сарой аль-Сухайми

В марте в Саудовской Аравии произошло знаковое событие – впервые в истории страны женщина стала главой национальной фондовой биржи Tadawul (кстати крупнейшей на Ближнем Востоке). При этом она сохранит за собой пост главы NCB Capital.
Стоит отметить, что в 2014 году Сара аль-Сухайми стала первой женщиной во главе инвестиционного банка NCB Capital (более 12 млрд $ в управлении) в Саудовской Аравии. Имеет за плечами Гарвард, ранее занимала должности начальника инвестиционного отдела в Jadwa Investment и старшего финансового советника в Samba Financial Group.
P.S.
Нелишним будет отметить, что ее папашка ранее возглавлял CMA — считай аналог нашего ФСФР.
P.P.S.
При назначении на пост заявила что введет в течении двух лет на бирже торги опциками и фьючами )))

Image result for sarah al suhaimi interview
Ниже представляю вам само интервью.

Spiegel: Фрау Al Suhaimi, Ваше назначение на столь важный пост привело к повышенному интересу к Вашей персоне во всем мире.

Al Suhaimi: Я, конечно, понимала, что это важно, но столь мощной реакции действительно не ожидала.

Spiegel: Правда, часто людей у нас интересует, как это такое может быть – в стране женщинам запрещено водить машину, и при этом женщина стала председателем крупнейшей биржи страны…

Al Suhaimi: Почему–то этот момент с вождением машин занимает Вас там куда больше, чем нас тут в стране. Если мы не можем водить машину, то это не означает, что мы, женщины, не можем свободно передвигаться, мы очень даже можем – саудовские женщины намного умнее и хитрее, чем Вы думаете. И уж точно это не означает, что мы не можем повлиять на развитие нашей страны.

Spiegel: То есть этот запрет Вас вообще не беспокоит?

Al Suhaimi: Мне постоянно задают этот вопрос. Ну что мне Вам сказать – это запрет, да, есть такой запрет, с этим на данный момент нужно жить. Но я не думаю, что это может сильно повлиять на такие вопросы, как, например, постепенная модернизация нашей страны.

Spiegel: Мне довелось читать про Вас, что все Ваши решения должен в обязательном порядке подтвердить Ваш муж. Но у Вас даже нет мужа…

Al Suhaimi: И это означает, что мои резолюции уж точно никто не подписывает. Но и вообще такая постановка вопроса неверна – саудовским женщинам не надо просить разрешения у своих мужей.

Spiegel: Ну, Вы преувеличиваете… По Вашим официальным законам, например, если женщина собирается куда–то поехать, ей нужно спросить разрешения у мужчины.

Al Suhaimi: Я, лично, никогда не спрашивала ни у кого разрешения – мой отец всегда меня во всём поддерживал. Конечно, у нас есть и консервативные семьи – но очень сомневаюсь, что такой запрет сдержит хоть одну саудовскую женщину, например, от поездки заграницу. И, кстати, в других странах консервативных семей тоже немало, просто у нас это регулируется законом, а у Вас – отношениями на семейном уровне.

Spiegel: Мне всё же кажется, что Вы не совсем искренни со мной сейчас. В моей стране закон не дает никакого права мужчинам руководить женщинами – это важное различие.

Al Suhaimi: Странно, что Вы пытаетесь сравнивать жизнь и права женщин в наших с Вами странами напрямую, один к одному. Иногда мне кажется, что многие у Вас не понимают, что никто у нас тут не мечтает жить в точности так, как живут в Европе или Америке.

Spiegel: То есть Вы считаете, что такая критика с нашей стороны преувеличена и, даже, возможно, надменна?

Al Suhaimi: Я с уважением отношусь к любой критике. Но, посмотрите, вот Вас в Германии сильно волнует то, что думают о жизни в Вашей стране, скажем, американцы? Что им кажется странным и неправильным? Вот и мы интересуемся в первую очередь самими собой – а о мышлении и стиле жизни наших людей Вы не очень–то много знаете.

Spiegel: Замечу, что Вам легко говорить – Вы из богатой семьи, а что скажут саудовцы, кому повезло меньше?

Al Suhaimi: Я каждый день много и тяжело работаю – и это, заметьте, совершенно нетипично для тех, кто из богатых семей. Обычно у таких людей скорее наоборот нет никакого рвения. А также замечу, что у нас на бирже 30% работников – женщины, чаще всего не из самых богатых семей. Более того – вот Вы критикуете наши законы и жизнь. А в Германии мужчины и женщины – в случае, если выполняют одинаковую работу – получают одинаковую зарплату? Я знаю, что по статистике это далеко не так. У нас же это строго регулируется – зарплата абсолютно одинаковая.

Spiegel: … Хорошо, тогда как Вы думаете, почему во всём мире Саудовскую Аравию часто считают страной с архаичным жизненным укладом?

Al Suhaimi: Потому что у нас очень старая и интересная культура, и некоторые наши традиции – да, могут иногда показаться странными и даже контрпродуктивными. Мы понимаем это и меняемся. Но мы будем меняться в своём темпе, а не в таком, какой кажется более подходящим другим странам.

Spiegel: В Саудовской Аравии недавно приняли т.н. Vision. До 2030 года 30% женщин должны работать.

Al Suhaimi: Я считаю, что это очень общие наметки, границу в 30% мы можем пройти и намного раньше. Это просто вопрос рыночных отношений и эффективной экономики. У нас много блестяще образованных женщин, которые сидят дома. А ведь сегодня у всех есть доступ к любой информации — многие из этих женщин просто уедут в другие страны, если ничего не будет меняться.

Spiegel: Вы не боитесь, что Ваше мировоззрение и подход могут натолкнуться на большое сопротивление в Вашей стране?

Al Suhaimi: Сопротивление есть всегда и во всём. Надо просто действовать умно, эффективно и в соответствии с текущей жизнью, и всё получится.

Spiegel: Фрау Al Suhaimi, спасибо за интервью.