Блог им. editor

Что Московская биржа сделала для алготрейдеров в 2016 году?

  • DataSpace1 стал основным дата-центром Биржи. 
  • Биржа предоставила участникам торгов на срочном рынке доступ к новому высокоскоростному торговому прото- колу TWIME
Что Московская биржа сделала для алготрейдеров в 2016 году?

Модернизация торгово-клирингового комплекса
Продолжается проект по разделению торгово-клиринговых систем Биржи на отдельные модули, призванный существенно повысить надежность и производительность биржевых систем. На первом этапе данного проекта проведено разделение торгового и риск-модуля системы срочного рынка (ТКС SPECTRA). Внедрена в промышленную эксплуатацию новая торгово-клиринговая система валютного рынка ASTS+ c разделенными торговым и клиринговым компонентами. В результате после ввода в эксплуатацию производительность по обработке транзакций на срочном и валютном рынках возросла в три раза. Конечной целью модернизации торгово-клирингового комплекса Биржи является продление срока эксплуатации на 10 лет. Реализация проекта будет продолжена в 2017 году.

Разработан и введен в эксплуатацию новый протокол доступа к срочному рынку TWIME, существенно сокративший среднее время отклика и выставления заявок. В отличие от протоколов Биржи предыдущего поколения TWIME расширяет возможности участников торгов и в сочетании с протоколом получения биржевой информации FAST формирует оптимальное решение для автоматизированной торговли. Протокол TWIME не требует установки специализированного биржевого программного обеспечения на стороне клиента, позволяет использовать любую операционную систему для торговли и любой язык программирования. Протокол оптимизирован для минимизации временных затрат на кодирование и декодирование передаваемых данных как на стороне Биржи, так и на стороне клиента, и в силу стандартизации не требует больших ресурсов на разработку. В конце 2016 года более 40 % сделок срочного рынка совершались через протокол TWIME.

Новая архитектура интеграции систем
В 2016 году Биржа разработала и ввела в эксплуатацию интеграционную платформу Exchange Information Fabric (EIF), реализующую сервис-ориентированную архитектуру и включающую современные интеграционные технологии для взаимодействия приложений. В 2016 году на платформе EIF реализованы сервисы кросс-рыночного портфельного маржирования, балансировки риска между срочным и валютным рынками и новая модель взаимодействия торгово-клиринговой системы с системой центрального контрагента, необходимая для реализации ключевого проекта Биржи на 2017 год – единый пул обеспечения.

Технологии консолидации данных
Введен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс Exadata, существенно ускоривший скорость обработки биржевых данных и позволивший использовать широкий опыт Биржи с технологиями Oracle. Новый программно-аппаратный комплекс был успешно подключен к текущим потокам данных. В настоящее время он используется подразделениями Биржи и регулятором для получения информации о результатах торгов. В рамках проекта по созданию единого хранилища данных также внедрена система управления справочной информацией (Master Data Management). Реализованы два первых справочника: «Финансовые инструменты» и «Контрагенты».

Инфраструктура
В 2016 году Биржа завершила перенос своих вычислительных мощностей в новый центр обработки данных (ЦОД) Dataspace. Переезд биржевой инфраструктуры в современный высоконадежный ЦОД, прошедший полный цикл сертификации на соответствие стандарту Tier III, позволил повысить качество услуг и сервисов доступа на рынки Биржи. ЦОД М1 с ноября 2016 года функционирует в качестве резервного дата-центра Биржи. Кроме того, Биржа построила и развернула в ЦОД Dataspace зону коллокации с принципиально новым дизайном сетевой архитектуры, позволяющим максимально снизить сетевые задержки для доступа к торгам и обеспечить самый высокий уровень надежности для клиентов, заинтересованных в высокочастотной торговле. Процесс переноса оборудования клиентов из старой зоны коллокации М1 в Dataspace планируется завершить в первом квартале 2017 года. На период до 2020 года Биржа планирует расширение зоны коллокации и развитие в ней новых сервисов. Разработана и утверждена техническая политика, устанавливающая стандарты в области ИТ-инфраструктуры. В соответствии с положениями принятой технической политики выполнена массовая замена устаревшего серверного и сетевого оборудования, а также систем хранения данных.

Управление надежностью
Для снижения рисков нештатных ситуаций Биржа провела реорганизацию своей сетевой инфраструктуры путем физического разделения и изолирования вычислительных сетей на торговый, корпоративный и игровой/тестовый сегменты. В целях повышения безопасности торговой инфраструктуры Биржи в 2016 году был реализован проект по переносу выделенных серверов доступа фондового и валютного рынка с территории участников в ЦОДы Биржи. В перспективе до 2020 года планируется реализовать аналогичный проект для выделенных серверов доступа срочного рынка. Для обеспечения высоких показателей надежности и качества торговых систем были созданы новые полигоны: приемочного тестирования, функционального тестирования SPECTRA и тестовый полигон для ASTS+ валютного рынка.

Технологии доступа к торгам
Расширилось географическое присутствие Биржи: за 2016 год вдвое увеличилось количество клиентов, использующих точки доступа Биржи в Великобритании и США. Стратегия развития сервиса глобальной инфраструктуры предусматривает расширение присутствия Биржи в Азии (Гонконг, Сингапур, Шанхай). Улучшены качественные характеристики протокола распространения информационных потоков FAST как самого быстрого способа получения биржевой информации. Наряду с использованием стандартных протоколов доступа FIX/FAST у глобальных участников появилась возможность подключения к торгам с использованием биржевых терминалов. Развитие сетевых сервисов в перспективе до 2020 года включает в себя создание новой модели их предоставления, созда- ние общего сетевого хаба Биржи, развитие взаимодействия с операторами связи, реорганизацию модели взаимодействия с операторами сетей Extranet.

Источник 
★4
9 комментариев
биржа для себя и для своих кукловодов все это сделала))) чтобы роботы еще больше бабла забирали у голодранцев))))
avatar
за отчет спасибо
avatar
для алго нужна ликвидность+низкий комисс… ну а потом уже техническая инфраструктура

кстати… это вся бла бла бла… и сказки для гуманитариев… где реальные технические характеристики? типа было 100мсек стало 1нсек…
avatar
А торопиться не надо.
avatar
лично я потерял тысяч 200 рублей на сбое в феврале или марте 2016 года
спасибо биржа, ты много для меня сделала
avatar
silentbob, А причём здесь биржа? Они НЕ В ЧЁМ  не виноваты как и димон. Во как!..
Сам сел играть  за стол с краплёной колодой с той стороны.
avatar
Алготрейдеров все устраивало если что, за исключением регулярных сбоев.
avatar
Главное, что мосбиржа сделала для алго в 2016 году — повысила комиссии. Большей «помощи и поддержки» сложно себе представить.
avatar

теги блога редактор Лиза

....все тэги



UPDONW