Блог им. Seven_NY5

Как банки могут убить компанию или черная метка ЦБ....

Как все знают (конечно нет) с апреля ЦБ раздаст банкам список клиентов которые попали в стоп-лист. Это клиенты которые по мнению банков попадают под ПОД/ФТ 115 ФЗ.
И так ЦБ совместно с финмониторингом разработал порядок когда компания попадает в стоп лист. Банки выявляют Физических и Юридических лиц, которые по их мнению носят сомнительный характер, эти данные отправляются в финмониторинг, а уже финмониторинг отправляет их ЦБ, после чего цепочка прерывалась. Теперь же, ЦБ будет отправлять данную информацию всему банковскому рынку.

Несмотря на кажущуюся хорошую инициативу, есть одна маленькая (черная дыра) проблема, Банк России не разработал порядок исключения из стоп-листа.
Таким образом, если у вас хотя бы один платеж попадет под сомнения банка по 115-ФЗ, вы больше некогда не сможете открыть счет в других банках. Также есть большая вероятность блокирования не только банковского счета где совершалась операция, но и банковские счета в сторонних банках (а скорей всего вас просто попросят закрыть счет). Главное помнить, что вероятность открытия нового счета в стороннем банке нулевая, хотя ЦБ говорит банкам, что данный список (стоп-лист) носит информационный характер (принудительный).
Я просто скажу почему банки не будут заморачиваться и будут просто отказывать вам в проведении операций и не открывать счет. В каждом банке есть отдел по работе ПОД/ФТ которые отслеживают данные операции. За нарушение 115-ФЗ банкам приходят очень большие штрафы а также может придти проверка. Поэтому они не будут с вами мешкаться а просто попросят закрыть счет что-бы при проверке ЦБ не сказал а почему у вас открыт счет ООО «Ромашка»?

Теперь немного расскажу почему данная инициатива будет действовать только на новичков черного бизнеса.
1) Ребята которые работают по отмыву, обналу, транзиту, возврату НДС и других интересных штук имеют большие связи в органах ФСБ, МВД, ЦБ а также Банков. (например что-бы вас предупредили о том что ваш счет заблокируют стоит примерно 10 мио в месяц одному сотруднику Сбербанка, принимают наличные)
2) Фирмы меняются через год максимум полтора благодаря этому, есть люди также за денежку готовы помочь в открытии счета без очереди и проволочек.
3) Правильно организованные новички работают через воротил бизнеса просто накидывая свой % пока не обрастут связями для свободной работы.

Поэтому я вижу, что от данных инициативы в основном пострадают средний и мелкий бизнес.


PS За весь банковский беспредел (отзывы лицензий банков) пока еще не ответил не один сотрудник ЦБ. Пора проводить чистку рядов ребята!
Как банки могут убить компанию или черная метка ЦБ....
«Начиная с мая прошлого года мы уже понимали, что банк находится в тяжелейшем финансовом положении, мы уже знали, что капитал банка утрачен, что потеря ликвидности может наступить в любой момент, если какое-то событие послужит триггером, что операционная деятельность банка убыточна, что его отчетность в существенной степени недостоверна», — пояснил Тулин.
www.vedomosti.ru/finance/news/2017/03/03/679906-sanatsiyu-tatfondbanka-220-230-mlrd



★6
12 комментариев
ну надо умудриться ещё, попасть в этот список…
avatar
Grinwald77, я с карты на фирму перекунул в РС и попал)
Легко.
Grinwald77, легко..
дай реквизиты, а я тебе отправлю 1 руб с назначением платежа: оплата за наркотики, оружие…

причем самое грустное… что мы потом сходим в банк, все объясним. что это была глупая шутка. и скорее всего нам даже поверят. и счет разблокируют. но мы уже окажемся в черном списке ЦБ. и когда этот список через некоторое время передадут в банк, то счета нам скорее всего уже закроют навсегда)))
avatar
skatino, давай, ща лютого конкурента отыщу и закину))))
avatar
Grinwald77, Легко, есть даже признак, транзитная компания, все по закону, а в список включат.
avatar
Grinwald77, попать в списак не просто легко, а очень легко. Сделали покупку покерупнее, а Финмониторинг не имеет представление о ваших доходах, отраженных в налоговых декларациях и все — привет. Вы тута.
А кстати вот:
Рекомендуется возобновлять обслуживание (начинать обслуживание) клиента с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету (включая интернет-банкинг) при условии предоставления клиентом запрошенных кредитной организацией документов, на основании которых кредитная организация сможет сделать вывод об отсутствии у нее подозрений в том, что целью совершения операции является незаконный вывод денежных средств из Российской Федерации, легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.

Методические рекомендации ЦБ №5-МР от 9.02.2017
avatar
Да в эти рекомендации никто не смотрит.
Если у тебя есть бизнес, например, ИП на ЕНВД, патенте или подобном и работаешь не с физиками, то 90%, что попадешь.
Японский городовой, ха-ха-ха. Практика показывает обратное. У них механиземъ сверки доходов и расходов очень плохо проработан. В списки вносят всех подряд.
не хочется в это верить, но возникла мысль, что данный закон написан под конкретных «активистов»,  чтобы заблокировать им денежные переводы и остановить их.
avatar

теги блога Seven_NY5

....все тэги



UPDONW