Блог им. IgorStorm

Экстенсивно и интенсивно. Еще раз про доходность

Надо вы в финсловаре на смартлабе вести таки понятия инвестор и трейдер, и расписать чем они отличаются. И указать для каждого % доходности, типа планка, чтоб понятно было «сколько вешать граммов». Читаю много постов в последнее время, люди опять путают понятия. Путают в подходе и в доходности. Кто-то говорит что стабильно можно только 25% в год делать, кто-то 60%, хотя тут же люди выкладывают стейты где за 2 месяца 200%. Так вот последний и есть трейдер. Но про него почему то сразу начитают говорить: да это фейк, гемблер, посмотрим где будешь через 3 года… и т.д. Торговля для него не полупассивный способ приумножить больше капиталы, а работа на полную на выделенном рисковом малом капитале. А через 3 года при правильном подходе уже и не нужно будет делать 200%. Раскроем на примере.

Как развивается бизнес в реале? Возьмем, скажем, торговую сеть. У вас пара магазинов, рынок не насыщен, конкуренты слабые, торгуй не хочу, расширяйся. Окей, мозгуем как повысить рентабельность (разгон), увы реале по этой теме много ограничений. Берем кредит на развитие (плечо). Вуаля, через полгодика у нас уже 20 магазинов. Что дальше? Да то же самое, но к новым оборотам, – оптимизация и кредит (разгон и плечо). Ура, мы выросли в сеть из 300 магазинов. Поищем другие виды плеч, такие чтобы если что, без штанов не остаться. Где взять? Правильно – IPO. Можно облигашек выпустить (диверсифицировать), поговорить с поставщиками по улучшению условий (договориться с брокером), отсрочки, факторинг, и у нас уже в обороте куча живых денег. И все это считай на плечах. В то время как в трейдинге многие авторы на них как-то злобно плюют и призывают не брать. Та же тема и про кредитные деньги. А где бы была сейчас наша сеть, если вы не они? Или вы думаете с рентабельностью розницы, чисто на прибыль можно быстро разогнаться? Да как бы не так.

А вот когда в нашей сети станет 10000 магазинов, вот тогда и стоит начинать говорить от 25%. Рынок насыщен, а на таком объеме уже не удвоишься за год (не хватит ликвидности), но расти постепенно можно, целей по огромному приросту уже нет, т.к. оборот на таких масштабах дает всех устраивающую прибыль в абсолютном выражении (вот они ИК и хедж-фонды).

Так что, господа, призываю вас не тупить, не опираться на цифры консерваторов. Но и лудоманить не призываю. Знайте предел риска для разных этапов развития этого бизнеса. Не дешевите и не ленитесь, иначе никакого развития не будет. И не нужен никакой огромный стартовый капитал – нужно работать и шевелить мозгами. Ничем этот вид бизнеса не отличатся от других. Главное подходить к нему как к бизнесу.

★2
3 комментария
вы подменяете понятия 
Торговля для него не полупассивный способ приумножить больше капиталы, а работа на полную на выделенном рисковом малом капитале.
работа на «полную» это и есть лудоманство с точки зрения того кто говорит про 25% годовых, вы просто это в красивую обвертку засунули

А через 3 года при правильном подходе уже и не нужно будет делать 200%.
«через 3 года» может и не наступить — человек потеряет все деньги

Забавно что многих волнуют определение того чем они занимаются — торгуют или играют, лудоманят или взвешенно подходят к делу. 

Весь результат строится вокруг одного — можете ли вы правильно прогнозировать поведение цены или нет. Правильный прогноз — это расчет точки выхода из сделки.


avatar
тут же люди выкладывают стейты где за 2 месяца 200%. Так вот последний и есть трейдер.

Все определяется стратегией и размером капитала с которого заработаны %%. Есть стратегия дающая при ограниченном риске 200% в год — отлично, есть стратегия дающая 50% — тоже отлично. Индекс обыгран — отлично. Трейдер — не трейдер, вопрос из разряда — с какого количества рисинок появляется куча…
avatar
Storm Hold, хорошо написал про плечо, но с выводом невозможно согласиться. В своём бизнесе у тебя полный контроль и полная информация, а на бирже ни того, ни другого.

теги блога Storm Hold

....все тэги



UPDONW