Блог им. zooeysparks

Ситуация на рынке нефти и комментарии агенства Рейтер

Ситуация на рынке нефти и комментарии агенства Рейтер

Мой план на неделю


Фундаментально рынок нефти слаб сейчас. Сокращение добычи странами ОПЕК компенсируется ростом добычи в других странах, в том числе и в США. Число буровых в США растет с каждой неделей, объем добычи тоже растет и темп роста наращивается. Экспорт падает, потребление сезонно снижалось, в итоге запасы рисуют новый рекорд и темп роста запасов снова наращивается. Среди бычьих факторов можно отметить заявление Саудовской Аравии, что экспорт нефти из СА в США в марте сократится. Кроме этого, нефтеперерабатывающие заводы в США скоро снова откроются, так что спрос на нефть сезонно должен начать расти. Потребление бензина с начала марта подскочило (хоть и остается ниже прошлогоднего значения), так что есть вероятность того, что рост спроса на бензин в летний водительский сезон окажет поддержку рынку нефти. Поэтому продолжаю придерживаться нейтральной позиции до прояснения ситуации.

 Что говорят информационные агентства

Министр энергетики Саудовской Аравии сообщил информационному агентству Рейтер, что экспорт нефти в США в марте снизится на 300 тыс. баррелей в день (по сравнению с февралем месяцем) и останется на этом уровне несколько следующих недель. В январе и феврале экспорт нефти из Саудовской Аравии в США вырос, но эти поставки были получены в результате грузов, загруженных в ноябре-декабре. Снижение экспорта вместе с соглашением ОПЕК о сокращении добычи должны помочь сократить запасы нефти США, которые обновили рекордное значение на прошлой неделе.

Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы трейдеры больше сосредоточили свое внимание на количестве нефти, поставляемой на рынок, а не на физическом объеме, добываемом из нефтяных скважин. Некоторые источники сообщают агентству Рейтер, что добыча может несколько изменяться от месяца к месяцу, но поставки на мировой рынок останутся неизменными на уровне 10 млн. баррелей в день, в соответствие с обязательствами перед ОПЕК.

По данным правительства запасы сырой нефти в Саудовской Аравии упали с пика в 329 миллионов баррелей в октябре 2015 года до 262 миллионов баррелей в конце января 2017 года (www.tmsnrt.rs/2neEhWo).

Добыча нефти в бассейне Permian (штат Техас) не растет столь же резко, как предполагает бурение, поскольку производители оставили рекордное количество скважин незавершенными. Они спешат завершить бурение, чтобы выполнить договорные обязательства и не потерять права на использование земли, а не для того чтобы откачивать нефть из всех скважин. За последние пять месяцев бурильщики оставили около 100 скважин в месяц незавершенными, так как буровая деятельность достигла наивысшего за два года уровня.

Мое дополнение: то есть рост числа буровых скважин не всегда означает рост объема добычи в моменте, т.к. иногда пробурить скважину просто необходимо для соблюдения юридической договоренности.

Нефтеперерабатывающие заводы США по большей части заменили импортную нефть внутренней сланцевой нефтью, что привело к резкому падению импорта легкой нефти, особенно из Африки (www.tmsnrt.rs/2n3DvLB).

Избыточная нефть США, которую НПЗ США не могут поглотить, экспортируется в рекордных объемах в нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные даже далеко в Азии (www.tmsnrt.rs/2moAl8e).

3 комментария
цена на нефть бумажная а не физическая. какую нужно цену такую и сделают крупные игроки. 80% бумаги торгуется
так и не понял в чем заключается план на неделю
avatar

теги блога Игорь Журавлев

....все тэги



UPDONW