Блог им. Lazarenko_Sergey

Джон Мерфи. Тенденция. В чем он был не точен?

Для того, чтобы вы понимали мои идеи, уважаемые трейдеры, необходимо дать точное определение Тенденции от Джон Мерфи, которого по праву считают ведущим техническим аналитиком Мира.
Цитаты взяты из книг Джона Мерфи «Технический анализ фьючерских рынков».

В самых общих чертах, тренд или тенденция- это направление, в котором движется рынок. Но для нашей дальнейшей работы такое определение будет слишком обобщенным.Прежде всего, в реальной жизни ни один рынок не движется в каком-либо направлении строго по прямой. Динамика рынка представляет собой серию зигзагов, которые напоминают череду волн: то подъем, то падение, то подъем, то падение. Именно направление динамики этих подъемов и падений и образует тенденцию рынка.

стр.54

Направление динамики этих пиков и спадов- по восходящей, по нисходящей или по горизонтали- говорит нам о характере рыночной тенденции. Поэтому, если каждый последующий пик и спад выше предыдущуго, это восходящая тенденция.
Соответственно, если каждый последующий пик и спад ниже предыдущуго, перед нами нисходящая тенденция. Если же пики и спады находятся на одном и том же уровне, перед нами горизонтальная тенденция.

стр.54
Теперь о самой этой неточности собственно.
Мерфи пишет о нахождении Вершин и Впадин на одном уровне… Я торгую на форексе, с 5(3) знаком после запятой и могу на это ответить, нет такого по сути своей, никогда Вершина(Впадиной) с Вершиной(Впадиной) не будет на одном уровне, всегда(за исключением 1% случаев из 100) котировки будут отличаться.
Ну и теперь свой вариант изложу Флета, или Горизонтальной Тенденции.

Во всех случаях, если не выполняется условие для  Восходящей либо Нисходящей Тенденции, то на рынке Флет

Картинки рисовать не буду, потому как и так все ясно. Этот вариант конечно не я озвучил, но автора мне найти не  удалось. Если кто знает, скажите, буду благодарен(заплюсую...)
★3

палыч,  автора всё таки оценили.     какие же все лицемеры.

автору респект.
avatar

ГУСЕВ

тс. про тебя 
avatar

ГУСЕВ

ГУСЕВ, Специалистов по техническому анализу, раз-два и больше нет.
В основном народ использует какие-то оБщие базовые понятия, но точности ни у кого нет. Все определяют и действуют примерно. 
При торговле «вылазят» за счет увеличения объема после проигрышной позиции, то есть набирают не количество пунктов профита(что возможно только при торговле по тренду), а за счет увеличения объема.
К сожалению живу в глубокой Сибири, так что вашу книжку увидеть не могу
Лазаренко Сергей,   я не палыч, сегодня перелогинился, чтоб его фамилия на форуме маячила, он  в бессрочном бане. 
я сам из сибири, торгую не по технике, а по акционерным спискам, в основном там где могу вести количественный учёт и перекрыть баблом.
avatar

ГУСЕВ

О «точных определениях» в техническом анализе лучше не писать. ТА, как правило, дает вербальные описания терминов, каждое из которых может уточняться множеством способов.
Конкретно о тренде (тенденции).
Существует несколько определений тренда, каждое из которых имеет право на существование.
Чем отличается тренд от тенденции? ИМХО, тенденция — более аморфная, более общая вещь, чем тренд. Например, при общей тенденции к росту денежной массы мы видим тренд на укрепление рубля.
Не забываем и про разные таймфреймы.
А «один уровень», естественно, следует понимать с некоторой погрешностью. Чаще более поздние движения цены при флэте перекрывают более ранние, тем самым кукловод (пусть сильный игрок) выбивает стопы игроков «за уровнем».
Кухонный трейдер, в Определениях я использовал понятие данные Джоном Мерфи, в книге «Технический анализ фьючерских рынков».
Тренд или Тенденция — это одно и то же… Направление
движения рынка.
Я исхожу вот из чего, нет злобных кукловодов, а дело выглядит вот так:
Основой для гипотезы о возможности прогнозирования рыночных цен является следующее.Движения цен определяются балансом целей и возможностей огромного количества людей, участвующих в процессе торгов. Каждый участник рынка сам решает, когда ему надо купить или продать тот или иной актив. Но в результате не управляемая извне деятельность большого числа людей подчиняется статистическим закономерностям, а рынок подчиняется законам, которые не зависят от поведения отдельных людей.Эти законы объективны, зная их, можно анализировать и, в некоторой степени, предсказывать дальнейшее движение цены

Разные таймфреймы позволяют увидеть разные тренды...
На более мелких не «заметишь» большие тренды, ну а на крупном не увидишь маленькие.

У меня впечатление создалось, что вы не используете определение тренда данное Мерфи, а о рынке имеете представление что-то типа как Гоценко


Лазаренко Сергей, на нашем рынке огромное количество участников — 10 (Десять) организаций (банков, финкомпаний) имеют средства, превышающие в 5-10 раз суммарные средства всех остальных трейдеров. Нет злобных кукловодов, есть добрые куклы.
Ваше право ставить знак равенства между трендом и тенденцией. Мое право их различать.
P.s. Гаценко Андрея я не знаю, спасибо за наводку. Вы не знаете моего представления о рынке.
Кухонный трейдер, Озвучьте их определения… Будьте любезны, или ссылку на источник откуда взяли
Лазаренко Сергей, «Озвучьте их определения...». Кого их? Определения чего?
Кухонный трейдер, Тренд и Тенденция, вы же их различаете как то? 
Я думал что вы как все, по Джону Мерфи, а у вас как то по другому
Все проще и сложнее. Как обычно.
Проще

Сложнее

Я термином «тенденция» не пользуюсь. Считаю более широким понятием, чем тренд в ТА. Может означать даже пафос.

Как все?


Кухонный трейдер, вы общие слова дали, а как теперь все это к графику цены «привязать»? Когда наступит «слом» существующей Тенденции(Тренда)? Когда наступит разворот?
В рамках моей концепции аксиома — закон — правило — гипотеза.
Правило. Тренд переходит в боковик (флэт), а не в контртрэнд.
Правило. На конкретном таймфрэйме тренд заканчивается, когда перестают соблюдаться условия его выполнения.
Если рассматривать тренд. как череду максимумов-минимумов — то тогда, когда очередной максимум (минимум) ниже (выше) предыдущего.
Если рассматривать тренд через скользящки, то когда касательная к скользяшке станет горизонтальной (или близкой к ней).
Если рассматривать тренд как дорогу с отбойниками, то когда цена наедет на ранее установленный отбойник.
Как-то так. На эту тему масса статей, вебинаров, мнений и заметок. Для конкретного рынка и инструмента нужно строить модель (стратегию), затем ее тестировать.
Кухонный трейдер, ясно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW