Блог им. proton

США на пути к партнерским отношениям c ОПЕК+?

Итоговые изменения цен нефти и нефтепродуктов за прошедшие сутки оказались незначительными. После резкого снижения на прошлой неделе цены совершили еще пару заметных колебаний, но в целом скорей  консолидируются на новых уровнях. Впрочем, давление  в обе стороны продолжает оставаться весьма значительным. Основные противоборствующие силы: действия ОПЕК+ обещают удалить с рынка излишки предложения, но успехи сланцевой добычи в США продолжают проявляться в росте буровой активности и подрастании объемов добываемой нефти (да и объемы запасов продолжают оставаться на высоких уровнях).

 США на пути к партнерским отношениям c ОПЕК+?

ОПЕК после снижения добычи в начале года продолжает вести сложные внутри картельные  игры. На рост добычи нефти в США они грозятся отреагировать  продлением на вторую половину года ограничений по добыче. В четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил о том, что участники соглашения ОПЕК+ могут продлить срок его действия. В интервью Bloomberg TV он сказал: «Ограничения по объему добычи сохранятся, если запасы останутся выше средних пятилетних значений, если рынок не будет уверен в будущем, и если мы не увидим, что компании и инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы мировой нефтяной отрасли. Мы хотим подать сигнал о нашей готовности сделать все необходимое для приведения рынка в состояние баланса».

А недавние слова руководства ОПЕК о безбилетниках, желающих прокатиться на росте цен за счет других,  (которые многие относили в том числе и к запаздывающей со снижением России) теперь все более примеряют именно к нефтедобытчикам из сланцев, которые бросились активно наращивать добычу на волне обеспеченного стараниями ОПЕК роста цен. Но помним, что СА готовит масштабное  IPO  и ей не хотелось бы ни делать резких движений, ни получить слишком низкие цены при полном бездействии. Поэтому они пытаются наладить диалог даже с США по поводу координации действий для уменьшения колебаний цен на рынке нефти. Новой администрации США с их планами масштабных инфраструктурных инвестиций тоже не нужны чрезмерные полеты нефтяных цен. Поэтому и США тоже проявляют готовность двигаться в указанном направлении. Вечером 15 марта, после встречи президента Трампа и второго наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, Белый дом сообщил, что оба государства договорились вести активные консультации в целях стабилизации предложения для снижения ценовой волатильности на рынке нефти. Координация действий США с ОПЕК&Co могло бы стать для них надежным якорем. А для большей сговорчивости США у СА остается проверенное оружие: решение о продлении срока действия соглашения ОПЕК+ может быть продлено (или не продлено)  по результатам заседания картеля 25 мая. Но помним, что интересы второго по величине нетто импортера нефти в мире, какими являются США, очень трудно примирить с интересами стран экспортеров —  волк даже и в овечьей отаре останется  волком.  
США на пути к партнерским отношениям c ОПЕК+?


Николай как думаете получиться у них договориться? пока как-то слабо верится
avatar

АЗОВКИН

Азовкин, кратные полеты цен нежелательны и для США
Николай Подлевских, Спекулянтам не понять;)
«Я виноват лишь в том, что хочется мне кушать»……
Нипочём они не договорились, если договорились то твитить уже начали бы на выходе из кабинета Трампа. Последний твит фалиха был что т-рам собирается усилить сотрудничество и все. Трамплин молчит, от фалиха просто слобоблудие
avatar

FrBr

Есть одна деталь — в отличие от ОПЕК, да и ОПЕК+, в США много независимых добытчиков.
avatar

Andrew_Kl

Показательно, что цена вверх не пошла после встречи трампа и саудита. Тем более если они договорились о сотрудничестве.
avatar

NikNik

NikNik, Предположительно, договорились о встрече с королём(когда-нибудь) или о продолжении консультаций. О том, что«не договорились» не сообщается никогда
«грозятся отреагировать  продлением на вторую половину года ограничений по добыче»????? В каком месте это угроза? Или Николай тонко шутит?
avatar

Good

Good, ага также не понял эттку
avatar

Vip-trayd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW