Блог им. Kosty67

ПЕНСИЯ своей головой (Пенсии не будет).

Это высказывание не для спекулянтов и лудоманов.
Надо смолоду открывать свой пенсионный, например без спекуляций в ОФЗ, реально можно делать за счет кризисов 15-25% среднюю на долгосроке (имея даже 3 млн. руб на облигах вы в среднем обгоните ставки по сберу и сделаете пенсию больше чем дает государство, приблизительно 290 тысяч/12мес=24 тыс в месяц — пенсия). Но нужно помнить о инфляции, лучше иметь чуть по более 3 млн. р., например ??? рублей и другую половину реинвестировать (покупать дополнительно облиги), жаль что мне уже 50, раньше ка кто об этом не думал, молодость 80-90 годы.
Забыл основное, может кому то покажется это хуйн...., пусть даже если бы не было пенсионных фондов и государство принудило в место пенсии открывать индив. пенс. счета в ОФЗ, то не надо было бы оплачивать зарплаты работникам пенс фонд., и тем более боссам на строительство дач и котетжев и обучение их детишек, поменьше гребанных посредников, как то так…

P.S. Цифры приведены приближенно к общему населению страны (человек со средней зар.пл. по стане за всю жизнь зарабатывает от 12 до 18 млн. руб. за всю жизнь, как то становиться грустно, наверно недельная зарплата миллера, сечина.....)
★2

… ещё и пенсии.
avatar

Аня Familiinebudet

Kosty67, вопрос актуальный. Я пока не разменял четвертый десяток. Но об этом также задумываюсь сейчас. Можно сказать, это одна из трех причин, почему я начал погружаться в Биржу.

Я вам не открою большого секрета, что наша пенсия не будет превышать 8-10 т.р. Сумма, так сказать, не воодушевляющая. Причем по сути это не зависит от того, сколько ты зарабатываешь сейчас (расчеты не могу привести, не мой конек). Делала бывшая, она фин.аудитор.

Думаю после 50-60 продолжать работать в своей проф.сфере смогут единицы. Я уже сейчас ощущаю проблемы с поиском работы и предложением. Чего греха таить, всегда смотрим по сторонам, чтобы, так сказать в случае форс-мажора с текущим работодателем иметь план по запасному аэродрому... 

Ну и чем занять еще мозги в этот период, и если это будет приносить еще небольшие деньги. То и флаг мне в руки.
avatar

Andrey Gritsun

Andrey Gritsun, чтобы получить пенсию 8 тыр сейчас надо очень постараться, уклоняясь от социальных взносов.
Средняя пенсия по России за 2015 год 12400. 
avatar

SergeyJu

Вам вроде 50, Вы должны помнить две истории с облигациями в нашей стране за свою жизнь окончившиеся дефолтами.
avatar

trader_95

trader_95, СССР или 4, или 7 раз кидал граждан с облигациями, да (не погасил ни выпуска). РФ — ни разу.
avatar

Денис Г.

Денис Г., как же дефолт с обесцениванием рубля в 3 раза в 98г.?
Строго говоря да, физикам выплатили, но смысл то един, эти деньги обесценились.
avatar

trader_95

trader_95, но их же выплатили, верно? :) А то, что рубль обесценился, так это всех задело, и держателей облигаций, и всех прочих.

Так что надёжность ОФЗ — железобетонная пока. Рубль только подкачал :D Но если говорить о долгосроке, это не было катастрофой как таковой для тех, кто инвестировал не в депозиты. Потому что и акции, и облигации потом достаточно отросли, перекрывая даже рост доллара.

За фондой стоят реальные корпорации, их прибыль никуда не девается (а при девальвации у большинства она ещё и растёт), так что можно ожидать, что просто индексный портфель на длинной дистанции легко переживёт и инфляцию, и девальвацию. Главное — не попасть под девал в стиле Венесуэлы прямо перед пенсией :) Но, при регулярном инвестировании, к пенсии часть портфеля будет в валюте, денег хватит.
avatar

Денис Г.

Денис Г., скажу больше, если после дефолта 1998 года продолжать тупо реинвестировать в ОФЗ и ГКО, все потери от дефолта отбились бы буквально за несколько лет. Можно было брать бумаги под доходность 120% годовых с очень приличной дюрацией. Но акции были еще круче!
avatar

SergeyJu

trader_95, и юрикам тоже выплатили, даже с процентами, через механизм новации. Погуглите, если не в курсе.
avatar

SergeyJu

Изначально не верил и не верю, что у нас будет пенсия, поэтому откладываю прямо с самой первой зарплаты. Раньше это были депозиты, теперь — биржа.

Кстати, облигации рекомендую только для тех, кому нужен кэш. Если вам 20-30-40 лет, то нет смысла в облигациях держать много более вашего возраста в процентах — они еле-еле покрывают инфляцию, а в редкие скачки инфляции (как в 2014-15-х, например) почти сливают весь накопленный результат.

Пассивная стратегия на основе индексных фондов легко и прилично обгоняет инфляцию на хорошей дистанции.
avatar

Денис Г.

Согласен, индексы рулят.
avatar

trader_95

Облигации не самый лучший вариант. Стоимостное инвестирование в акции дает больший доход + дивы + реинвестирование.
avatar

Bublikk

Вообще не понимаю нужности пенсионного фонда.Кормим посредника.Исполнилось 60лет. Выплачивают пенсию по старости. Все. Хочешь больше, откладывай.Сколько ресурсов освобождается. Налоги. Перечесления. Архивы. Все равно пенсии сейчас дотационные. А в качестве уравнения между богатыми и бедными налог на товары. Скажем 5%.Думаю этих денег за глаза хватит на выплаты.
дадашов фархад, это один из крупнейших работодателей. 121 тыс человек. Как представлю, какое количество там бездельников кормится аж нехорошо становится.

А есть еще и другие, не менее нужные чиновники.
avatar

Muamar Gaddafi

Muamar Gaddafi, а Вы были в офисах ПФ РФ? Там люди работают реально, причем за весьма скромную зарплату. И обслуживают они (в каком-то смысле) все взрослое население страны.
avatar

SergeyJu

Вам 50? И вы еще наивно верите, что наше государство заботиться о своем народе?)) у нас исторически народ для государства, а не наоборот. Ну какие облигации??? Я в них последнюю веру потерял когда обьявили дефолт по облигам банка Пересвет, казалось бы за ним стоит РПЦ, только вот банк живет и здравстует, а кредиторы будут бегать по судам. Вам то хоть по долгам СССР что-нить выплатили, все ведь тогда держали сбережения на книжках-я только недавно 2 тысячи рублей получил))))) а тогда были Жигули. А те волны девальвации??? Долгосрок в нашей стране не катит, даже в ряду голубых фишек, позже в блоге напишу анализ и докажу, что ерунда долгосрочные инвестиции на рынок РФ, вот в США совсем другое дело, а еще прочитайте про норвежский фонд NBIM — поймете где думают а людях, а где нет. Даже банковский депозит банальный и то надежнее облигаций, ваш счет не застрхован и в случае дефолта потеряете все, а в банке хоть АСВ есть, рынок ГКО помните в 98ом?)) по прошествии 25 лет так называемой новой России вы в свои 50 уже давно бы пришли к выводу, что лучшая долгосрочная инвестиция-это доллар США. Я не забуду как в 98ом новый Пассат стоил 23 тысячи, прошло 20 лет и он новый стоит столько же, а на те 120 тыщ рублей вы сейчас ржавые жигули 98-ого года купите, много могу и других примеров привести 
avatar

Igor_engineer

Igor_engineer, хорошо разводить лохов, когда знаний мало, а эмоций много, как у Вас. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, вы бы ярлыки не вешали, а то разведут вас дефолтом по облигациям или весь «доход» по ним сожрет российская реальная инфляция
avatar

Igor_engineer

Igor_engineer, я своими деньгами прошел 1998 год и 2008 год, первую сделку с ГКО совершил в 1996 году и НЕОДНОКРАТНО на этом сайте призывал  дилетантов не покупать говнооблигации. 
А Ваш текст — именно что эмоциональный текст дилетанта. 
Не обижаться надо, а учиться, иначе так и будете, путать ОФЗ с пересветом и флудить вместо того, чтобы считать.
avatar

SergeyJu

Глядя на наших пенсионеров никогда не строил иллюзий насчёт достойной пенсии от государства. Единственный выход — самому позаботиться о ней.

Где-то год назад, стал откладывать ежемесячно небольшую сумму на пенсию (себе и супруге), до пенсии не меньше 30 лет. Сначала это был депозит, с декабря 2016 стал понемногу выходить на фондовый рынок. Опыт небольшой, пока что, для себя решил 70-75 % в акции (из которых 1/3 ETF на широкий рынок USA; 2/3 голубые фишки РФ; 25-30 % в облигации (ОФЗ).

Согласен со скептически настроенными людьми по поводу надёжности облигаций и вкладов (девальвация, дефолты и пр.), но с другой стороны лучше попытаться откладывать сейчас, чем ничего не делать. Через 30 лет может и страны такой не будет..

Я вообще сторонник того, чтобы все отчисления с зарплаты и налоги платить самостоятельно, так граждане понимали бы сколько на самом деле платят налогов и требовали с соответствующе.

avatar

Денис СПб

Денис, ИИС по второй форме налогообложения — возможно — очень хороший инструмент для накопления на старость. Первый взнос обещают поднять до миллиона, будет еще лучше. 
avatar

SergeyJu

Денис, 
«Я вообще сторонник того, чтобы все отчисления с зарплаты и налоги платить самостоятельно, так граждане понимали бы сколько на самом деле платят налогов и требовали с соответствующе.»

В каком то смысле это верно, глядишь детей начнут воспитывать с пониманием того что о родителях надо будет позаботиться.
Это же элементарно, мне многое не нравится в восточных странах, но вот как раз таки культ родителей там присутствует.
Семьи крепче, родители это святое, о них заботиться это долг.
Родители тоже вынуждены быть умнее… быть алкашом и поколачивать детей не получится, как же потом на этих детей рассчитывать?
avatar

trader_95

Ururu, на долгосроке верить американскому государству тоже не приходится. За 50 лет доллар обесценился как минимум в 30 раз. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, я как раз оформил ИИС и пока вычет не планировал получать, чтобы затем освободиться от налога. ИИС ещё удобен тем, что лишний раз не залезешь в кубышку (в ближайшие 3 года).

trader_95, уважение к родителям, к семье - это то, чему мы должно вновь научиться у восточных стран. И вообще с родственниками дружнее жить, чтобы плотнее и охотнее помогать друг другу. Меня поразило, что в кавказских республиках нет (или их практически нет) детских домов
avatar

Денис СПб

Денис, приветствую. Почему-то большинство открывает ИИС с немедленным возвратом НДФЛ. Несолидный подход. 
Если ставить цель накопить медленно и уверено, то ИИС — самое то, причем в наших условиях там достаточно иметь только акции и ОФЗ. Валюту пока проще накапливать в депозите.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Кто путает ОФЗ с Пересветом??? Вы?? облигации — это средство припарковать на время деньги, пока нет интересных идей в акциях, ВСЕ! Это не инструмент дохода. И я не покупаю облигации, ни Пересвет, ни ОФЗ, доходность облигаций не серьезна. 25 лет новой России уже доказало провальность долгострочных вложений в российский фондовый рынок из-иза высокой реальной инфляции и девальвации, не новоря уже про дефолты эмитентов. А вашу компанию никому не посоветую, вот вы то потому и радеете за эти ОФЗ. И ужь коль вам как ком в горле стал этот Пересвет вы считаете, что этот банк мелкий???? А РПЦ это так, не серьзно???
avatar

Igor_engineer

SergeyJu, большинство, наверное, открывает ИИС не на такой большой срок, для этих целей (не долгосрок), пожалуй, выгоднее сразу сделать возврат НДФЛ.

Где-то видел таблицу с расчётом: какой тип налоговых льгот выгоднее в зависимости от средней доходности и срока использования ИИС. Так на сроке до 8-10 лет выгоднее сразу вычет сделать, а после — уже выгоднее от налога освободить. Срок этот зависит от доходности, чем выше доходность, тем короче срок, через который выгоднее уже освобождение от налога
avatar

Денис СПб

Денис, Мало кто зарабатывает десятки процентов стабильно из года в год, поэтому большинству выгоден возврат 13%. Но покупать ОФЗ с целью откопить на пенсию-это мягко говоря недоразумение.
avatar

Igor_engineer

Igor_engineer, конечно только ОФЗ не разумно, если только на короткосрок. На данный момент у меня следующая позиция:
при относительно не завышенных ценах на акции - собирать на 3/4 акции и на 1/4 облигации, если когда-нибудь рынок будет перекуплен сильно, тогда можно менять в обратную сторону. Перетряхнуть портфель всегда можно.
С точки зрения логики на рынке есть недооценные компании, в которых можно увеличивать присутствие, с другой стороны — это Россия, слишком много неизвестных, могут национализировать, обанкротить, разделить на несколько (про госкомпании) и т.п.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW