Блог им. knowhow007

Дивиденды Госкомпаний в 2017 году. На что рассчитывать акционерам?

Наступила весна, ежегодные споры о размере дивидендов госкомпаний в разгаре. В прошлом году по предложению Минфина было принято решение о выплате не менее половины прибыли по МСФО акционерам в качестве дивидендов. 

Выплата значительных дивидендов автоматически добавит дисциплины при планировании инвестиций, заставит искать внутренние резервы производительности, оптимизировать структуру капитала, отказываться от неэффективных проектов. Усилит тех внутри компаний, кто выступает за снижение издержек. Пошлет ясный сигнал, что компании принадлежат акционерам, а не тем, кто нанят для управления ими. 
Важно не погрязнуть в бесконечных рассуждениях о правильной форме такого сигнала. Именно к последним относятся попытки некоторых обосновать, что они вообще не госкомпании, так как государство держит весь или часть контрольного пакета через холдинг, такой как «Роснефтегаз», «Россети» или «Газпром».
В частном бизнесе такая инсубординация совершенно невозможна. Дивидендная политика, отвечающая интересам собственника, должна быть реализована в сквозном виде через всю цепочку юридических лиц вплоть до операционных компаний, реально зарабатывающих прибыль.

Существует мнение, что нет смысла стричь всех под одну гребенку, устанавливая универсальный минимум выплаты в половину прибыли. Однако, изучая международный опыт, мы видим, что такие выплаты – это действительно нижняя планка для зрелых, состоявшихся бизнесов и отраслей, а именно к этой части экономики относятся российские госкомпании. Причем это характерно не только для развитых стран, но и для Китая, Индии и других развивающихся стран. 

Простое и четкое правило, обязательное для всех, мгновенно сведет дискуссии к минимуму. А точнее, переместит их в более позитивную область обсуждения – насколько больше половины прибыли компании можно распределить акционерам

Чтобы госкомпании все больше отличались по эффективности от тех главков, на базе которых они когда-то были созданы, в ближайшие несколько недель на Краснопресненской набережной несколько рук должны подняться и одобрить обновленную редакцию постановления 774, делающую постоянным требование о выплате не менее половины (50%) прибыли госкомпаний по МСФО акционерам.
Подробнее: https://investfuture.ru/articles/id/dividendy-goskompanij-v-2017-godu-na-chto-rasschityvat-aktsioneram © Investfuture.ru
★2
Было бы очень не плохо, хотя исключения точно будут, это неизбежно.
avatar

Ivan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW