Блог им. proton

Падение цен нефти. Вариации рассуждений.

Цены нефти после длительного  «выстаивания»  в боковом коридоре в последние дни провалились на 8%, сделав заявку на среднесрочное снижение. Провал цен совпал по времени с проведением конференции по нефти в Хьюстоне, которая была отмечена большим количеством оптимистичных оценок перспектив роста добычи.  Нередки были высказывания в духе: «запасы нефти формации Permian «так же неисчерпаемы, как и атом».  Факты тоже способствую оптимизму. Так, поступающие новости от Baker Hughes продолжают свидетельствовать о нарастании буровой активности в мире. Из представленных компанией данные за февраль стало известно, что число работающих буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру увеличилось за месяц на 109 шт.(+5,68%) — до 2027 штук. За год количество буровых выросло на 266 единиц, или на 15,1%. Еще более оптимистично выглядит динамика буровой активности в США – число буровых за 10 месяцев почти удвоилось. Именно там кристаллизуется главный «центр сопротивления»  политике снижения объемов добычи нефти, проводимой ОПЕК и примкнувшими к картелю странами.

 Падение цен нефти. Вариации рассуждений.

В последние дни кроме ставшего уже привычным фона роста буровой активности  в США вышли новости, произведшие большое впечатление на рынок. Недаром резкое снижение цен началось после выхода данных Минэнерго США в среду в 18:30 по МСК. Тем более что новости о запасах и добыче в Штатах  на этот раз были не совсем штатными:

  • Во-первых, был показан сильный (+8,2mb) недельный рост коммерческих запасов нефти.
  • Во-вторых, за неделю с 24 февраля по 3 марта добыча выросла на 56 tb/d, а при таком темпе роста добычи США смогли бы за полгода компенсировать проводимое сейчас снижение объемов добычи нефти от ОПЕК.  
  • В-третьих, объем стратегических резервов сырья (SPR) за неделю сократился на 251 тыс. баррелей. И это только начало программы распродажи стратегических резервов, по которым за период с 2017 г. по 2025 г. планируется продать до 190 млн. баррелей. И только в 2017 году ожидается снижение SPR 18 mb. Это будет соответствовать поступлению на рынок в среднем дополнительных 60 тыс. баррелей в сутки.

 

И наконец, самое главное: было объявлено о том, что правительство предложит 73 миллионов морских акров (295 тыс. кв. км.)  вблизи побережья Техаса, Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды для разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Продажа права аренды намечена на 16 августа 2017 года и будет включать в себя все доступные районы в не сданных внаем федеральных водах Мексиканского залива.

Все указанные факторы рынок воспринимает как действенные удобрения для роста добычи нефти в США. А докладчики в Хьюстоне не скупились называть наблюдающийся рост добычи нефти новой сланцевой революцией.  На этом фоне действия крупных игроков по продаже нефтяных контрактов были использованы рынком как сигнал для начала среднесрочных распродаж.  
Падение цен нефти. Вариации рассуждений.


Тревожным фоном для наблюдающегося снижения цен нефти является ожидаемое повышение ставки на ближайшем (15 марта) заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США.  Предполагаемое повышение ставки будет способствовать силе доллара, а значит слабости номинированных в долларах нефтяных цен.

 

Думается, что уже произошедший провал цен станет началом их среднесрочного снижения под уровни в 50 долларов за баррель. Далее могут последовать перетягивания каната противоборствующих сторон: сланцевой добычи в США против ограничительных мер со стороны ОПЕК+. На нефтяном рынке еще можно будет увидеть качели из серии: «то Тотошенька Лелешеньку тузит, то Лелешенька Тотошеньку разит».

 

Однако мы не разделяем слишком большого оптимизма по поводу динамики добычи  сланцевой нефти даже и в формации Permian. А длительный опыт, а теперь падающая добыча в формациях Bakken и Eagle Ford показывает, что бесконечной неисчерпаемостью сланцевой нефти в даже самых богатых формациях и не пахнет. Представляется, что произошедший провал мировых инвестиций в разведку и добычу нефти на горизонте нескольких лет приведет к новому сильному витку роста нефтяных цен и мы еще «будем жить при» ценах выше 100 долларов за баррель.  (Только в отличие от известных сильно посрамившихся прогнозистов мы не станем определять для этого точные сроки).

 

Написано по запросу Центра энергетической экспертизы: http://www.energy-experts.ru/comments21296.html


Не вполне понятно, зачем Тотошеньке(сланцевикам США)постоянно педалировать тему«Мы скоро всех зальём дешёвой нефтью», в то время как сделать они это на самом деле не готовы, но лишь снижают цену на свой товар. То есть, продавать дорого они не хотят, но хотят продавать лишь немного больше, но дешевле. Это абсурд.
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, думаю, что они сейчас собирают деньги на второй виток сланцевой революции и усиленно пиарят (а порой завышают) перспективы добычи из сланцев.
Николай Подлевских, Деньги собирают(им ещё прежние долги раздавать))-это логично. А для кого пиарят? Снова для кредиторов?
Дмитрий Ш, для них страдальцев)
добыча… запасы… припасы… и.т.д… это все ерунда… ) нефть росла и на худшем сентименте...
основной тригер это рекордное количество длинных позиций которые были… ФР работает именно так...)
avatar

Drozdov.S

drozd73, Это так. Но позиции по инструментам не могут быть совсем уж несвязанными с базовым активом. Нынешняя(как я считаю)коррекция как раз пример частичной сохранности такой связи.
Дмитрий Ш, в большинстве случаев рынки сильно оторваны от реальности…
avatar

Drozdov.S

нефть везде, просто в екоторых местах она ближе к поверхности..

есть теория, что воду на Землю завезли кометы в период формирования земной коры, но ведь кролики, это не только ценный мех кометы это не только — вода…
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, И ещё пчёлы.
К.О'Тяра, Рекомендую посмотреть книгу Ларина: «Наша Земля» — Основы теории Гидридной Земли. Идея мне очень нравится. Однако даже при такой идее темпы разведки новых месторождений сейчас сильно отстают от темпов добычи. Так что в будущем можно будет всерьез нарваться на приближение к исчерпанию запасов и дефициту нефти.
в мобильной версии сл не работает коммент комментирующему. однако нефть падает рубль укрепляется смешно и тоскливо смотреть как держвт рупь перед народным минфиновскии айпи оф зрф.
avatar

goose hiddink

goose hiddink, и кто вам сказал что держат под айпиоф эрф? :)  или сами додумали?
avatar

Petr S

Пока смешинка не перевернётся в шорт, нефть будет падать…
Нефтяники(сланцевики) ничего не пиарят, а просто пытаются зарабатывать. Подачей информации(втч вбросами) занимаются спекулянты.(или игроки — кому как нравится)
avatar

last_rat

last_rat, не пиарят? — поинтересуйтесь сколько денежек японских и ближневосточных фондов застряло в тысячах сланцевых скважин в США
Высокопоставленные саудовские чиновники предупредили американских нефтяников, что им не стоит рассчитывать на продление введенных ОПЕК ограничений, благодаря которым мировые цены на нефть пошли вверх, сообщает Reuters.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/10/03/2017/58c2b14f9a7947cdbf0fda94?utm_source=main

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW