Блог им. Vetal

Нефть по 40.

Нефть по 40.

Поразмышляв вчера, про возможный сценарий для нефти. Я пришел к выводу: вглядываясь на исторический график нефти, где она на протяжении долго времени находилась в диапазоне 20$, плюс новостной фон. В США сняли ограничение на добычу нефти и газа на шельфе и выделили под это территории размером в 295 тыс км2! (к примеру это территория размером с пол Украины или 1,5 РБ). www.rbc.ru/business/09/03/2017/58c0ab079a7947e23f5d23d5 Также за последнее время США де факто, не неожиданно для меня, как и наверное для многих, стала экспортером нефти, я ожидал такой сценарий не ранее 2020г. Исходя из этого, я предполагаю, что коридор для нефти сложиться где то в диапазоне 35-40$, на протяжении долгого периода времени. Но цены на некоторый период могут уйти и ниже 30$, когда товарищи из ОПЕК поймут, что их место под солнцем очень быстро занимают и начнут демпинговую войну, а с учетом того, что у некоторых товарищей добыча стоит менее 10$ за бочку может получиться очень интересная картинка. Также в пользу этого сценария говорит тот факт, что в рост цен на нефть не верят даже производители, которые открыли рекордное количество позиций на падение цен.
★1
75 комментариев
появится надежда что у нас царь сменится
Добрый человек, Так цена на нефть не влияет на экономическое положение, ведь по всем фронтам прошло импортозамещение и уход от нефтяной зависимости )
avatar
Black Swan, другая зависимость появилась
Добрый человек, Рейтинг царя растет, тогда как покупательная сбособность населения падает. Так им и надо.
avatar
Товарищи, какие есть еще точки зрения, непосредственно по данному вопросу?
avatar
Black Swan, 27 и не ипет! потом коридор 30-35
Добрый человек, Если заокеанские товарищи выйдут на себестоимость добычи в 25$, то очень даже реально.
avatar
Black Swan, выйдут. они уверенно в ту сторону идут
Black Swan, бюджет РФ на 2017 считали из расчета $40 за баррель. Вы из правительства? ;)
avatar
Geist, Нет), его не составит труда  рассчитать и при 10$ за баррель, другой вопрос как с этим жить.
avatar
Black Swan, $10 за баррель в ближайшие годы не будет, можно не считать.
avatar
Geist, А вообще расчет нефти по 40 и ниже, это похоже на то как, расчет для соседа которому нужно урезать пайку с 100 до 40, а потом еще ниже, для бухгалтеров это только математика и сухие цифры, согласны?
avatar
Black Swan, естественно, нет.
avatar
Geist, а что именно нет?
avatar
Black Swan, да всё — нет.

Не получится у вас сравнивать госбюджет с пайкой.
avatar
Geist, За то цены на нефть, очень даже получиться)) Я жил и работал в РФ многие годы и видел как с 2003 года моя зарплата увеличивалась с 300$ до 1000$ к 2008, а потом скорректировалась вместе с ценой на нефть, с 2009 был новый цикл и все по графику Brent-а, уровень моего тогдашнего потребления зависел полностью от цены на нефть, хотя моя сфера деятельности и специальность не имели ни какого отношения к нефти. К товарам произведенным в РФ это тоже имело прямое отношение.
avatar
Black Swan, видимо, у вас какой-то особенный работодатель был, у которого была привязка зарплаты к нефти ;)



avatar
Geist, Я ее пересчитывал в курс у.е., а также смотрел как менялась ее покупательная способность. Работодатели были разные) и работали исключительно на внутренний рынок.
avatar
Black Swan, ну тогда еще загадочней, потому что курс у.е. между 2003-м и 2008-м годами, которые вы указали, устойчиво падал. Примерно с 31 до 24.
avatar
Geist, Как раз на протяжении этого периода мое благосостояние  неуклонно росло, причем без существенных усилий с моей стороны). И в те далекие годы я ничего не знал про цены на нефть и не до конца понимал рост моей зарплаты. С приходом 2008 г. все встало на свои места.
avatar
Black Swan, 
причем без существенных усилий с моей стороны

Это общая проблема для наемных работников в РФ в те годы ;)

Они поверили, что так будет всегда ;)
avatar
Geist, К 2008 году, счастливые, но идиотские лица,  типа Миллера, вещали про газ по 1000$ за 1000м3, перспективы выглядели просто фантастическим)) и нефть вот вот по 200, а сланец просто пузырь у которого нет перспектив.
avatar
Black Swan, думать нужно своей головой, а не головой Миллера или кого-то еще.

Я в этом промежутке вкалывал по 100 часов в неделю, в отличии от офисных работников, которые ни хера не делали по 40, а среда у них считалась маленькой пятницей ;)
avatar
Geist, Тогда я был молод, но и сейчас многие не смотря на свой возраст, возлагают этот несложный процесс на этих же товарищей)).
Сейчас мне понятно что уровень жизни еще очень сильно может зависеть от личного «мастерства», правда это утверждение может быть спорным для таких стран: как к к примеру Венесуэла или Северная Корея, очень влияет ИЧР.
avatar
Geist, К стати, в период с 2004 по 2006, я «проводил» на рабочем месте до 300 часов в месяц. в 2006 была открыта своя компания и дела шли просто великолепно, в 2008 правда все очень поменялось — «неожиданно» схлопнулась половина клиентов (юр. лиц) и перспективы не были уже столь радужными.
avatar
Black Swan, за зарплату в 300-1000 долларов? И зачем же вы это делали?
avatar
Geist, когда я начинал за 300, средняя в стране была 150.
avatar
Geist, Увидеть бы продолжение этого графика)).
avatar
Black Swan, ничего особенного не увидите, в 2015 около 33к, в 2016 около 36к рублей.

Падение в покупательной способности, а не в размере зарплат.
avatar
Geist, Так можно доллар до 120 поднять, а зарплаты тоже на 50%, а в результате по факту станет хуже. Тут уже пошла подмена понятий.
avatar
Black Swan, какая подмена, если я написал про падение покупательной способности?


avatar
Geist, Вы сперва показывали, что был рост зарплат, я делал акцент на реальное падение ее стоимости.  Сейчас ее значение находиться где то на уровне 2004-2005 г. в реальной покупательной способности, с учетом некой инфляции и в USD.
avatar
Black Swan, зависит от того, какие группы товаров (и насколько широкие) включать в обсчет.
avatar
Geist, даже если брать базовые вещи, то что называется потребительской корзиной, то картина полностью сойдется, я уже не говорю про импорт(кроме бытовой и вычислительной техники, цены на которую падали из снижение себестоимости производства.)
avatar
Kaiman, да, верно глаголишь, у нас правильно говорить — «Национальный Лидер»;-)
Kaiman, все равно царя поставят.только царь может народ раком поставить и чтоб им это нравилось
Добрый человек, 
сейчас это у нас это называется — «Национальный Лидер»;-)

Одна поправка — у производителей на растущем рынке всегда чистая короткая позиция, они товар продают.

avatar
valdis10, Это все понятно, но они, я так понял захеджили позиций в нефти гораздо больше ее физического наличия.
avatar
Black Swan, у производителей по последнему отчету было 410.117 фьючерсных контрактов в лонге и 701.712 контрактов в шорте. Это без учета опционов и только на WTI на NYMEX. Т.е. разница всего около 300.000 контрактов, это 300 млн. баррелей. Весь открытый интерес — 2.765.071 контрактов, это приблизительно объем мирового производства за месяц.
Если я все правильно считаю, естественно :)
avatar
valdis10, я эту информацию не проверял, ну тут не однократно, первые лица СЛ, приводили информации по раскладу и там была информации что в лонгах сидят в основном спекулянты, нужно смотреть еще Лондонскую биржу. Сильные движения в нефти как раз больше напоминают спекулятивные и если это так, то до давить ее будут ниже 50 с целью принудительных закрытий.
avatar
Black Swan, цифры не так важны — позиции действительно экстремальные, с обеих сторон рынка. Эти цифры еще пугают и тем, что такой экстрим был летом 2014 :)
avatar
valdis10, один важный вопрос — а в чем именно измерена «экстремальность» позиций по сравнению с 2014-м годом?
Лёва Соловейчик, Она измеряется количеством контрактов. Это исторический рекорд. Понятно, что общий уровень добычи растет, и отсюда и рекорды, но такая ситуация — рекордный шорт хеджеров и рекордный лонг трейдеров — это, как правило, серьезный сигнал разворота рынка.
avatar
valdis10, СТОП! — тогда это неправильно говорить о рекорде 2014 года, если данные измеряются количеством контрактов. Потому как в 2014-м году это же количество контрактов — было по цене в два раза большей, а значит, объем денег, закачанных в эти контракты — в два раза выше, сегодняшнего. И таким образом, для того, чтобы достичь рекорда 2014-го года, измеренного в объеме денег, закачанных в контракты — нужно закачать еще столько же бабла — и выходит, что подрасти еще очень даже есть, куда;
Лёва Соловейчик, Я не согласен. Потому что нефть измеряется в баррелях, а не долларах. По вашей логике получается, что цена переходит от роста к падению по достижении определенного денежного значения для заданного объема товара. А это не так.
avatar
valdis10, да я думаю именно так — ведь спекулянты и фонды покупают до тех пор, пока у них имеются на это деньги. Если в 2014-м году они потратили на скупку нефтяных контрактов N-ю сумму, а сейчас они вложили в нефть только половину этой суммы — значит, у них еще есть свободные деньги, на которые они могут еще двинуть рынок вверх, не? — а вы как обоснуете свое видение и утверждение, что важно только количество скупленных нефтяных контрактов? (т.е. количество нефти)
Лёва Соловейчик, Я как и написал, покажу вам график чистой позиции всех участников рынка в сопоставлении с ценой.
Если посмотреть на размер позиции в относительном измерении, то производители занимают от 40% до 60% всего рынка, и являются самой влиятельной категорией участников. Они двигают рынок.
Смотрите, спекулянты, они ж заработать хотят, а не догнать цену до какого-то уровня на свободные или условно свободные деньги. Поэтому их свободные деньги необязательно будут припаркованы в нефти. А вот добывающие конторы нефтяным бизнесом занимаются, а не спекуляциями. А нефтяной бизнес с их стороны определяется таки объемом товара, а не его ценой. И ведут они себя мегалогично — наращивают шорт по мере роста цены.
avatar
valdis10, это всё верно, но как-то всё общие слова; а какой конкретный критерий — когда наступает предел насыщения?
Лёва Соловейчик, Я ориентируюсь на последние 50 недель. Рынок готов к развороту, когда чистая позиция производителей/трейдеров рекордная за этот период. Эта ситуация наступила в декабре, в январе хеджеры уже набрали позиций сверх уровня 2014 года. А в марте, возможно, начался разворот. Как-то так.
avatar
Лёва Соловейчик, итак, вот ситуация на прошлый вторник:


Это 2014 год:

Красный — хеджеры; синий — крупный трейдеры; зеленый — мелкие спекули; черный — открытый интерес.

В 2008 году ситуация была гораздо интереснее. Тогда все себя вели крайне необычно. Но это отдельная история :)
avatar
valdis10, Цены на нефти очень оторвались от реального спроса и предложения, это самый спекулятивный и ликвидный инструмент.
avatar
Куда то все сволочи путинские попрятались. Наряды меняют, скоро то ли пролетариями заделаются то ли геями, только чтобы кормушку не потерять. Мастера блин лицемерия.
Kaiman, у нас теперь император есть (;
40 маловероятно
не имеет значения размер площадей для добычи — важнее объём запасов под этими площадями
экспортёр штаты не настоящий — они чистый нетто-импортёр нефти
avatar
ра55еВу, я тоже, до недавнего времени так думал.
avatar
Black Swan, тут скорее сработал страх по рекордному объёму спекулятивных позиций лонгёров нефти (был тут топик про это — почти миллиард контрактов )
avatar
ра55еВу, Этот страх еще отрабатывать и отрабатывать.
avatar
ра55еВу, про миллиард контрактов — это сильно :) см. выше про весь открытый интерес. это по wti на nymex. по бренту на ice еще 2,8 млн. Итого 5,5 млн контрактов по 1000 баррелей.
avatar
valdis10, http://smart-lab.ru/blog/382025.php#comment6881202
ну почти:)
avatar
ра55еВу, через неделю мы увидим, кто там что вчера и сегодня творил для такого движения.
avatar
valdis10, когда-то должны были начать разгружать свои «склады» — всё закономерно
avatar
ра55еВу, Хеджеры уже начали сокращать короткую позицию в последнем отчете, это по состоянию на прошлый вторник. Вот и цена за ними последовала.
Нас ждут веселые времена!
avatar
valdis10, главное, чтобы фонды не перевернулись в шорт… тогда будет больно
avatar
ра55еВу, надо бы сравнить этот «рекордный объем» с 2006-м, 2008-м, 2011-м, 2014-м, 2015-м
Лёва Соловейчик, 2006 и 2008 (на момент макс цен) можно не смотреть —
ФРС напечатала новых денег в рамках программ QE- QE1 $1,7 трлн + QE2 $0,9 трлн + QE3 $1,6 трлн = $4,2 трлн.
тогда ещё не было столько лишнего мечущегося бабла
avatar
ра55еВу, так надо не игнорировать, а смотреть с учетом напечатанного бабла, делать соответствующую поправку.
Лёва Соловейчик, в 2006 и 2008 интересные были ситуации и расклады, попробую показать вечером. Сейчас нет под рукой терминала.
avatar
Эх, не дождался 60, чтобы уж зашортить как следует нефтюшку)
avatar
AlexGood, Лучше такие вещи опционам отрабатывать. Сейчас можно было уже билетик в теплые края прикупить).
avatar
Black Swan, опционными спредами?
avatar
AlexGood, Можно так, а можно просто покупкой на часть депо голых путов.
avatar

теги блога Black Swan

....все тэги



UPDONW