Блог им. oxanachumakova

О! Обзор. Нерезиденты выходят из ОФЗ?

Основным событием минувшей недели для мирового рынка стало появление четкой уверенности в том, что ФРС повысит процентные ставки в марте. Повышение ставки должно укрепить доллар, а это, как правило, сопровождается падением нефти и ослаблением рубля. Однако на конец прошлой недели наблюдалось укрепление рубля, под закрытие торгов пара доллар/рубль вернулась в район 58-58,20 руб/долл. Фактором для этого явилось заявление Минфина о сокращении объема закупок иностранной валюты в связи с более низким курсом рубля в феврале по сравнению с прошлым месяцем и меньшим объемом экспорта нефти, чем запланированный.


С начала года рубль заметно укрепился, что не подтолкнуло повышение спроса на ОФЗ, а совсем наоборот (по данным ЦБ, приток средств иностранных инвесторов на рынок ОФЗ в конце января почти полностью прекратился, а в феврале был замечен отток!!!), что прежде всего связано с ожиданиями участников рынка ослабления рубля и инфляционных ожиданий, которые подпитываются заявлениями ЦБ о темпах инфляции, замедляющихся быстрее прогнозов.

На прошлой неделе на рынке ОФЗ не произошло больших изменений в доходности долгосрочных  госбумаг (от 10 лет), их доходность находится в диапазоне 8,2-8,45%, доходности среднесрочных выпусков находятся в диапазоне 8,3-8,5%. Но новость Минфина поддержала спрос нерезидентов на ОФЗ в конце недели, что вызвало небольшой рост доходности на длинные ОФЗ в пределах 0,5%. В целом, после незначительных изменений, по итогам прошлой недели рынок ОФЗ остался на месте.

                      Дох-ть, % (06.03.17)        Изм.
ОФЗ-26219-ПД        8.34                        -0.04
ОФЗ-26218-ПД        8.41                        -0.02
ОФЗ-26212-ПД        8.34                        -0.01
ОФЗ-26207-ПД        8.25                        +0.00

Российский рынок в среду будет закрыт в связи с празднованием международного женского дня, еженедельный аукцион Минфина по размещению ОФЗ проводиться не будет, соответственно до этого момента большой торговой активности не ожидается.

★3
Дык где ж они выходят? Не понятно)
avatar

French

French, в виртуальной реальности аналитегов
они выходят и выходят, а рубль всё крепает и  крепчает
возможно выходят в сбербанковские депозиты )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW