Блог им. PSH01

Коррупция как явление - бич, благо или норма?

Навеяно очередной голосовалкой. Нижеприведенный текст является моим личным мнением


Для того, чтобы разговаривать по поводу «коррупции», нужно, во-первых, отступить на шаг назад, чтобы разглядеть проблему более глобально, во-вторых, использовать исторический опыт, так как, как все мы знаем, история жестоко наказывает тех, кто не желает у нее учиться.

 

В обывательском же сознании «коррупция» — это всегда зло, так как идет не в мой обывательский карман, а в чей-то чужой, чем ловко пользуются проходимцы типа Овальных, играя на самых мелкотравчатых чувствах населения.


Коррупция в России была всегда. Это обусловлено, в первую очередь, географически — Россия как государство представляет собой сеть более-менее компактных анклавов, разделенных между собой гигантскими расстояниями. География определяет сознание — мышление русского человека ориентировано на принадлежность к некоей компактной группе, которую он считает «своей», и на выстраивание отношений с окружающим миром, как с неким внешним игроком по отношению к этой группе. То есть он не рассматривает себя, как часть общей группы «Россия», «Россия» же по отношению к гражданину и его группе является внешним игроком, с которым следует взаимодействовать с целью усиления «своей» группы, то есть к своей выгоде. Коррупция здесь является естественным следствием подобной модели мышления, борьба с коррупцией — это борьба с ветром и дождем. От ветра и дождя можно строить укрытия, коррупцию можно попытаться сделать экономически нецелесообразной. Но бороться с ней на искоренение — это полная ерунда.


Чему нас учит история? Мой любимый пример — это князь Гагарин, нерчинский воевода, первый губернатор Сибири. Активно использовал пленных шведов для развития региона. Грабил скифские курганы (хотя тогда это не являлось преступлением), плотно сел на торговлю с Китаем, допуская до нее только своих ручных купцов. Масштаб его деяний был таков, что условный Сердюков просто скулит от зависти. И? Многочисленные жалобы на него Петру заканчивались в редком случаем взысканием «недоимок», в обычном — ничем. 


В конце своей карьеры Гагарин был арестован отрядом стрельцов, доставлен в Санкт-Петербург, где был повешен за шею напротив биржи и провисел там как минимум 7 месяцев, изрядно поклеванный воронами. Официальная причина приговора — лихоимство. Реальная — «утрата доверия», наслушавшись пленных шведов, злоумыслил отделить Сибирь от России, организовать там «Сибирское королевство» и править с помощью косультаций шведских офицеров, получая таможенный профит от торгового трафика между Китаем и Россией, а также от торговли с теми и другими. Имущество было конфисковано (через некоторое время жене были возвращены отобранные у семьи деревни). Часть несметных богатств была вывезена наследниками в обход Верхотурской таможни с помощью прокоп-салдинских ямщиков, о чем свидетельствуют данные из многих исторических источников, а также главная и неопровержимая улика — построенная через 6 лет после казни каменная трехпрестольная Сретенская церковь в Прокоп-Салде. Любому человеку, более-менее знакомому с тем, как и на какие деньги строились такие сооружения, очевидно, что постройка в то время в Прокоп-Салде церкви подобного уровня просто немыслима.


То есть система, при которой регионы импортировали в центр лояльность в обмен на экспорт вседозволенности, прекрасно работала уже при Петре и позволила активно развиваться стране. Тот же Рамзан Кадыров — это не какая-то блажь нынешнего руководства, а проверенная веками схема, позволяющая удерживать регионы на орбите влияния Москвы. В то же время традиционная невнимательность к той же Украине оборачивалась Мазепами и Ющенками не один и не два раза. Тот же Мазепа рассматривался руководством России как вполне себе удобный вариант. Чем все обернулось — всем известно.


Борьба же с коррупцией — это тоже не какая-то вновь придуманная забава. Самым серьезным образом она была организована при Николае I почти сразу после того, как разобрались с декабристами. Результатом стало раздувание бюрократического аппарата в 6 раз, несколько громких резонансных антикоррупционных процессов — и все. 


Большинство всех мероприятий по «искоренению» приводят в нашей стране к внушительным тратам (важной частью которых является — внезапно! — коррупционная составляющая, то есть средства, потраченные на борьбу с коррупцией, приводят к ее увеличению) с крайне сомнительным результатом. То есть борьба с коррупцией чаще всего приносит больше убытков, чем сама коррупция.


Этот текст не о том, что коррупция — это хорошо и правильно. Он о том, что, когда я вижу ИБД очередного Навального, я испытываю острый приступ скептицизма. Человек или идиот — так как очевидно, что проблема, истоки которой в вековой нашей истории и данной нам географии, не может быть решена подобными методами, или его цели далеки от декларируемых и идиоты те, кто ему верит.


да все гораздо проще, либо руки чистые, либо нет)
во многих профессиях есть такой соблазн, от педагода, до дворника, а даст слабину человек или нет, зависит от каждого человека в частности
avatar

Legendario

географически?  )  ухахахаха 

какие ещё отмазки придумаете?  может потому что тут холодно?) или слишком разный народ живёт? а может из-за русского языка?))

avatar

Igr

Как-то у вас странно вопрос стоит, коллега. Благом коррупция однозначно не является. Да и выбор между бичом и нормой не очень понятен.

Коррупция — это бич, который при этом является почти нормой, примерно так ;)

Пока искусственным интеллектом чинуш не заменят, так и будет.
avatar

Geist

Geist, я с Вами полностью согласен :)

Скажем так, я считаю, что борьба с коррупцией в нашей стране слабоэффективна, что демонстрирует вся ее история, а публичная борьба с ней вообще оной, как правило, не является :)

avatar

PSH

PSH, я не так пессимистичен. Я думаю, что с нижнего уровня бюрократии коррупция в РФ в прямом виде (речь про взятки, потому что знакомства никак не отменить) исчезнет в ближайшие 10-15-20 лет. Не на 100%, конечно, так нигде нет, но настолько, что ее станет очень мало.

На среднем уровне, думаю, она перейдет на приемлемый уровень.

На высшем уровне сгладится и будет стремиться к тому условно законному статусу, который реализован в штатах через так называемый лоббизм.
avatar

Geist

Geist, ну, скажем так, если нам брать за модель американскую, то коррупцию нам придется резко увеличивать, как я понимаю :). Хотя в относительных цифрах не смотрел, конечно.
Ну и, так как я считаю, что сама культура коррупции у нас имеет историко-географические корни, то измениться ситуация если и сможет, то вряд ли радикально за 10-20 лет. Два-три поколения — может быть, это 50-60 лет.
avatar

PSH

PSH, хаха. Ну в каком-то смысле да, но только в высших эшелонах власти + это будет узаконенный процесс в том смысле, что он будет строиться через лобби, а соответственно, эта коррупция будет облагаться налогами ;)

Я согласен с тем, что историко-географические корни имеют немалое влияние, но на низовом уровне коррупцию победить не так сложно. Ну, не совсем ликвидировать, конечно, но свести к приемлемому уровню. Поэтому и оцениваю в 10-15-20 лет. Хотя я могу ошибаться, потому что сам всегда избегал коррупции в жизни и сужу по себе, т.е. недооцениваю ситуацию на низовом уровне сейчас.
avatar

Geist

ваш вывод — «само пройдёт» боюсь не поможет прийти к хотя бы уменьшению этого явления
выявление фактов сми, открытость информации, нетерпимость/неравнодушие общества, баланс сил в борьбе за власть (как источник опасности наказания) — необходимые элементы для сегодняшнего построения общества и госаппарата (не только у нас)
avatar

ра55еВу

ра55еВу, уважаемый, во-первых, «само пройдет» — это Ваш вывод, а не мой. Во-вторых — я, конечно, с Вами согласен в общем, но не могу не заметить, что это все тоже уже было. Декларирование имперскими чиновниками своих доходов было введено еще Александром II, например :). А воз и ныне там :). Даже при обожаемом особо упоротыми тов. Сталине коррупция все также цвела пышным цветом, причем из-за введенного механизма принудительной ротации госаппарата (в котором, на мой взгляд, вреда было больше, чем пользы, хотя издержки времени, конечно) имела такой истерически-суетливый характер
avatar

PSH

PSH, 
проблема, истоки которой в вековой нашей истории и данной нам географии, не может быть решена подобными методами
я бы поспорил насчёт того, чей вывод, но пусть будет мой

касаемо  декларирования — скорее это должно относиться к расходам, но и это я не говорил… я сказал — макс открытость информации

касаемо расходов пчёл на борьбу с мёдом — не помогут, но для устрашения нужны (страх и пряник нужны человеческой природе)

ротация безусловно обязательна по тем же причинам — каждый чиновник должен знать, что через 5 лет его сменят и рассмотрят его деятельность, а бессменных/незаменимых быть не должно

avatar

ра55еВу

вот с этим я согласен
«его цели далеки от декларируемых и идиоты те, кто ему верит.»
avatar

Sergij


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW