Блог им. Makeev

Мой 030314

Здрасьте! Давно не писал. Сейчас есть отличный повод. Маленький юбилей. Хочется оставить для себя и для вас, события того дня в памяти.

Нет, нет, не пугайтесь, это совсем не про то, а как раз таки про это. Конечно я не жег покрышки на майдане, не носил загадочное зеленое, мирно скрестив руки на автомате. 

В тот день, ровно в 11-30 (9-30 мск.) я встал к своему компьютеру, положил рядом со стаканом воды таблетку милдроната, и уверенно начал настраивать SmartX. В такие дни можно торговать только стоя! До открытия биржи оставалось тридцать минут. Я знал, что и как буду делать, примерно представлял, что случится в первые секунды. На экране мой проданный стредл на солидную сумму, как ни в чем не бывало показывал накапавшую за выходные тетту. Так началось для меня 3 марта 2014 года.  Про лекарство, я, к слову, потом так и не вспомнил, как впрочем и про воду.

Вернемся немножко назад.

За три дня до этого, в пятницу вечером, очередные новости о непонятных крымских передвижениях неопознанных военных, неизвестного количества, пола, возраста, вероисповедания, навивали разные нехорошие мысли. В общем-то всем было уже ясно, в кого именно материализуются все эти вежливые зеленые абстракции, которых не то не было вовсе,  не то было больше, не то меньше на сколько-то тысяч чем нужно. Вопрос был в том,  до какой радикальной степени плохо все это в итоге закончится.

Рынок, вслед за тревожными украинскими перспективами,  всю неделю сползал вниз, вола умеренно росла.  Позиция из проданных путов на 120000 страйке и колов на 130000 начинала причинять определенное беспокойство. К вечеру, после трясущегося на пресс-конференции Януковича, чудом вырвавшегося из горячих объятий благодарной либерально-патриотичной общественности,  стало как-то совсем не уютно. Не давали мне покоя его бессильно-шепелявое «гхэ» и сломанный карандаш, не к добру все это было! Почти к самому закрытию я покрыл 20% путов продав фьючей RI.  Карандаш этот выходит, и спас в итоге мой счет.

В субботу грянул гром, в виде решительной Валентины Ивановны, в чем-то торжественном  пышно-синем. Она сказала: «Да-да конечно вводите, какие проблемы». И мир замер в ужасе. Не знаю сколько подобных мне опционщиков, в этот момент проглотили камень, тихо с застывшим взглядом сползая на стул. Ах это непередаваемое чувство опустошающего, звенящего бессилия перед надвигающейся расплатой. Этот смешной детский порыв, когда ты включаешь систему, в жалкой надежде не увидеть там эти чертовы, проданные путы. А они конечно на месте, красненькие, смешные 200 рублей за штуку, в шорт. Значит пришла пора платить за чужой накопленный риск. Да это именно он -беспощадный и неотвратимый «Черный лебедь». 
Довольный покупатель  откупоривал шампанское, а я, взяв себя в руки,  решил плюнуть на все это дело до понедельника. Есть у меня такой принцип, когда изменить ничего уже невозможно, никакого смысла переживать нет — все уже случилось.

Воскресенье прошло спокойно, гуляли с детьми, к вечеру стал строить план действий на понедельник. Попросил жену вместо меня отвезти дочку на занятия, у нее что-то не срасталось, сказал ей, что это будет самое тяжелое открытие за семь лет, она все поняла, она у меня умница. К ночи опять пошли наивные мысли о том, что может быть,  как-нибудь само по себе к утру рассосется. Но опыт и предчувствие подсказывали, что на утро все может стать только хуже.

Понедельник. Пошли разговоры о договоре гарантии неприкосновенности Украины подписанном в обмен на ее ядерное оружие, перспектива глобального вооруженного конфликта стала реальной. Наши войска, вопреки ожиданиям, никуда тем не менее не двигались.  В общем все было не понятно — а это наихудший вариант для открытия.

План был довольно простым. Я открыл стаканы всех ликвидных фьючей в ряд. Акции, все графики, таблицы и прочее отключил чтобы не перегружать терминал. Задача была в первые доли секунды продать что угодно, что будет не на планке. Я понимал, что опционы откупить будет невозможно, стакан будет пуст ими нужно заниматься позже. Действовать нужно было молниеносно, в принципе инстинктивно, одновременно увидеть все стаканы и сделать щелчок мышкой на любом шевелящемся аске. Все, тогда я спасен. Дальше уже разбираться с растущей волой опционами и прочим. Через пару секунд после открытия брокер возможно зажмет счет по ГО. Хотя запас уменя был трехкратный, биржа будет ГО поднимать. Никто никого жалеть не будет, у всех задача спасти свои деньги. Это будет настоящая казнь продавцов волы, как раз таких как я :). На убыток не смотреть, это мгновенно деморализует, по сути в первые минуты цифры счета ничего значить не будут.

11-55. Я был реально готов, помню в тот момент был абсолютно спокоен, только сердце стучало сильно, тут уж ничего не поделаешь, такой организм. Вопрос был в том, выдержит ли терминал нагрузку. Если сервера брокера зависнут сразу, мне конец, это было понятно. Если что-то случится с компьютером, электричеством, интернетом, мне, опять таки, конец.  Брокеру я должен сразу не останусь, но вот счет оставлю почти полностью уже на второй планке. Сколько их будет? Что будет с опционами если биржу вырубят через 10 минут, как это было в 2008?

11-59. Всего один щелочек мышкой. 

12-00-00. Поехали!  RTS — планка 121480, SBRF — планка, SI — купить 20, еще 20, еще 20, еще 20,  LKOH — планка, SBPR — планка,

SI без движения вверх, что-то не так, продать 80; GAZR —  40 продать, еще 20… нет все планка.

12-00-10 Весь рынок на планке. Ставок больше нет. С SI происходит невообразимое, он торгуется но стоит на месте.

Я успел! 40 контрактов, мало но хоть что-то! Да это невероятно, но за десять секунд я успел войти и выйти из SI, и потом ухватить чьи-то, не весть от куда взявшиеся  40 контрактов на Газпром за один тик до планки — чей-то забытый лимитник на покупку. Спасибо и прости неизвестный мой спаситель! Терминал, к счастью,  не подвел.

12-01. Опционы — стакан пуст. Вола растет до 40. Начинают подвисать сервера. По смартлабу стоит стон. Чей-то брокер так и не открылся. Кто-то уже должен брокеру. 

12-10  Народ в ужасе, не знает что делать, шансов выйти из длинных позиций по фьючам уже нет, и не будет до третьей планки, а это на 14 000 пунктов ниже пятничного закрытия!
Многие об этом так и не узнали, но шанс захеджится и спастись у них все-таки был. В опционах велась торговля, пока весь рынок лежал.

Первое предложение в стакане 120 путов  - 2500 (в пятницу напомню было по 200). Вола уже 50. Первое поднятие ГО.  Пытаюсь скинуть половину суммы, не получается. Все, счет зажат по ГО. Убыток счета слишком большой.  Опционы быстро растут в цене — 2800, растет даже проданный 130 колл! Пытаюсь скинуть его.

12-20 Брокер мой очухался, по несколько контрактов дает сдавать 130 кол, невероятно, но я даже его закрываю с небольшим убытком. Вола 55, по 4200 начинаю сдавать путы, один за одним, в 20 раз дороже цены продажи, как же больно!

12-25 RTS планка 119070 весь рынок лежит. Вола 70. Второе поднятие ГО. Стаканы опционов снова пустеют. Живых все меньше. Успел сдать большую часть опционов до остановки. Остальная часть по дельте захеджирована фьючами газпрома и RTS. Откупаться по такой воле — чистое безумие, нужно ждать. Но сколько она еще будет расти? Тут я уже бессилен. Несмотря на прибыль от хеджа нет половины счета. Если бы не он счета бы уже не было совсем. Смартлаб ревет, кровь льется прямо из монитора. Брокеры режут опционщиков как баранов по любым ценам.

12-30 Сидим на планке, ждем, вола понемногу вроде поползла вниз. Иду  звонить брокеру. Прошу не резать меня по воле, ведь моя позиция полностью захеджирована по дельте. Все понимают, что должно отпустить, такая вола долго не продержится. Хорошо, говорят, следи за дельтой в случае резкого отскока. Резать, говорят старого клиента,  не будем. Сами-то выстоите, спрашиваю. Сухой ответ — да.  Прощаемся.
Сейчас всем тяжело.

12-50  RTS планка 112000. Пошел отскок. На цену путов страшно смотреть, там уже пятизначные числа что-то в районе 13000, в принципе уже не важно. Сейчас начнется самое интересное! Веселый интрадей.
Обожаю такой рынок. Люблю когда все гремит и рушится (без проданых путов конечно на счете). Огромные минутные свечи по 2000-5000 пунктов. Минутный график в такое время — самое то. Сдаю шорт газпрома. Он менее ликвиден, будет только мешать. ГО еле-еле хватает, ничего сейчас начнем продавать. Быстро отходим от планки. Сейчас, как только движение начнет выдыхаться. Продаю от 115000 на все что есть, доходит до 116000 и вниз. Давай, давай вниз родной!

14 -00  уже вижу в стакане старую планочку. Сдаю шорт, оставляю только хедж. Меня треплет за ноги младший сын. Осознаю, что он оказывается все это время был дома! Писить, какать. В общем идем отдыхать. Треть убытка вернули!

16-00 клиринг. Новое поднятие ГО. Вола резко пошла наверх. В это сложно поверить, но получите — 80. Смартлаб в шоке отчаянно молчит. 
Мой счет снова уменьшается до критических значений, это  вола, от нее страховки нет. Мои путы стоят в районе 20 000 (в сто раз больше входа), стаканы абсолютно пустые. Доска опционов в полном хаосе. Все улыбки перекосило до неузнаваемости. Опционный рынок полностью потерял контроль без ликвидности.

(Замечу специально для изобретателей хитрых опционных схем. Примерно со второго поднятия ГО, в опционах начала складываться ситуация, когда на ближних страйках волу разгоняли до небес  реальными сделками и заявками в стаканах, в то время как на дальних страйках,  вола стояла, в теории конечно, фактически стаканы там были пусты. Что бы было понятнее — улыбка  ) превратилась в грустное лицо (. Это значит, что страховка по веге купленными дальними страйками в этот момент не работала!)

17-50 новая планка RTS 110630. Крови уже нет, слышны предсмертные хрипы, последних умирающих. Решаюсь продать у планки, благо возможности появляются, иногда на пару сотен начинает откатывать.

18-15 RTS открытие 104000 — красота. Огромный последний гвоздь в гроб неопытных плечевиков. Не успеваю откупиться. Сдаю по 108000 — тоже не плохо. Резкий отскок наверх, вола уверенно пошла вниз. Все побоище закончено. Физически не осталось счетов с деньгами способных разгонять волу.

Итог минус 20% счета — я просто счастлив. Был готов потерять весь счет, был готов и побороться — вроде вырвался. К вечеру сдаю все позиции.

Отрываюсь от экрана, понимаю что могу только лежать, устал невероятно. Закрываю бук, на ближайшие три дня — без меня, рынок забрал все силы.

Так закончился этот торговый день. Пожалуй именно его я буду вспоминать лет так через сорок. Возможно мало чего уже буду соображать, но вот его запомню.

В заключение скажу, что после 030314  торговля в контрактах SI и RI радикально изменилась. Опционная торговля остановилась практически полностью примерно на пол года. Интернет до сих пор полон трагических историй несчастных продавцов волы, оставшихся должными брокерам. Наступил период супер волатильности, нас еще ждало впереди эпохальное восхождение SI. Эти незабываемые минутные свечи по 2000 пунктов. Эти эпические и бесполезные заливы от центробанка. Паника на 80 руб за доллар. И еще много-много интересных вещей.

Я скучаю по этим временам. Я так и продаю волу, немного правда по другому.
Я знаю, что такой день когда-нибудь повторится снова.
Будет весело!
Мой 030314Мой 030314






★37
49 комментариев
И для чего весь этот треш. Я даже не открывал терминал в эти дни. в портфеле были ММК НЛМК ОГК-2 и ОАК без плечей. Покупал бакс на зарплату, который сдал в ноябре. На конвертируемые рубли докупал ММК НЛМК ОГК-2 и прикупил распадскую, фск и россети неприлично дешево…Но продал в апреле! Ё. Вот примерно так. Тоже буду вспоминать через год. Как все дорого было в 2016-начале 2017.
avatar
PRIMER, у меня похожий портфель ММК от 8 рублей. Сургут пр 17 и так далее всего около 25 бумаг. Его описание есть в моем блоге. Начал формировать еще в 2011.
держу до сих пор с мелкой ротацией, и буду держать. Ну мне так веселее когда разные счета, и разные задачи.
Макеев Евгений, а я все продал
avatar
Спасибо что напомнили… Теперь уже точно эти гепы закроем, раз дошли.
avatar
ICEDONE, пожалуйста, да гепы эти будут закрыты определенно
Супер! Спасибо за рассказ
Ильмир Ахметшин, рад, что вам понравилось!
Отлично, пишите еще!
avatar
Nepall, большое спасибо, стараюсь
Отлично! И такая память.
avatar
panikbull, благодарю, такое не забывается
Красиво написал. Приятно читать.
торгуешь тоже красиво.
avatar
Shoker, спасибо, уже почти не торгую. Нет времени совсем. Скучаю вот. Пальчики все помнят! Внутри дня не торгую совсем. Собираю — разбираю портфель акций по ФА. Ну и опционы потихоньку.
Спасибо за рассказ!
А желтые графики — это типа скриншоты пожелтели от времени?)
Вежливый Лось, пожалуйста, нет такая настройка — цвет tan — загар. Привык к нему
Спасибо, прекрасно написано. Полезный рассказ, особенно для начинающих опционщиков))
Timpan, благодарю. Да, к такому дню, всю свою карьеру, должен готовиться каждый опционщик
а инвесторы в этот день покупали
avatar
ага, у меня 40 ришек было продано в пятницу и 100 — 120 путов и 200 110 путов куплено, после открытия дневного клиринга все закрыл, вот счастье было)))
avatar
onyx15, ну дак вы счастливчик! 
Кошмар какой. Я тогда еще не торговал и не слышал, что такое черный лебедь)
avatar
qlewer, ну это дело наживное, встретите еще )
Макеев Евгений, Я верно понял что встречали вы 3 марта по сути в проданном стредлле на 30% от счета с частично покрытыми путами? Как изменили подход на текущий момент? Просто я 3 марта на удивление был вне позиции прикрыл по цели за 2 дня до чуда, но в декабре продавал колы на доллар и вот там было жарко)) Сейчас просто еще шире раздвинул края при продаже волы, и полностью отказался от абсолютно непокрытых продаж, или продаж стредлов, только очень широкие стренглы… Пока это выглядит более безопасно)
Александр Бурков, все верно именно такая поза у меня была. Сейчас продаю колы на бакс физически имея этот бакс, с некоторыми особенностями
Макеев Евгений, то есть от непокрытой продажи даже в дальних сериях(страйках) ушли?
Александр Бурков,  продаю в зависимости от текущей волы колов к баксу не более чем 2 к 1
Макеев Евгений, А вообще читать очень было интересно, пишите еще)) Кстати кто брокер? Я так понимаю Ай ти? 
Александр Бурков, спасибо! Да брокер It Invest
падали по акциям вроде 4-го марта. а на следующий день уже отыграли падение на 10% по сберу и газпрому, ГМК даже в плюс вышел.
avatar
треш! я тогда в шорте ГМК была. заработала. но все равно было страшно очень.
avatar
ну нормально. хоть повеселился.
avatar
Спасибо за интересный пост. А если бы не повезло с управлением в этот день — каков был бы убыток? Не в процентах от депо, а период времени, который ушел на заработок этих денег продажей волы? Полгода, год или еще больше?
Кирилл Браулов, года два думаю чисто от опционов. У меня там деньги и от интрадея были, сложно разделить
Кирилл Браулов, так повспоминал, пожалуй что даже и 3 года. Если полностью в 0 сливать.
Макеев Евгений, ого как много! Я у себя в тестере пробовал прогонять продажу волы в этот период — получалось что 3го марта «отбрасывало назад» всего на 3-4 месяца назад. Ну может тестер ошибся.

Кирилл Браулов, это уже грааль натуральный, а что за конструкция была?

Кстати как вообще такое можно протестировать, если там все зависело от движухи в стаканах

avatar
v3Rtex, ну да, тестер же не знает про планки и что в эти моменты нельзя было захеджиться. Видимо поэтому такой оптимистический результат.

Конструкция была — проданный стрэдл с ДХ раз в час.
Кирилл Браулов, захеджитсЯ можно было только или в первые секунды описанным способом, или только уже после 3 планки в районе 112000
Товарищи по несчастью

smart-lab.ru/blog/286710.php#comment4619428
avatar
Прикольный день  был.... 
накануне на доп сессии отшортил сургут обычка, потому что допа высокая прошла, ну думаю в крайнем случае дадут в ноль закрыть… а тут такой подарок с утра +7,5% на 7 плечо !!!
 а все почему, потому что тех анализ кричал не покупай, а продать следовательно можно было… мелочь а 150 000 за паур минут приятно.  
PS: а так рассказ автора душещипательный, сразу вспомнил свой маржин колл в 2000 г по газпрому !...



В 100 раз опционы… это что из 10 млн можно было миллиард заработать в этот день? Или на столько не нашлось бы денег в опционах ри?
avatar
Oleg Only Algo, больше чем в сто, это я на третьей Планке последнюю цену помню а потом ещё выше уходила. Деньги как видите и так все собрали, если людям пришлось даже имуществом по обязательствам платить.
Тогда все деньги всех продавцов за день перекочевали к Каленковичу, который до этого пару лет сидел в убытке и ждал этого момента)))
avatar
Жизненно… приятно [читается].
Бабёр-Енот, спасибо!
+ за тему, читается как боевик!
avatar
Спасибо большое за статью. 
avatar
Классная статья
avatar
Хорошо))) наверное такие дни хорошо запоминаются через боль, радость не оставляет воспоминаний, помню только что сделал за 5 дней процентов 20 на купленном путовом хвосте, хотя основная поза была как у вас — проданный центр стредл, за весь 2013 я сделал столько же… после этого очень задумался — нужна ли мне вообще продажа и конец 2014 встречал уже с совсем другим настроением ;)
avatar

теги блога Макеев Евгений

....все тэги



UPDONW