Блог им. Sambojoy

Самый жадный металлург - ..... Он подарки нам несёт!

  Самый жадный металлург
  дядя Лёша Мордашов. 
  Хорошо, что жаден он,
  Значит будет дивиденд!

   Металлурги традиционно у меня в спекулятивных позициях, ну так сложилось — не доверяю им, но всё меняется: трансформация сырьевых и финансовых рынков,  политическая турбулентность вместе с «кошмарить» офшоры, оказывают влияние на поведение акционеров и капитализацию компаний, что повлекло изменение общей картинки по нашей бирже акций.

   Не ставлю дивиденды во главу угла в торговле: на изменениях капитализации и настроениях рынков можно больше заработать, но никто и не отменял влияния дивидендов на котировки.

  Вот и решил снова зайти в какого-нибудь металлурга с инвестиционной целью (оно, конечно не помешает и спекульнуть, но первоначальные условия сделки оказывают влияние на выбор), а то даже на экспериментальном счёте их представителей не осталось.

  Вопрос выбора:

  1. ММК? несмотря на приличную картинку и состоявший бурный рост в догонку рынков, ММК для меня — Магнитка в первую очередь: моногород с огромной бюджетной нагрузкой, завязанной на ММК. И управление компанией как сейчас модно говорить: не инновационно. Эти два фактора несут риски: непрогнозируемые.

  2. НЛМК?: красавчик среди металлургов по отчётности и управлению. И Лисин умён и хитёр, но из-за того, что НЛМК весь такой упакован красиво, по индикаторам он вечно обгоняет конкурентов, т.е. как правило стоит дороже их, согласно индикаторов.

 3. Северсталь?: О, Мордашов, помню кидалово с НордГолдом, потом с Силовыми машинами (здесь в решениях правила больше жадность, чем расчёт)… Жадный мужичок, но при этом у них прекрасная диверсификация и дивизионная структура. Наверное, можно сказать, что он жадный и умный, а потому генерит хорошую прибыль и как правило любит её персонифицировать, т.е. переводить в свой карман. После того, как наш Президент В. Путин погрозил олигархам за офшорные схемы, Северсталь стала среди лидеров по дивидендам в России. После нынешней просадки у Северстали неплохие индикаторы и уже гарантированные дивиденды (остаток) за 2016 г. более 3 %.

   Смотрю сейчас на Северсталь, как на выбор металлурга в портфель…

Спасибо за то что поделились
По графику тоже неплохо смотрится)
  Как долго смотреть планируете?
avatar

bitlz2011


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW