Блог им. evtusig

Веду дневник. День 2.

Всем привет!

День 2 из 30. Продолжаю постить ежедневные записи в течение 30 дней, в которых буду накапливать свои наблюдения, новые знания и новый опыт.

В самом начале хочу похвалить себя, т.к., не смотря на огромное желание купить/продать на фоне отскока большинства голубых фишек, я не поддался этому желанию. Меня остановила мысль, что сегодня вечером мне придётся как-то обосновывать это в своём дневнике, а аргументов за/против, нужных параметров входа/выхода у меня не было. Раньше подобные спонтанные сделки (обычно, на работе) были у меня в привычке, в итоге, до конца дня дергаешься и смотришь на график – это дико выматывает и мешает работать. В общем, надеюсь, это прогресс)

Теперь по сути: как написал выше, за день ничего не купил/не продал. Честно сказать, сейчас у меня вообще плохо с идеями, что делать, поэтому буду просто наблюдать за рынком, пока не появится какой-то ясности, ну и изучать новое. На текущий момент всё моё внимание на бумаги ВТБ, Сбера и Газпрома. По каждой бумаге отдельно:

  • ВТБ: эта бумага вчера принесла мне убыток. Теперь я наблюдаю за ней со стороны и продумываю момент, когда стоит ещё раз попробовать войти в позицию. Как писал ранее, на мой взгляд, бумага ведет себя предсказуемо(?), торгуется в диапазоне 0,0665 – 0,077 с августа 2015, и даже вчерашнее движение вниз сильно её не выбило. Почему при всей предсказуемости из позиции я вылетел, написал в предыдущем посте. Что нового по этой бумаге: вышел отчёт по МСФО за 2016 год. У меня низкая экспертиза в области фин.отчётности, но как я понял их оценку своих результатов, если вкратце: “Всё хорошо. Там реально больше написано, почитать можно тут www.vtb.ru/group/press/news/fin_releases/535012/. Соответственно, моя цель до конца недели просто понять, чего они там понаписали, и самому попытаться рассчитать элементарные показатели. На Смартлабе, кстати, есть неплохие видео-лекции по ФА от А.Здрогова. + книга и интернет мне в помощь. В завершение отмечу, что к концу дня 01.03.17(в постаукцион) бумага вернулась на уровень 0,06725 с уровня 0,06610. Посмотрю, что будет завтра.
  • Газпром за сегодня не отжался при общем позитиве на рынке. Нерезиденты, судя по объемам, вчера снижали долю(?)Думаю, до решения по судам(сколько их уже?) туда лезть я не буду, хотя, конечно, и значимый уровень поддержки близко, и показатель P/E лучше, чем в среднем по отрасли, и дивиденды в 7 рублей обещают. Вообще, вокруг Газпрома ажиотаж большой – все его на словах тарят, но чего-то он пока падает. Если начнёт расти, может успею запрыгнуть)
  • На Сбербанк смотреть страшно – высоко забрался и, кажется, что упадет. Как –то пугает меня эта бумага. Но Сбер мне не раз доказывал, что может забраться и выше. Буду наблюдать. Надо бы тоже отчётность полистать.

В конце отмечу, что пока мне попадаются новости только о том, что надо покупать, пока дешево, коррекция закончилась и т.д. И как-то напрягает меня что-то покупать при таком фоне. Даже на ВТБ смотрю уже как-то иначе, не верю что ли. Не знаю, оправданно ли.

Всем удачи на рынке!

3 комментария
" «На Сбербанк смотреть страшно – высоко забрался и, кажется, что упадет. Как –то пугает меня эта бумага.»
а ты не ссы и все у тебя получится…
avatar

теги блога Игорь Евтушенко

....все тэги



UPDONW