Блог им. LonelyTrader

Марш тунеядцев. Крепостное право возвращается

Марш тунеядцев

Сейчас в Беларуси очень остро стоит проблема с так называемыми тунеядцами. Для неграждан РБ надо пояснить, что это понятие тесно связано с Декретом Президента РБ №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Именно несогласие с данным правовым актом толкает белорусов прийти на марш тунеядцев.

Что же это за Декрет? Вся соль его заключена в первом пункте этого нормативного акта:

марш тунеядцев

Если выражаться простыми словами, то:

ребята, в бюджете нет денег, мы — власть — делаем что можем, но у нас не получается добиться процветания. Чтобы просто выжить и сохранить статус кво — берем все больше кредитов и не успеваем расплачиваться. А когда мы в долгах — наша политика и экономика становится зависимой от кредиторов, а положение власти расшатывается. Поэтому решено собрать деньги с тех, кто не платит налоги, работая как все нормальные люди на предприятиях и в учреждениях. И нам придется использовать политику кнута, сами понимаете…

На мой взгляд Декрет Президента №3 причесал граждан Республики Беларусь под одну гребенку, навесив унизительный ярлык «тунеядец» на людей, которые и так стараются из всех сил выжить в непростых для страны условиях. Да, в каждом государстве есть люди, которые ведут асоциальный образ жизни. Но проблема в том, что образ бездельника-тунеядца был использован для эффектности, а сассоциировали с ним многих порядочных людей. Только подумайте — «письма счастья» получили 470 тысяч человек! 10% от этого количества решили не спорить с властью и уплатили сбор, который составляет 20 базовых величин или около 240 уе в год.

Я сам в прошлом году закрыл ИП, так как продажи резко упали, у белорусов упала покупательская способность, да и надоели постоянные изменения в законодательстве, требующие от предпринимателя новых расходов. Сейчас кручусь, пытаюсь справится с финансовыми проблемами, просто не хватает денег на все: оплатить жилье, воду, свет, интернет и телефоны, садики и кружки, отдать долг, оплатить лечение стоматолога, провести ТО на авто и уплатить сбор при прохождении техосмотра. При этом продать остатки товара не могу, ибо нет покупателей-крутись как знаешь. И еще тут думай-ломай голову, как не стать тунеядцем. Надо в ремесленники идти, что ли? Там сбор небольшой и без волокиты бумажной обойдется, как при открытии ИП. В любом случае — народ пинают как хотят, а он крутится, как угорь, чтобы выжить.

Я поддерживаю людей, которые приходят на марш тунеядцев. Хватит сидеть власти на шее у народа, да еще понукать его, оскорбляя бездельниками и лоботрясами. Перестаньте нас уже унижать и преследовать. Зарабатывайте сами, а мы прокормимся. Ведь каждый человек в любом случае платит косвенный налог в бюджет, покупая продукты и товары в магазине, оплачивая квартплату и услуги.

Да, я не пойду на работу в организацию, как не пойду и на зарплату в 3-4 миллиона на полный рабочий день. Буду торговать на форексе, ибо и опыт есть и шишек набил достаточно, благо  законодательство освобождает от уплаты налога до 2019 года. Но вопрос остается — я при этом  буду тунеядец или нет?  Фактически, если прочитать пункт 1 вышеуказанного Декрета — то я не участвую в финансировании госрасходов, с другой стороны — УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 июня 2015 г. № 231 Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс  меня от такой обязанности освободил до марта 2019 года.

Сейчас проходит марш тунеядцев в Витебске, Бресте, Бобруйске и других городах. На фото видно, что это не подростки, но люди в возрасте. Алкоголиков и лиц без определенного места жительства нет в толпе. Что с них взять? Видно же, что эти люди не жируют и не ездят на новых авто — в основном предпенсионный возраст и натруженные за годы ладони. Советский Союз кинул на деньги родителей этих людей 27 лет назад, а сейчас Республика Беларусь собирает со следующего поколения последние копейки. Система?

марш тунеядцев

Знаете, я когда-то читал, как Израиль встречает своих граждан, которые возвращаются в свою страну по закону о репариации. Людей принимают как родных улыбкой и добрым словом, так что многие из них чувствуют, что возвращаются домой, в семью.

Часто Президент РБ Лукашенко А.Г. озвучивал идею о том, что у белорусов нет идеологии. Не соглашусь — идея есть! Сейчас объясню: четверть трудоспособного населения работает в милиции и радостно лупцует по указке выскочек, осмелившихся что-то сказать. Я не высасываю из пальца — статья на тут.бай весьма показательна За последние 10 лет журналистов в Беларуси избивали больше 30 раз. Рука руку моет — функционеры, сидящие в судах, прокуратуре и министерствах не задумываясь прикроют «своих», ибо это же госслужба, сегодня ты прикрыл, завтра тебя прикроют — надо понимать! Так вот идея белорусской нации звучит очень просто и емко

наш народ — стадо баранов

Но марш тунеядцев показывает, что не все потеряно. Власть своим Декретом №3 показала пальцем на общество, которое она сама и взрастила и заметила в его глазах соломинку. Есть хорошее высказывание о том, что

когда ты показываешь пальцем на кого-то, три других пальца показывают на тебя

Наш раздувшийся госаппарат не может извлечь прибыль из тех ресурсов, которые есть в распоряжении. Несчастный Белкалий выуживает из недр золотую калийную соль, реализует ее, в бюджет поступает 75% (если мне не изменяет память) прибыли в качестве налога, а мы ходим как попрошайки с протянутой рукой то к России, чьи функционеры раз в неделю закрывают границы для нашей молочки, то к западным банкирам, которые рады ссудить деньжат под процент зная, что в итоге бедные станут беднее, а богатые… сами знаете.

И при этом на границе идет гражданская война, что как бы намекает на то, что недолго белорусам стоять в сторонке от глобальных процессов — придется определяться.

Варианта два: научиться зарабатывать деньги и расплатиться с долгами, дав возможность гражданам вздохнуть свободно от подкидываемых регулярно налогов и сборов, или продаться с потрохами за ничего не стоящие бумажки, вверив судьбу в руки Всевышнего иллюминатов.

Дай вам Бог здоровья, дорогие белорусы, держитесь. Все будет хорошо.

До новых встреч на — Форекс в Беларуси

★2
67 комментариев
Так в России такой же закон готовиться, только платить будут тунеядцы по 25 тысяч рублей в год! Надо помогать жить Чубайсам, Сердюковым и Вротенбeргам!
avatar
Ольга Завьялова, причитали в фейкосми или из пальца высосали?

ТСу — по фразе «Сейчас кручусь, пытаюсь справится с финансовыми проблемами, просто не хватает денег на все: оплатить жилье, воду, свет, интернет и телефоны, садики и кружки, отдать долг, оплатить лечение стоматолога, провести ТО на авто и уплатить сбор при прохождении техосмотра.»   т.е. на кружки и машину деньги есть, а 240уе в год!!! на социалку (а туда кстати входят и дотация на садики для себя же — нет?
avatar
Petr S, вы  не понимайте одного, что налог на тунеядство создаётся для того, чтобы, пополнять оскудевающий бюджет!
avatar
Ольга Завьялова, по-вашему одни должны его наполнять,
а другие должны бастовать,
когда с них пытаются взять хоть копеечку малую?
avatar
avatar
Ольга Завьялова, Но с другой стороны, я знаю много зарабатывающих людей(имхо таких в предпринимателях до 80%), кто не платит налоги, а пользуется социальными благами. Это тоже не нормально! 

Я допустим, исправно плачу налоги. И могу пойти в больницу и бесплатно что то сделать. А кто то хитрит и не платит. 

С ними надо что то делать. Но с другой стороны, у кого действительно плохое положение — тех не надо трогать.

В общем надо какой то выход искать
avatar
kbrobot.ru, если я плачу простой подоходный налог в 13% — данный побор не применяется?
avatar
boroda, Уверен, что нет
avatar
Ольга Завьялова, пост на злобу дня, не сладко рядовым белорусам, согласен
avatar
Ольга Завьялова, эти и без «тунеядцев», и без вас проживут, а вот работающие-налогооблагаемые вас содержать не обязаны! Если вы любите серую зарплату.

Сейчас в Беларуси очень остро стоит проблема с так называемыми тунеядцами.
У кого она стоит остро? И в чем проблема?
Платить или не платить налог этим молодым, здоровым лбам?
avatar
не работаешь плати! а то что вы как трава без пользы живете))))))землю бесплатно топчите)
Дмитрий belaya_kalitva, и дышите ещё )
avatar
продаться с потрохами за ничего не стоящие бумажки


Кому? Есть покупатель?
avatar
Указ от 2 апреля 2015 года… Не хера вы «очнулись» через 2 года -)))))))

  «Печеньками»- все это попахивает ...-))
avatar
avatar
Саша, ЭТО ПЯТЬ!!! СУПЕР!!!!
Скопировал себе в закладки — буду держать на случай, если у нас это вонючее дерьмо начнут продвигать-)
 В России, кстати, тоже собираются налог на тунеядство ввести.
avatar
Саша, не введут. Спасибо белорусам. Не секрет, что многие законопроекты сначала обкатываются на белорусах и только потом, если там проканало — принимаются в России. 

Теперь почему там не проканало. На территории всех, без исключения бывших славянских советских республик действует негласный социальный договор между народом и властью — «Вы не мешаете нам выживать — мы не мешаем вам воровать!».

Первым этот договор нарушили власти Украины, когда элита не смогла умерить свои аппетиты на фоне резкого падения госдоходов из-за падения цен на основные статьи украинского экспорта. Сначала пытались подвесить перед носом недовольных морковку евроинтеграции, но после разворота Януковича на 180 градусов — случился майдан.

Теперь совершенно на те же грабли наступают власти Белоруссии. То же резкое падение госдоходов и попытка решить проблемы за счет самостоятельно выживающих граждан. Не понимают, дебилы, что самозанятые — это наиболее пассионарная часть любого общества. В итоге с вероятностью 99% Лука получит свою «плосчу».

Я с большим интересом посматриваю на родные российские просторы, т.к. стремление элиты не урезая своих аппетитов решить финансовые проблемы за счет наиболее экономически активной категории граждан вырисовывается и тут в полный рост. Одним словом «Все счастливые семьи счастливы по своему, все несчастные — несчастны одинаково».
avatar
Смотрю кружевные трусики на горизонте маячат.
avatar
Байкал, скорее маячит революция и приватизация собственности олигархами. РБ — единственная где еще есть чем поживиться у госудасрства и где довольно много совков типа аффтара
avatar
Байкал, дурень — ты жеще сам пол месяца назад кричал здесь, что Лукашенко — «нахал», «мразь» и «паразит», или как?;=)
Я хоть и не люблю лукашенко, меры по предотвращению ухода от налогов считаю правильными. Только это тоньше надо все делать.
Работающее население не обязано кормить «тунеядцев». Дело не в том, что они тунеядцы, а в том, что они не скидывают в общий котел.
avatar

sortarray sortarray, ок, а я вот не болею, детскими садами не пользуюсь,  даже в ментовку не обращался ни разу, может мне тогда вернут то что я лишнее заплатил, я же не пользовался гос услугами?) 

 

avatar
Igr, а если попадете в больницу к примеру — то готовы оплатить ее по полному цениику? по настоящему — как в америке например? что-то сильно сомневаюсь
avatar
Petr S, готов, если не буду платить налоги с зарплаты 
avatar
Igr, не, дорогой, с зарплаты ты кстати тоже должен платить налог как минимум вдове больше — как в пиндоссии той же. 
avatar
Igr, На самом деле, если мы сейчас не будем влезать в подробности, типа, мир неидеален, госструктуры работают неэффективно и тп, а возьмем именно Вашу мысль, конкретно, то тут Вы не правы.

Например, в милицию Вы не обращаетесь, но когда приспичит — обратитесь, но система не может работать только тогда, когда это надо лично Вам, она требует постоянной поддержки. Кроме того, опять же не касаясь реальных проблем, а чисто той модели, которую Вы тут пытаетесь задвинуть. Ведь в компетенцию правоохранительных органов входит не только работа по факту преступления, но и предотвращение их, борьба с преступностью в целом, работа постоянно ведется. То же самое касается и обороны, например.

Ваши взгляды наивны. Не может часть системы находясь в системе, не взаимодействовать с ней.
avatar

sortarray sortarray, я не спорю, менты должны работать всегда как и военные

я о том что если хотят брать плату за то что ты не платишь налог, то думается логично возвращать излишне уплаченное? 

 

а может вы приведете пример в каких ещё странах такая практика есть, может в какой то развитой?  мне кажется нет, то есть, ты должен платить за тунеядство не потому что так справедливо и верно, а потому что власть обваровалась, денег нет, а пенсии как то надо платить 

avatar
Igr, и дорогу  себе построил и армию для обороны создал? и спутники для прогнозирования погоды запустил? а контрразведку создал? а науку?
avatar

Азат Туктаров, за дорогу я плачу проезд 

в армии отслужил

я не ворую — я уже больше для страны сделал чем 50% населения) и 90% власти 

avatar
Igr, ты и по дорогам не ходишь, и… не дышишь!
И вообще тебя нет )))
avatar
VladMih, это тебя нет, ты иллюзия созданная для меня) 
avatar
Igr, это ж ТЫ пишешь, что ничем не пользуешься, а не я.

И еще ты пишешь, что тебе все должны за то, что ты есть.
Ты полный дебил или притворяешься?
avatar

VladMih, ну ка ну ка, где это я писал что ничем не пользуюсь?

ну ка ну ка, где это я писал что мне все должны?

 

ну ка ну ка,… а,… ну и ладно)

avatar
Igr, ну вот! Правильно! 
Вроде и не пользуешься, а задуматься… Так и пользуешься.
Пользуешься — плати, а не по улицам ходи! Так же?

Прикалывают интервью «Свободы» с пенсионерками — это полный пипец! Даже из других городов приезжают! Якобы за своих детей выступают! )))
А не понимают, дуры, откуда их пенсия берется!

И еще вопрос — чем так сильно заняты их великовозрастные тунеядцы? Почему сами не приехали на демонСРАЦИЮ?
avatar
sortarray sortarray, но сами из этого котла хлебать не устают! ))
avatar
баранам — бараньи правила
я бы на месте Лукашенко еще налог на воздух ввёл
и на вакуум.

и 80 часовую рабочую неделю установил бы

а почему нет. бараны всё стерпят.
avatar
Kaiman, чО?
avatar
Так если и в нашей раше будет брать налог за тунеядство, то будет выгоднее совершить преступление и бесплатно на зоне отдыхать.
------------------------------------------
Это не рекомендация, это мне сон приснился.
avatar
Сумрак, дык это мечта всех власть имущих — чтобы все на зоне и отдыхали. Только там не отдыхать бесплатно — там работать бесплатно придется.
avatar
Сумрак, желаю «сбычи мечт и снов» )))
avatar
VladMih, дело в том, кремлеботик, что некоторые люди в тюрьму ведь сядут совсем не за кражу...
к примеру сольют ваши кремлеботские данные в открытый доступ и в какое-нибудь воскресное утро обнаружат вашего кремлебота в своей квартире, который забыл как дышать...
так что вы кремлеботы берегите себя-всякое может случится...
------------------------------------------
написанное мною является только моими предположениями и не в коей мере не указывают на какую-либо мою связь с подобными случаями
avatar
Сумрак, госдепо-бот, можешь даже не беречься,
                               вам-то уж всяко пипец скоро. 
Обамки, предводителя вашего, не стало, и вам пипец )))
Жить может и будете, но платить  вам скоро перестанут. )
avatar
Гм… А что это творчество делает на главной? Здесь же ничего не написано про доллар-рубль…
avatar
Пыльный заяц, а в последнее время по всем ресурсам кидаются такие вот письма «крымских дочерей офицеров». эстонский киберцентр  отрабатывает бабло госдепа
avatar

 да уж, идиотизм зашкаливает, надеюсь к нам такое не придёт, сочувствую вам 

 

 

где то деньги просто так раздают, безработных поддерживают, а у нас/у вас  наоборот поборы повышают

и вы псевдо патриоты ещё мне говорите что европа говно, америка шлак и им всем кирдык скоро)  ну что за идиоты....

avatar
Igr,  ну если ты д; бил хочешь такие же акцизы на бензин, налоги накрутку на коммуналку — как в гейропах — то велкам туда, тогда можно и поддерживать лентяев, вот только к чему это ведет? видим уже на примере гейропы
avatar

Petr S, я не знаю что у вас там за гейропа) вас так геи привлекают?)) 

да, хочу, да хочу что б стоимость бензина зависела не от желания власти а от рынка 

avatar
А я Беларус за закон о тунеядстве. Какого хрена ты не платишь налоги а твои дети ходят в сад? Я допустим официально плачу налоги, то есть образно говоря  я вожу в детский сад,  оплачиваю поликлинику твоим  детям и тебе.   Правильно, кабан не хочет работать за 500 баксов в месяц (типа влом) а типа детей в поликлинику запросто.

Итак 240 баксов это всего 20 баксов в месяц. 1200 рублей. Если ты с голода не сдох а судя по тому как и машину обслуживать хочешь, значит деньги есть. Заплати и не ной....

Ненавижу мужиков нытиков
avatar
Николай И, а вот ведь правда  и не поспоришь!
avatar
зачем нужен вообще такой закон? ведь если кто то может платить и не платит, то на это есть закон о сокрытии доходов от налогообложения и какой то дополнительный закон не изменить ситуацию, а лишь показывает насколько законодатели занимаются бумаготворчеством, что бы их не выперли с их насиженных мест ))
avatar
А давай как в Греции. Сумма дохода зависит  от имущества. Есть коттедж и не важно что, ИП хренов с доходом 100 баксов, значит реальная зп… тыс уе.

Где найти твоя проблема,  только ведь еще вонять  будут еще больше
avatar
МЫ капремонт сьели, ничего нормально!!! ждите теперь у себя.
avatar
Овощи вышли на площадь — значит палку перегнули. Или надо палку пожёстче, как при Сталине. Всех, кто вышел — в лагеря. Родственников — репрессировать.
Багатенький Буратина, это ж идеал «порядка» для ватников-)
по хорошему вам надо в европу или научиться жить потсредствам в составе рф. похоже вектор дальнейших взаимоотношений рф и рб понятен. только бизнес.
avatar
Kaiman, хех, а это интересный момент — и в самом деле...-)
Ну, в целом идея правильная, минимальный сбор с гражданина штука справедливая.
Правда она есть и без подобных высеров. Называется НДС. Это тупо налог на жизнь. А придумывать все новые налоги, это мы еще в сказке про Чипполинно проходили, чем кончилось, все надеюсь помнят.
А гос. руководителям всех уровней рекомендую книжку к террапевтическому прочтению раз в месяц.
avatar

А давайте отменим ВООБЩЕ налоги. ВСЕ до единого!

Да и ВЛАСТЬ… тоже!

гы.гы. 

Дебилы… бл… ть. Лавров. ®

avatar

теги блога STETSKOFF

....все тэги



UPDONW