Блог им. Grd

Теория бОльшего дурака! 1-я часть.

Существует такая теория в экономике — теория бОльшего дурака, суть которой максимально доходчива и проста.
Можно вести себя на рынке по-дурацки, скупая любые акции, игнорируя любые информационные и денежные риски: ведь все равно найдется кто-то более алчный, рассчитывающий прибыльно перепродать актив, и купит все. Но проиграет, потому что окажется еще большим дураком.

Таким образом возникают финансовые пирамиды и спекулятивные пузыри, которые рано или поздно лопаются или рушатся, и тот, кто не вышел во время из игры, понадеявшись на собственную гениальность, проигрывает.

Другими словами, теория бОльшего дурака срабатывает тогда, когда на арену выходит масштабная спекуляция, состоящая из четырех фаз развития.

  • Фаза первая — зарождение.
В этой фазе процесса все еще присутствует здравый смысл у игроков-профессионалов, которые действуют достаточно осторожно. Никто не знает, будет ли акция успешной, все боятся и выжидают. Цены и объемы торгов растут умеренными темпами.

  • Фаза вторая — рост.
В игру вовлекаются сторонние игроки, привлеченные быстрым ростом цен и пузырь наполняется деньгами. Естественная всем людям жадность побеждает осторожность: количество вкладчиков увеличивается, цены и объемы растут.

  • Фаза третья — эйфория.
Осторожность на нуле, всеобщая эйфория обладания несметным богатством на корню уничтожает последние доводы здравого смысла, цены стремятся ввысь, а объемы торгов утраиваются. Даже ярые скептики попадаются в ловушку.

  • Фаза четвертая — крушение.
После эйфорического опьянения наступает горькое похмелье. Все ресурсы исчерпаны и, в соответствии экономическому закону, рост цен прекращается. Попытки вывести деньги заканчиваются падением цен, что вызывает панику и повальное желание избавиться от купленного любой ценой. И… на сцену выходят спекулянты-профессионалы. В этом отличие большой спекуляции от инвестиции: инвестор рассчитывает на доходность активов, а спекулянт — на “последних дураков”.

Многие примеры “теории большего дурака” в такой экономической сфере как финансирование давно стали классическими. Например, голландский тюльпановый кризис в 1630 году, серебряная катастрофа в 1980 году, ипотечный кризис 2008 года, знаменитая российская финансовая пирамида МММ и другие пузыри.


Но, мы с вами в основном спекулянты, а не долгосрочные инвесторы, и в какой-то степени мы защищены от глобальных катаклизмов на рынке, а некоторые из нас, кто торгует внутри дня и подавно, за счёт более быстрого реагирования на изменение условий на рынке.

Так вот, чтоб мы не попались в ловушку «бОльшего дурака» на рынке для нас существует не только цена, т.е. то, что мы видим в своих терминалах, но и ценность актива. Во 2-й части этого поста я вам расскажу, что такое цена и как можно определить действительную ценность актива на рынке.

Продолжение следует…
★5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW