Блог им. GUNFU

Около 5 млн человек в России получают зарплату на уровне МРОТ

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Стоимость рабочей силы в России недооценена и не соответствует квалификации кадров. Об этом сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе Российскиого инвестиционного форума в Сочи на секции, посвященной обсуждению вопросов повышения производительности труда.

Смотрите такжеОколо 5 млн человек в России получают зарплату на уровне МРОТИнвестфорум в Сочи. День первый

«Сегодня основным препятствием роста производительности труда является резкое сокращение инвестиций в российскую экономику, и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение. К этому стимулирует, к этому подталкивает абсолютно дешевая, заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников», — сказала Голодец.

«Я напомню, что на уровне МРОТ у нас сегодня в России работает 4,9 млн человек. И сегодня минимальный уровень оплаты труда в России ниже, к сожалению, прожиточного минимума. Доведение его до прожиточного минимума, до конкурентоспособного уровня даст серьезный выигрыш и производству, и экономике, и людям», — добавила вице- премьер.

По словам Голодец, высвобождение рабочей силы, которое происходит сегодня, «поможет перейти к производительным высокооплачиваемым рабочим местам». При этом она добавила, что в России на рынке труда нет недостатка в вакансиях. «Даже сегодня у нас продолжает оставаться число вакансий около 1 млн, и с 2012 года количество вакансий у нас ни разу не сокращалось», — сказала Голодец.

Сдерживание роста экономики

Отсутствие мотивации у бизнеса делать долгосрочные инвестиции сдерживает рост экономики в РФ и развитие профессиональных кадров, заявила Голодец.

«Проблема не в отсутствии кадров, а в отсутствии мотивации у бизнеса и экономики в долгосрочных вложениях и долгосрочных инвестициях. Все наше движение показывает, что нет сегодня стимулов вкладываться в экономику», — сказала Голодец. По ее словам, на сегодняшний день предприятию выгоднее положить деньги под проценты в банке, чем делать долгосрочные вложения.

Смотрите также

Кудрин: рост экономики на 4% возможен при росте производительности труда на 30% к 2024 г.Работать эффективнее: для роста экономики необходимо учить людей и обновлять техникуОрешкин: для ускорения роста экономики России нужны прорывные проекты

Она напомнила, что прибыль предприятий в 2015 году по сравнению с 2014 выросла на 76%, при этом инвестиции в экономику в том же году сократились на 9%. В 2016 году прибыль выросла еще на 23%, а вложения в экономику сократились еще на 3%.

«Если экономика не будет перезапущена, если не будут перезапущены основные процессы, которые влияют на изменение технологий, то ничего не будет. Сегодня нарушены основные экономические принципы работы экономики, которые нужно немедленно восстановить, и мы ждем этого восстановления и в программе на 2018 год, и в программе-2025», — добавила вице- премьер.

Российский инвестиционный форум пройдет в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: «Новая региональная политика. Возможности для развития», «Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста» и «Реализуя проекты для жизни». Участие в форуме, как ожидается, примет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.



Подробнее на ТАСС:
tass.ru/ekonomika/4052764
★1

зато у нас ядрёных бомб больше всех в мире! и путин!
avatar

RastaPS

имхо надо смотреть структуру… кто получает мрот… у мя тоже зарплата всего 10к мож меньше… чтоб не платить социалки и в пенс фонд лишние деньги... 
avatar

ves2010

RastaPS, Трамп получает за свое президентство ЗП в $1, Нужно и Путину платить МРОТ и депутатам тоже, сразу повалят оттуда... 
Александр (GUNFU), наивный… депутатство это неприкосновенность… и защита бизнеса… счас депутатсво покупается… прайс от 5мио евро… гугл в помощь
avatar

ves2010

ох уж этот мРОТ!
а как налог на тунеядцев запустят, МРОТА еще больше станет.
белорусы вон вообще воют
avatar

Legendario

kirilles, проблема не в МРОТЕ читайте внимательно, что пишет Голодец. Все ЗП занижены, почти нет внутреннего спроса, нет развития экономики. Т.е. низкие ЗП вовсе не помогают экономике.

«Ракетно-космическая корпорация „Энергия“ имени С.П. Королёва»
Инженер-технолог (Обработка металлов давлением) — 23 февраля
от 30 000 руб., Королев

Евросеть-РитейлПродавец-консультант в салон связи Евросеть (Королев) — 26 февраляот 35 000 руб., Королев
avatar

AceVentura

AceVentura, торгаши выпускники ПТУ в Японии получают больше любого нашего инженера от 120000 в рублях + их японская мед. страховка, а не наша жалкая ОМС по которой даже зубы не лечат, а только дергают.
Александр (GUNFU), японский фабричный нож стоит 100 долларов, а отечественный в разы дешевле. При этом японские ножи во всем мире эталон качества, а отнюдь не российские. Как потопали, так и полопали.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, а самурайский меч 15 века стоит еще дороже, и Японцы его повторить уже не могут. Это, что значить их продавец кухонных ножей или этой древней самурайской сабли должен получать больше нашего проектировщика ракеты? Такими темпами «развития» у нас скоро вообще ничего не останется… будут одни продавцы айфонов и японских кухонных ножей…
Александр (GUNFU), если Вы считаете, что кто-то должен получать больше — платите. А если Вам нравится думать, что кто-то другой Вам должен и если Вам нравится сравнивать несравнимое, обсуждать просто нечего.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, государство должно платить, по крайней мере, в стратегических областях как ракетостроение, поскольку они государственные. Депутатам же платят, а они ракет не делают.
Александр (GUNFU), государство НЕ нанимает рядовых инженеров или конструкторов. Какие диапазоны зарплат в каком НИИ или КБ, это в первую очередь определяется руководством этих компаний и объемом исполняемых заказов. 
А также уровнем конкуренции за рабочую силу в месте её набора.
avatar

SergeyJu

Голодец прям как Ганди, постоянно думает о бедных.
avatar

Сергей Андреев

молодец баба
avatar

Туземец

Туземец, в переводе на русский её текст означает следующее: целая куча бизнесов  платит минимальные налоги и сборы, устанавливая зарплату в 1 мрот и остальное отдавая в черную. Если поднять минималку, автоматически поднимутся сборы налогов и социальных сборов. 
Так что она — о скрытом повышении налогов, а не о том, о чем подумали первые комментаторы.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, основная часть получающих мрот, это бюджетники, а не частный бизнес.
avatar

Илья

Илья, вот именно. А главное если будут больше ЗП, то и бизнесу потом больше достанется так вырастит спрос на их товары. 
SergeyJu, полная ерунда. Голодец говорит, что нужно экономические реформы проводить, с конкретной целью, а это целый комплекс мер, а не просто поднять МРОТ. 
Александр (GUNFU), в том, что Вы скопипастили она НИКАКИХ реформ не предложила. Бла-бла-бла о всем хорошем против всего плохого и поднять МРОТ. Обратите внимание, она в Правительстве отвечает не за реформы, связанные с производством или инновациями, а за реформы по переделу собранных налогов и сборов. Типа, поднять пенсионный возраст или изменить систему начисления пенсий или  МРОТ увеличить, или еще что переложить из правого кармана в левый. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 

«У предпринимателей нет стимула вкладывать средства в техническое перевооружение, подчеркнула вице-премьер правительства

Стоимость рабочей силы в России недооценена и не соответствует квалификации кадров. Об этом сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на секции, посвященной обсуждению вопросов повышения производительности труда.

»Сегодня основным препятствием роста производительности труда является резкое сокращение инвестиций в российскую экономику, и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение.

Она напомнила, что прибыль предприятий в 2015 году по сравнению с 2014 выросла на 76%, при этом инвестиции в экономику в том же году сократились на 9%. В 2016 году прибыль выросла еще на 23%, а вложения в экономику сократились еще на 3%.

«Если экономика не будет перезапущена, если не будут перезапущены основные процессы, которые влияют на изменение технологий, то ничего не будет. Сегодня нарушены основные экономические принципы работы экономики, которые нужно немедленно восстановить, и мы ждем этого восстановления и в программе на 2018 год, и в программе-2025»

Александр (GUNFU), спинным мозгом чувствую, что Вы ни разу не предприниматель.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ваш мозг ошибся. Предприниматель вовсе не тот кто не хочет платит свои специалистам, и платит только своим  вертуозным секретуткам.
Александр (GUNFU), ну, если бы Вы были предпринимателем, Вы бы помнили, что с её подачи повысили социальные отчисления и изменили расчеты пенсии в сторону уравниловки. Так что ждать от того, что эта дама называет реформами, ничего хорошего не приходится.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, бюджетникам в виде налогов, предприниматели платят… так и у бюджетников ЗП низкие. Значит правительство специально держит народ в нищете. Откуда тогда будет у населения расти внутренний спрос, а у бизнеса объемы продаж и производства? Население вынуждают, брать кредиты и продавать за долги приватизированные квартиры? Медведев вчера заявил, что в России безработицы нет! ))) Зато есть нищее работающее население т.е. безработица у нас скрытая, как на Кубе в Северной Корее, где тоже жопа в экономике, и низкие ЗП. echo.msk.ru/news/1935486-echo/comments.html
kirilles, Это да, но в правительстве об этом тишина, кроме её уже второй год  эту тему никто не поднимает ни Медведев ни Силуанов да и Путину пофиг.
Александр (GUNFU), ну так им не в масть сейчас реальные вопросы обсуждать, на выборах (хм, интересно с кем) сражаться придется
avatar

Legendario

Бред.Педагоги получают 7-8т.р. Остальное доплаты и премии. Т.е. больничный минимален.Центр занятости. Максималка 5т.р. и хрен кто даст. Липовые вакансии на 5-8т.р. Кто пойдет работать. Пенсии начинаются 6т.р. Вопрос: зачем нам центры занятости, пенсионный фонд, профсоюзы. Эти организации не выполняют не каких функций. Те деньги что тратятся на их поддержание вполне достойно подняли бы уровень жизни граждан.
avatar

дадашов фархад


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW