Блог им. crambe12

Размышление о методах анализа, пользе книг и книге Тимофея в частности.

Приветствую всех,

Субботний вечер, как и многие читаю Смарт-лаб, но без фанатизма.:))
-
Размышляю над анализом текущей ситуации по своему инструменту (Ri) и по рынку в целом, пытаясь сделать свой общий набросок. Проанализировать отдельные моменты и в последствии разместить в блоге, чтобы поделиться с участниками с своими соображениями.
-
Но поскольку выходные дни, то народ как правило больше озабочен отвлеченной тематикой, надо иногда отдыхать от рынка и переключать свое сознание. Можно посмотреть любимый сериал, погулять на улице, позаниматься спортом или взять в руки книгу и отбросив все дела отключиться на пару-тройку часов от текущих реалий. Хватит мусолить политику :))
-
Кстати о книгах, сегодня уже промелькнуло ряд отдельных топиков по поводу полезности книг как таковых.

Поскольку формат комментария не дает полностью дать развернутый ответ, а хочется поспорить и обсудить многие вопросы, если кто-то имеет свою отличную от моей точки зрения… то я решил создать свой.
-
Мои размышления в целом по таким топикам, как 
http://smart-lab.ru/blog/381560.php

http://smart-lab.ru/blog/381569.php
-
Я их разделил для себя на 2-составляющие: книги о трейдинге и книги в целом.
-
Каждый из нас имеет на этот счет свое субъективное мнение.

Книг о трейдинге и касательно торговли, где упоминается биржа, действительно много… даже слишком.

Исхожу из своего опыта становления как трейдера, и кто также прошел все ранние стадии ошибок и череду потерь.
И осмысленно остановился на изучении объемной торговли.

Тематика довольно проблематична для изучения, поскольку очень мало объективной информации для изучения. Ряд книг приходится изучать в оригинале. Так сначала появились книги Тома Вильямса по объемной торговли VSA в переводе. Хозяева рынков и Необъявленные тайны. Отдельные фрагменты из книг Вайкоффа, как считается основателя метода VSA (Волюм-спред анализ или анализ по объему и по спреду).
Том Вильямс всего лишь упростил метод анализа Вайкоффа и сделал его более доступным для последователей метода, создав специальный инструментарий.
-
Есть ли что-то особенное в этом методе, думаю что нет, это всего лишь одна из форм анализа информации, которая поступает на рынок и заставляет участников принять какое-либо решение о сделке, исходя из опыта работы и собственных суждений в целом. Просто в этом методе фигурирует новая мера оценки информацииобъем, в данном случае вертикальный. В дальнейшем идет оценка ситуации в целом исходя из конкретного паттерна и предполагаемой фазы рынка (перекупленность/перепроданность). Я не буду вдаваться в оценку метода, на мой взгляд как я писал выше это всего лишь метод для анализа принятия решения по сделке. Если Вы адепт данного метода и хорошо усвоили азы, значит он для Вас работает, на этом я остановлюсь о VSA.
-
Почему я остановился на методе Профиль рынка (Market Profile), наверное потому что в отличие от ряда других методов, он дает больше информации для анализа и возможность более качественно ее использовать. Делаю сразу оговорку, для меня.

Давайте сразу сотрем оговорки, фраза которую любят вставлять многие писатели.:)) Здесь я сначала опишу свое видение данного метода, и в чем его польза на мой взгляд. Но более детально, буду показывать его отдельные элементы в топиках, посвященным текущему анализу ситуации на основе инструмента RiH, который я выбрал для работы.
-
Иногда в книгах по Профилю рынка или в видео-семинарах, учебных курсах, часто упоминают, что Профиль рынка это некий метод торговли.

На мой взгляд, это не совсем так, поскольку Профиль рынка это не метод торговли, а метод для анализа информации, которая поступает на рынок в реальном времени и статистически формируется в ценовую структуру на основе понимания ценности между участниками рынка (покупателями и продавцами) в рамках текущего рыночного аукциона (на тот момент времени). Пишу на тот момент времени, поскольку Ценность может меняться исходя из согласия или несогласия между участниками рынка. Хотя Ценность меняется намного медленее, чем движется цена. А сделка по каждой отдельной цене, рассматривается как отдельный микро-аукцион или аукцион на микро уровне.

Ценность, это всего лишь еще одна точка отсчета (или мера), от которой приходится отталкиваться в момент проведения анализа или совершения сделки (вход/выход из нее). В дальнейшем, проводя анализ Профиля, мы также будем указывать как на некую контрольную точку или Ценовую зону, относительно которых мы проводим свой прогностический анализ.
-
Что еще необходимо отметить как прочный постулат. Профиль рынка это вероятностный метод анализа, он как любой из методов анализа не может сказать Вам куда с достоверной точностью пойдет рынок, но он показывает вероятность такого движения.

Джеймс Далтон начинает свои вебинары (курсы) с того, что сообщает участникам, что никто не знает куда пойдет рынок, поскольку информация, которая поступает на рынок постоянно меняется. Профиль рынка не показывает пойдет ли рынок вверх, или вниз. Посмотрите в сети аналитику Дж. Далтона, и его стиль подачи информации, все станет на свои места.

Что еще Дж. Далтон считает, что информация генерируется рынком (самими участниками), сами участники получая эту информацию в соответствии с градацией (ступенчатостью) получения информации своим поведением влияют на рынок. В своих книгах он осмысленно рассуждает на эту тему, описывая как участники выстраиваются в некую структуру осмысления информации от новаторов, которые первые пользуются с выгодой для себя поступлением на рынок новой информации, и заканчивая аутсайдерами, кто от своих запоздалых действий (реакции на информацию) скорее теряет, чем извлекает прибыль.
-
И вот я снова подсел на конька, так получилось, что книги Джеймса Далтона я изучил в оригинале, и мой перевод вполне доступен для большинства. В конце топика, Вы сможете узнать как их можно получить.
-
Более детально о спец.терминах метода анализа Профиль рынка и его преимуществах предлагаю обсудить в анализе текущей ситуации, где я планирую сделать разбор с анализом скринов и оценки ценовых зон, которые помогут другим, вкупе с их пониманием рынка и метода анализа.
-
Пока же просто остановимся на том, что это один из методов анализа ценового движения, и он ничем не хуже и не лучше любого другого, который работает у Вас, если Вы с этим не согласны, то это Ваше право.
-
Давайте поговорим о книгах.
-
Книжки книжкам, рознь.
В каждой можно найти что-то новое, интересное и полезное, смотря в каком ракурсе смотреть на книгу. Речь не только о книгах по трейдингу. Например, попробуйте перечитать книги, которые читали в детстве или в подростковом периоде. Уверен, что каждый узнает что-то новое.

О себе, например, в подростковый период мне тяжело давались книги Достоевского… я его откровенно не понимал. Книги мне казались написаны тяжелым слогом. Что писатель пытался донести до меня я так и не понял, но училка по лит-ре донесла до меня, что если я не возьмусь за ум то мне поставят 2-ку в четверти… :))
-
За ум я так и не взялся, 2-ка была заслуженной, даже принятие в комсомол стоял под вопросом. Я был двоечником, потому что не читал книг. Ха-ха. Наверное поэтому подсознательно (как то сопереживая былое) я их сейчас покупаю, и периодически читаю, что мне их ставить уже некуда. А может я просто полюбил читать книги. И я для себя не могу привыкнуть читать их в электронном варианте, я просто не ощущаю дух книги, мне не хватает контакта, тактильных ощущений в процессе чтения и сопереживания о прочитанном.
Кто-то же напротив, к книгам относится иначе, и для него не важен формат передачи информации.
-
Сейчас переосмысливая прожитое, в легкую перечитываешь те же романы Достоевского, «Преступление и Наказание», «Игрок» по другому видишь картину того времени, как описанную в романах, так и своего прожитого.
-
Так что, может быть статься, что если книга Вам чем-то не пришлась по вкусу в данный момент, то может быть еще не настало время для ее более детального осмысления и оценки. Ну это всего лишь мое мнение...
-
Что касается книги Тимофея, а чем она плоха или должна быть лучше других. То что автор, пытается показать трейдинг (работу на бирже) в разных ракурсах и без прекрас, он имеет на то право, он сам прошел через многие шаги описанные в книге, и волен спорить, с тем что на его взгляд может быть полезно или напротив для читателя.
-
Например, обсуждение работает Тех.анализ или нет, это его субъективный взгляд. Вопрос кто, что под этим понимает. Кто-то видит в тех.анализе работу конкретного индикатора и спорит на этот счет, а кто-то относится к этому как к еще к одному виду анализа той информации, которая поступает на рынок и конечном счете формирует спор или согласие по ценовому движению между участниками рынка.
-
На эту тему наверное можно написать не один топик, но по большему счету какую пользу Вы можете извлечь из субъективного мнения. Все мы люди, и всем нам свойственно ошибаться. Только рынок сам определяет конечный результат.
-
Так что думаю, прочитать книгу Тимофея и просто иметь в своей дом.коллекции не помешает… но относиться к ней ни как к чему то особенному, а как еще одному взгляду на ряд вопросов, которые затрагивает работа на рынке. Как чей-то позитивный и негативный опыт.  Я приобрел, и тоже намерен ее прочитать в рамках своего свободного времени. Во-всяком случае, обсуждать книгу не прочитав ее… справедливо ли это будет.

Можно прочитать книгу Майка Беллафиоре "Один хороший трейд", про Джесси Ливермора и его биографии "Торговля акциями" и книги под ред. Смиттена. Можно прочитать хронику тех времен под ред. Лефевра "Воспоминания биржевого спекулянта". И книги по техническому анализу Швагера, волновому анализу и т.д. Биржевой беллетристике вроде книги про Ника Лиссона "Трейдер-аферист" или воспоминания Джордана Белфорта "Волк с Уолл-стрит 1-2". Прочитав их Вы не станете знаменитым, и вряд ли станете успешнее как трейдер.
Но можно сказать, что каждый получит что-то свое, построит новое понимание происходящего на рынке и постарается учесть чужие ошибки. А в остальном покажет только время.

Поэтому точно также, как я приобрел книги выше описанные, и делаю свои суждения по ним, точно также я отношусь и к другим книгам, в том числе и книге Тимофея Мартынова "Механизм трейдинга".

Это не реклама, каждый сам волен определить свою позицию. Это комментарий о полезности книг в целом. У каждого должно быть свое мнение.

добавлю, о взгляде Джеймса Далтона на дискреционный подход в торговле, можно прочитать в моей предыдущей статье
Discretionary Trading vs. Rules-Based TradingДискреционная Торговля против Торговли на основе Правил.

Если не читали, то рекомендую ознакомиться, это перевод с сайта автора.
-
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (куда же без него)
-
Предлагаю также ознакомиться с моим переводом первой книги Джеймса Далтона – «Mind over Markets», в том виде, в котором я его делал для себя в процессе своего обучения. Это ознакомительное бесплатное предложение без ограничений.

Возможно, что Вас также смогут заинтересовать и другие мои переводные работы на тему Профиль рынка, Кластерный анализ, методы Чтения лентыИх можно получить в комплекте на приемлемых условиях. 

Также для тех, кто только делает первые шаги в дискреционной торговле, рекомендую обратить внимание на Уч.курс Jigsaw (от Питера Девиса), в нем рассматривается его методика анализа ценового движения методом Чтения ленты.

Отдельные главы можно прочитать на моем блоге, ранее я посвятил цикл публикаций по этому курсу. Это действительно полезный материал для общего понимания метода.

Связаться со мной можно по майлу (для запросов): crambe12books@yandex.ru

Укажите в своем письме, что Вас интересует (можно добавить метку в заголовке, например – запрос на получение книги МОМ) и откуда узнали о моем предложении (ссылку на ресурс).

Свои переводные работы я предлагаю в качестве альтернативного подхода к обучению, в первую очередь тем, кто хочет САМОСТОЯТЕЛЬНО изучить предмет в оригинале от автора (в переводе), и пока не может позволить себе другие варианты обучения, в том числе и достаточно дорогие платные учебные курсы, и-или не желает тратить свое время на поиск и перевод ОРИГИНАЛЬНОГО учебного материала.
-
Буду благодарен Вам, если полученный Учебный материал, включая дополнительный, Вы будете использовать только в личных образовательных целях, и не станете распространять его в свободном доступе.

Надеюсь, что моя работа будет Вам полезна, ускорит процесс вашего обучения и способствует вашей торговле.
-
С уважением к моим Единомышленникам, А.И.
★1

Mind over Markets — настольная
avatar

михаил абанов

михаил абанов, разделяю Вашу точку зрения.

написал Вам на почту- Михаил Алексеев
avatar

михаил абанов

михаил абанов, я Вам ответил, правда забыл указать..
-
если у Вас есть предложение по материалам, на которые стоит обратить внимание, то можно обсудить по майлу.

спасибо за ответ, у меня никаких новых матерьялов нет.

avatar

михаил абанов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW