Блог им. crambe12

Джеймс Далтон - Discretionary Trading vs. Rules-Based Trading. Часть 2.

Приветствую всех,
-
Продолжаю публикацию статьи Джеймса Далтона на тему Дискреционной торговли.

Discretionary Trading vs. Rules-Based Trading. Дискреционная Торговля против Торговли на основе Правил.

источник на сайте автора - http://www.jdaltontrading.com/discretionary-trading-vs-rules-based-trading/
-
Начало публикации находится здесь. Часть 1. Начало.
-
Часть 2. Поговорим о Дискреционной Торговле.
-
Дискреционный трейдинг, его суть заключается в построении прочного фундамента, на основе которого можно принимать обоснованные решения, основанные на постоянно меняющихся условиях и высокоразвитом «текучем» интеллекте (Прим: речь идет о «жидком» интеллекте, т.е. по-нашему о смекалке, см. книги Далтона).
-
Джеймс Далтон считает, что: 
Концепция подхода к торговле на основе правил заставляет меня вспомнить две из моих любимых цитаты от H.L. Mencken и Thomas Edison:

«Всегда есть простое решение для каждой человеческой проблемы – аккуратное, правдоподобное и неправильное.» – Mencken. 

«Черт, здесь нет никаких правил – мы пытаемся чего-то достичь.» – Edison.
-
Сила Дискреционного Трейдинга.
-
Системы на основе правил не учитывают контекстные рыночные условия, и не являются адаптированы к постоянно меняющимся условиям рынка. С другой стороны, дискреционные трейдеры могут быстро изменить способ, которым они рассматривают и интерпретируют изменение рыночных данных.

Дискреционный трейдер должен понимать как рынки работают под воздействием чрезвычайно широкого набора обстоятельств. Системы на основе правил, или механические могут быть реализованы немедленно, тогда как дискреционные трейдеры должны потратить значительное время на обучение и получить необходимые знания для торговли. Как я уже много раз говорил за эти годы, необходимо время на обучение, чтобы стать трейдером-экспертом, подобно тому, чтобы стать врачом, адвокатом или профессиональным спортсменом.
-
Подход на основе правил, при условии, что трейдеры их неукоснительно соблюдают, не имеет психологических проблем, предвзятости или отсутствия дисциплины, с чем часто вынуждены иметь дело дискреционные трейдеры.

Дискреционные трейдеры постоянно выполняют свой собственный анализ рынка, и им требуется потратить значительно больше времени и усилий как до, так и во время работы на рынке. Это требование по времени также ограничивает количество рынков или ценных бумаг, которые дискреционные трейдеры могут успешно исследовать.
-
Фундаментальный анализ является чистейшей и наиболее доступной для понимания формой дискреционной торговли; применение количественных методов и компьютерного анализа в действительности включает в себя «правила», потому что большинство результатов предполагают определенные допущения. Но эти правила должны быть оценены по-разному в зависимости от фазы рынка – снова контекст. Например, один и тот же результат на рынках при растущих процентных ставках воспринимается совершенно иначе, чем на рынках при падении процентных ставок.
-
Технический анализ может быть отнесен к любой категории, в зависимости от способа определения анализа. Например, механическая система на основе скользящих средних базируется на правилах и не зависит от рыночного контекста. Однако визуальная интерпретация графических моделей (паттернов) может быть дискреционной, если трейдер определяет их основываясь на текущих рыночных условиях.
-
Рекомендации в Торговле для Дискреционных Трейдеров.
-
Мы советуем вам начать с понимания того, как ваш мозг обрабатывает информацию.

Левое полушарие мозга анализирует информацию в последовательном порядке, и оно способно выполнять только одну функцию одновременно. Это полушарие отвечает за речь – оно ее упорядочивает.

Правое полушарие синтезирует информацию и может одновременно выполнять несколько функций, что делает его более умелым при распознавании образов.

Хотя это правда, что принятие решений без анализа вряд ли окажется ценным, необходимо также отметить, что принятие решений основывается исключительно на деталях – и то, что не дает нам синтезировать информацию в вопросе — тоже дает мало пользы.
-
В моей первой книге, «Mind over Markets: Power Trading with Market Generated Information», я провожу читателя через 5 ступеней развития трейдера: Новичок, Продвинутый Начинающий, Компетентный (Продвинутый), Профессионал и последняя ступень Эксперт. Эти шаги последовательно описывают развитие в целом, которое необходимо, чтобы уметь совершенствовать какие-либо навыки. Как только вы поймете этот процесс, вы будете более подготовлены в постановке своих целей личностного роста, и можете быть более реалистичными в своем развитии.
-
Книга «Mind over Markets» выступает как грунтовка: с мириадами кратко-срочных тактик для понимания основ теории и номенклатуры метода MarketProfile®.   

Даже если вы, в конечном итоге, планируете торговать на более длительном периоде, мы советуем вам начать с изучения нюансов дневной торговли: каждый является дневным трейдером, когда он входит или выходит из сделки. Но пожалуйста, имейте в виду, что эта книга, «Mind over Markets» только грунтовка (основа).

Ситуативное обучение – оно, в конечном счете, позволит вам забыть о «правилах без контекста» и торговать интуитивно, за счет подключения в процесс целостного мозга (обоих полушарий) – что потребует от трейдера накопление своих наблюдений и опыта, что может отнять много лет на его развитие.

Принципы обучения торговли у компании J.Dalton одинаковы для всех тайм-фреймов, но начало своего обучения с дневного таймфрейма позволит вам накапливать необходимые наблюдения и опыт более эффективным, логичным образом.
-
Другая наша книга, «Markets in Profile: Profiting from the Auction Process», расширяет рамки теории Market Profile®.

В книге подробно рассмотрены среднесрочные (промежуточные) и долгосрочные аукционы, она знакомит нас с огромным разбросом временных рамок, и подробно рассматривает важность распределения портфеля (инвентаря) для трейдеров всех временных рамок.
Условно, если книга «Mind over Markets» является Ветхим Заветом, то книга «Markets in Profile» это Новый Завет.
-
Добавлю от себя (А.И.), что все технические моменты которые автор рассматривает в этой книге, имеют свои основы в первой. Поэтому нередко в ней, автор за подробностями отсылает читателя к своей книге «Mind over Markets».
-
Рекомендации к чтению от Дж. Далтона для Дискреционных Трейдеров.
-
Примечание. И снова мы здесь имеем свой индивидуальный подход в обучении, где не предлагается изучать какие-либо книги по рынку, а свое внимание стоит уделить процессу понимания мышления и своего саморазвития.
-
В рамках своей постоянной поддержки J.DaltonTrading предлагает материалы для чтения – книги, которые мало пишут о рынках, а скорее исследуют такие предметы как, поведенческие финансы, и о том, как наш мозг обрабатывает информацию.

Причина для этого проста, хотя это может вызвать множество споров, мы считаем, что в долгосрочной перспективе самопонимание для трейдера является более важным, чем понимание рынка. Или, как сказал Эйнштейн...

«Воображение важнее, чем знание.» – А. Эйнштейн.

Мы уверены в том, что можем научить вас пониманию рынка, но когда речь идет о пути к самопониманию, мы можем только предложить направленные советы и путеводители по ресурсам, которые помогут вам подчеркнуть уникальным образом ваши знания, то как вы реагируете на обучение, на информацию, и, в конечном счете, на опасность и ваши ожидания в торговле.
-
Например, прочитайте книгу «Mozart'Brain and the Fighter Pilot: Unleashing Your Brain'Potential», ее автор Richard Restak, M.D. Книгу, которую интересно и весело читать, и ее название, по мнению NewYorkTimes, могло бы быть как: «Персональный тренер для вашего мозга.»

Отдельные ее главы:

  • Развивайте силу вашего метапознания: Думайте о вашем мышлении.
  • Превратите свои чувства и эмоции в свое преимущество.
  • Развивайте толерантность к неопределенности.
  • Подумайте о своем мозге как о создателе невероятно богатого и увлекательного монтажа.
  • Тренируйте силу вашей логики.
Мы считаем, что непрерывность – т.е., непрерывное обучение и практика – это самый позитивный и мощный путь, чтобы стать компетентным, дискреционным трейдером.

Наша цель состоит в том, чтобы помочь вам раскрыть весь потенциал накопленного нами опыта, сосредоточив ваше внимание на основополагающих принципах процесса двухстороннего аукциона и успешного развития трейдера, а именно: 
  • Включите основы, охватываемые в книгах «Mind Over Markets и Markets in Profile».
  • Углубление вашего понимания и интерпретации информации, сгенерированной рынком, увеличит вашу способность извлечения прибыли из изменения, т.е. из возможности.
  • Понимание диффузионной модели – ее глубина и мощный аспект, это добавит к вашему пониманию процесса аукциона.
  • Расширяйте ваше понимание и оценку не только того таймфрейма, что вы торгуете, но также и других таймфреймов – их поведение и влияние на рыночную активность.
  • Развивайте свою способность распознавать какие временные периоды являются доминирующими, и что вам может помочь для создания стратегических и тактических планов торговли при самых различных условиях рынка.
  • Увеличьте осознание самопонимания и процесса обучения, и то, как это может помочь вам выйти на передний край, продвинуть вас в трейдинге.
  • Создайте в перспективе «большую картину», которая позволит вам извлечь выгоду из больших и малых возможностей, и поможет вам визуализировать те возможности, которые появляются на рынке каждый день.

Усвоение этих понятий позволит вам создать богатое, контекстное понимание рынка, которое имеет потенциал, чтобы заложить основу для вашего прочного долгосрочного и успешного трейдинга.

Трейдинг ничем не отличается от любой другой профессии, которая предполагает финансовое вознаграждение, личностный рост и самостоятельность; это требует от трейдера глубокого изучения и глубокого понимания, которые развиваются с течением долгого времени.

Конец статьи.
-
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
-
Предлагаю также ознакомиться с моим переводом первой книги Джеймса Далтона – «Mind over Markets», в том виде, в котором я его делал для себя в процессе своего обучения. Это ознакомительное бесплатное предложение без ограничений.

Возможно, что Вас также смогут заинтересовать и другие мои переводные работы на тему Профиль рынка, Кластерный анализ, методы Чтения лентыИх можно получить в комплекте на приемлемых условиях. 

Также для тех, кто только делает первые шаги в дискреционной торговле, рекомендую обратить внимание на Уч.курс Jigsaw (от Питера Девиса), в нем рассматривается его методика анализа ценового движения методом Чтения ленты.

Отдельные главы можно прочитать на моем блоге, ранее я посвятил цикл публикаций по этому курсу. Это действительно полезный материал для общего понимания метода.

Связаться со мной можно по майлу (для запросов): crambe12books@yandex.ru

Укажите в своем письме, что Вас интересует (можно добавить метку в заголовке, например – запрос на получение книги МОМ) и откуда узнали о моем предложении (ссылку на ресурс).

Свои переводные работы я предлагаю в качестве альтернативного подхода к обучению, в первую очередь тем, кто хочет САМОСТОЯТЕЛЬНО изучить предмет в оригинале от автора (в переводе), и пока не может позволить себе другие варианты обучения, в том числе и достаточно дорогие платные учебные курсы, и-или не желает тратить свое время на поиск и перевод ОРИГИНАЛЬНОГО учебного материала.
-
Буду благодарен Вам, если полученный Учебный материал, включая дополнительный, Вы будете использовать только в личных образовательных целях, и не станете распространять его в свободном доступе.

Надеюсь, что моя работа будет Вам полезна, ускорит процесс вашего обучения и способствует вашей торговле.
-
С уважением к моим Единомышленникам, А.И.

★6

Скажите сколько Далтон определяет фаз рынка?  Есть мнение что их 3, но я сам занимаюсь кластерным анализом и профилем рынка,  и вижу что фаз больше, но не получается их все пока идентифицировать и классифицировать 
avatar

Mr Gold

Mr Gold, что вы понимаете под словом «фаза»? Фундаментально подход Далтона/Стейдельмайера зиждится на понятии аукцион, которых бывает 2: на повышение, на понижение. 
avatar

Грех

Грех, фаза — состояние рынка, которое мной отслеживается через структуру- профиля рынка. Принято считать что есть 3 основные фазы,  накопления, роста/падения, распределения. С точки зрения теории систем, рынок динамическая открытая постоянно изменяющаяся система, но она такая же цикличная как любая другая суперсистема. Как пример смена времен года, солнечная система, развитие человеческого или животного организма итд
avatar

Mr Gold

Mr Gold,
накопления, роста/падения, распределения

Development, distribution.
Это скорее у Стейдельмайера. У Далтона несколько иная терминология и взгляд (хотя и основан на работах Стейдельмайера).
У Далтона аукционы, баланс, тренд, перекупленность, перепроданность, их ликвидация, таймфреймы.
Т.е. выходит поболее двух. А если с таймфреймами, то и гораздо поболее.
Основные — баланс и тренд.
avatar

Грех

Грех, Читал и того и другого, правда давно и в не очень хорошем переводе. Вайкоффа тоже. Их минус в том что они рассматривают только количественные показатели т.е обьем, а не качественные. Я знаю точно что ответ лежит в нелинейных свойствах системы, но к сожалению не профильное образование и наверное недостаточно умные мозги, не дают мне шансов копать в эту сторону. Так же рынок обладает мультифрактальностью, но она именно в нелинейных свойствах. И у задачи нахождения закономерностей на рынке не только математическое решение, это я тоже знаю точно, тк одним и тем же выводам приходили через разные модели анализа. Понимание работы аукциона очень важно, но все усложняется тк рыночный аукцион никогда не заканчивается
avatar

Mr Gold

Mr Gold, 
Их минус в том что они рассматривают только количественные показатели т.е обьем

Не понял. Далтон рассмотривает не только объём.
все усложняется 

Путь Далтона уж точно не самый лёгкий. А выбирать вам.
Я знаю точно что ответ лежит в нелинейных свойствах системы
Понять тебя, камрад, есть великий труд. :)
avatar

Грех

 Спасибо,  за перевод книг
avatar

Mr Gold

Приветствую, всех

спасибо за дискуссию и проявленный интерес.
у каждого из нас может быть свое понимание и это нормально, поскольку оно формируется на основе опыта.

если рассматривать условно по фазам, то на мой взгляд это 2 основные фазы — баланс (когда рынок проводит большую часть времени) и дисбаланс (то что мы понимаем как тренд). Но дополнительно к этому каждая из этих фаз имеет свой возраст, начало и последующее старение (зрелость). Так что тут трудно сказать, сколько их будет в реалии, видимо каждый момент индивидуален. И конечно зависит от того, в каком временном промежутке мы это рассматриваем. Далтон их рассматривает с позиции аукциона, и проводит свой анализ от среднесрочного до краткосрочного внутри дня.

Понятие аукцион как Вы подметили, он не завершается, а разворачивается — т.е., он двунаправленный.

Теория аукциона отдельная тема, которую стоит рассмотреть более внимательно. Профиль рынка, также как и кластерный анализ построены на ней, во всяком случае используют эти принципы.

Еще немного по фазам — у Стейдлмайера рассматриваются циклы — Шаги формирования — P и Ь — формации.

Давайте это рассматривать по отдельности. Я не могу все это описать в одном комментарии, будем выкладывать отдельную информацию, чтобы лучше разобраться в методе и найти свой подход. 

Еще раз спасибо, за проявленный интерес к теме и моим переводным работам.

С уважением, Алекс Исаев.

avatar

А.И.(crambe12books)

А.И.(crambe12books), сколько книги стоят переведенные? напишите как купить
avatar

Mr Gold

Mr Gold, отправьте мне Ваш запрос на мой майл, в топике. Спасибо за поддержку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW