<HELP> for explanation

Блог им. Albus

Про регулярное инвестирование малых сумм

Читаю книгу Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор». Это любимая книга Уоррена Баффета. Грэхем — учитель Баффета.
Очень крутая мысль про регулярное инвестирование малых сумм при любом состоянии рынка. Начало инвестиций в 1929 году — начало Великой Депрессии:

В переломном 1929 году Джон Д. Раскоб, одна из наиболее значимых личностей как в стране, так и на Уолл-стрит, превозносил выгодные стороны капитализма в статье «Каждый должен быть богатым», опубликованной в Ladies' Home Journal. Его главная мысль состояла в том, что, откладывая лишь 15 долл. в месяц и инвестируя их в качественные обыкновенные акции и реинвестируя дивиденды, можно заработать 80 тыс. долл. за 20 лет, а общий размер инвестиций при этом составит 3600 долл. Насколько же он был прав? По нашим грубым подсчетам, основанным на инвестировании в 30 акций, составляющих фондовый индекс Доу-Джонса (DIJA), предсказание Раскоба за 1929-1948 годы не оправдалось, и капитал инвестора в начале 1949 года составил бы около 8500 долл. Это очень далеко от обещанных 80 тыс. долл., а потому понятно, насколько мало можно доверять столь оптимистичным прогнозам и заверениям. Но, вместе с тем, следует заметить, что полученная в итоге 20-летних операций с акциями ежегодная доходность, рассчитанная по методу сложных процентов, превышала бы 8% . И это несмотря на тот факт, что в то время, когда инвестор приступил бы к проведению операций, уровень индекса DJIA составлял 300, а к моменту их окончания в 1948 году — 177. Эти данные можно рассматривать как убедительный аргумент в пользу использования инвестором метода приобретения акций, суть которого заключается в регулярной ежемесячной покупке на определенную сумму качественных акций. При этом, операции проводятся при любом состоянии фондового рынка.

Вы поняли мысль? Инвестор всё равно в плюсе, хоть и начал первые покупки в ужасный момент для фондового рынка.
 

Это работает только для акций исчисляемых в долларах.
Нам с тем же успехом можно было просто подкупать доллары в течении 20 лет. ахахах ))))
avatar

Simix

Simix, это не совсем так. Доллар-рубль в конце девяностых не сильно отличался от доллар-рубль в 2013. Даже сейчас, с учётом курса 58 рублей за доллар акции всё равно росли быстрее девальвации рубля.
Доллар-рубль
31.12.1998: 20,65
29.12.2001: 30,14
21.03.2009 33,42
30.12.2013 32,72
avatar

Albus

Albus, Просто на руку инвесторам таким играет инфляция плюс склонность к развитию человечества. Но стоит ли такая годовая доходность таких огромных рисков?
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, а в каком виде торговли на бирже нет рисков?
avatar

Alexrad

Alexrad, Риски есть всегда. Только в системной торговле риск ограничен заранее рассчитанным и принятым числом. А в данном методе торговли риск ограничен размером депозита- две большие разницы
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, никаким числом риск в системной торговле не ограничен на длительном промежутке. Даже если будете топтаться без минусов, все равно на деньги будет действовать инфляция. А обогнать рынок на промежутке 30 лет это нетривиальная задача доступная лишь единицам.
В истории Америки не было слива в ноль диверсифицированного портфеля акций.
avatar

Alexrad

Alexrad, никаким числом риск в системной торговле не ограничен на длительном промежутке.
Ограничен методом принимаемых решений. В один прекрасный момент трейдер просто принимает решение, что метод не работает и останавливается. В никаком методе инвестирование, тем более в описаном «методе» это не работает
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, ну остановился он и что? За 30 лет его капитал с остановленной торговлей обнулит инфляция. Вот и вся системность.
avatar

Alexrad

Alexrad, Если остановился- искать другую систему. По другому никак
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, да, никак. Я просто хочу понять, почему вы решили, что этот путь менее рисковый, чем пассивные инвестиции?
avatar

Alexrad

Alexrad, Потому что пассивные инвестиций предполагают большую, а порой просто огромную просадку
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, на сроке 30 лет это не так важно.
avatar

Alexrad

Alexrad, Срок 30 лет-миф. Потому что с вероятностью 95% деньги понадобятся раньше
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, речь про ежемесячное инвестирование мелких сумм. Аналог откладывания на пенсию.
avatar

Alexrad

Alexrad, Как аналог откладывания на пенсию ИМХО слишком волатильный счет будет.  Такой можно делать после кризисов
avatar

kbrobot.ru

Simix, качественные акции отыграют девальвацию рубля и вырастут соответственно.
avatar

Alexrad

Мне одной кажется, что 15 долларов в 29 году были не такой уж и малой суммой?)
Оксана Разяпова, это значения не имеет, в примере можно любую сумму использовать.
avatar

Alexrad

в примере можно любую сумму использовать
Как раз и не любую, чётко сказано "… откладывая лишь 15 долл. в месяц", т.е. имеется ввиду какая-то маленькая сумма. И да, как выше заметили в 1929 году 15 баксов это были неплохие деньги:



Винету Карабасович Монетка, вот данные о примерных зарплатах того времени usa.usembassy.de/etexts/his/e_prices1.htm
в 20-х годах средняя зарплата служащего 117 баксов в месяц, то есть $15 это 12,8% от средней зарплаты. Для современной РФ это 3500 рублей. Не копейки, но сумма небольшая.
avatar

Alexrad

Alexrad, за проценты соглашусь, 10-20% вполне может каждый недопотреблядствовать из своей зп в пользу инвестиций. Но в 1929 году случился БП и средние значения не применимы.
Останутся ли в снежной нигерии эмитенты, в которые буратино регулярно вкладывает денежку к моменту выхода деревянного мальчика на пенсию? будет ли существовать рынок в снежной нигерии? будет ли существовать снежная нигерия к моменту выхода буратино на пенсию? как себя сейчас чувствует буратино-пенсионер в днр, запасшийся квартирками и акцульками в мирное время?
avatar

Retired_IBanker

всё работает, на отрезке в 20-30 лет, доходность инвесторов будет выше спекулянтов!

даже с учетом обесценивания рубля, которое происходит раз в 8-10 лет, хорошие активы растут и догоняют падение рубля! Но лучше диверсифицировать свои вложения и иметь 2 портфеля, ммвб и nyse!
avatar

elber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW