Блог им. dagh

Григорий Ханин: "Руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике"

Странно, что вчерашнюю статью в «Коммерсант» обошли тут стороной. По сути подобная статья должна вызвать первым делом скандал на довольно высоком уровне, а потом, после того как пыль уляжется, необходимо расследование того, откуда ноги растут у таких расхождений.


Если коротко, то цифры Росстата, мягко говоря, сильно приукрашены в отношении экономики страны.

...

— Каково расхождение в данных официальной статистики и ваших оценок макроэкономических показателей развития России?

— По данным многолетних исследований, которые мы проводили вместе с Дмитрием Фоминым, ВВП России с 1992 по 2015 год вовсе не вырос на 13,4 процента, как уверяет Росстат, а сократился на 10,2 процента. Производительность труда в России за эти годы снизилась на 30,1 процента вместо официального роста на 9,2 процента. Основные производственные фонды (здания, сооружения, машины, станки, оборудование и другие, участвующие в выпуске продукции) сократились на 29,2 процента по полной учетной стоимости, хотя официальная статистика уверяет в их росте на 50,9 процента.

...


Почитайте, это интересно.

 

*Григорий Ханин — профессор Сибирского института управления РАНХ и ГС при президенте РФ, занимается экономической историей России в новейшее время. 


Непонятно на самом деле, что и как они считают. Если взять электроэнергию, то производство её сейчас выше, чем в 1992 году примерно на 4-5%, а УСТАНОВЛЕННЫЕ МОЩНОСТИ больше на 10%. Но ведь за эти годы шло какое-никакое энергосбережение, изменены СНИПы, промышленность экономит. 
Объективно, это скорее говорит за рост экономики и производительности труда, нежели снижение. 
Также надо учесть, что существенная часть советских производственных фондов была просто ненужной. Вывод их из использования, с утратой как бы стоимости основных фондов, в действительности снизило издержки на ненужную или нерентабельную деятельность. 


avatar

SergeyJu

Сейчас практически невозможно найти, что производит Россия в натуральном выражении (штуки, тонны и т.п.). Только в попугаях ( в деноминированных рублях).
avatar

buy_sell

в колхозе по прежнему занимаются приписками и очковтирательством… один колхоз развалился, теперь трещат по швам и его остатки… совок он и в Африке совок…
avatar

Савелий Кретов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW